С хоккеем по жизни. Юбилей Владимира Нехорошкова

Нехорошков ВГ 002Самой любимой хоккейной командой у Владимира Нехорошкова остается наш челябинский «Трактор». Начал за него болеть еще подростком, когда шло становление клуба при ЧТЗ – тракторном заводе, за него и юношескую сборную «трактористов» болеет и по сей день. Обожает и магнитогорца Евгения Малкина за профессионализм и удачные выступления в сборной команде России по хоккею. Из старой гвардии – Вячеслава Фетисова, Валерия Харламова.

С ветераном спорта, бывшим учителем физической культуры мы встретились у него дома. Как раз незадолго до этого на стадионе села Кунашак прошел турнир ветеранов хоккея, посвященный ему. К сожалению, по причине гриппа, Владимир Григорьевич не смог лично присутствовать на этом мероприятии. Но его ученики в этот день пришли к нему и сказали своему первому тренеру много добрых слов. А его дочь Елена передала отцу именной кубок, медаль и диплом, шайбу с логотипом турнира ветеранов…

«Сегодня говорят о возрождении хоккея. Я думаю, что речь надо вести о продолжении славных традиций, заложенных великими тренерами — Анатолием Тарасовым, Виктором Тихоновым и многими другими» — размышляет В. Нехорошков. Если есть увлеченный человек, фанат своего дела – будет и результат. И в нашем районе были и есть люди, тренеры, которые любят спорт и умеют привлечь к нему молодежь.

Родился Владимир Нехорошков в Кунашаке. А семейные корни уходят в г. Вятку, ныне Киров, откуда еще до войны переехали его родители. Маленькому Володе исполнился год, когда семья проводила отца на фронт в июне 1941 года. Отец — Григорий Романович, в мирное время столяр-плотник, погиб на Курской дуге, был сапером.

«У меня многие родственники прошли через войну, и дядя и тетя воевали» — вспоминает Нехорошков. В послевоенное время пошел учиться в Кунашакскую школу. Увлечение хоккеем началось с конькобежного спорта. На коньках катался с малых лет, прикручивал их к валенкам, к ботинкам. Как-то приделал коньки в бутсам, оторвав от них шипы, тогда такие универсальные коньки назывались «полуканадки». Играли в хоккей на озере, сами чистили лед, катались и играли. Клюшки делали из березы.

В восьмом классе меня приметил Шайхи Петрович Хисматуллин, председатель спорткомитета Кунашакского района, вспоминает Владимир Григорьевич. Пришел к нам на улицу 8-ое марта и сказал: «Нехорошков, ты должен выступить на областных соревнованиях по конькобежному спорту. А я ему в ответ, мол у меня коньки-то самодельные, ноги в них «хлябают» — размер большой. «Давай не подводи нашу команду!» — ответил Шайхи Петрович. И убедил меня выступить. Поехала тогда кунашакская команда в г. Коркино. Было так, бегу 100-метровку с одним городским и на финише отстал на полшага. Но в то время 2 секунды прибавляли времени тому, кто был на настоящих беговых коньках. И получилось, что я выиграл этот забег. Бежали в паре, снова выиграл. В зачете из двух дистанций попал в призеры – заняв III место. Так начиналась спортивная жизнь. Играли в русский хоккей в 8-10 классах.

Окончил Челябинский Педагогический институт, факультет физического воспитания, до этого обучился в училище на столяра-плотника. Вплотную начал тренировать и заниматься хоккеем начал тогда, когда стал работать преподавателем труда в Кунашакской школе. Виль Вагизович Абдуллин, инструктор по спорту, сказал, что пришло положение об участии в областных соревнованиях по хоккею. Тогда собрали ребят, которые играли где придется. Они с удовольствием согласились тренироваться для выступления на уровне области. На зональных соревнованиях в с. Долгодеревенском заняли третье место из 5-6 команд. А выступали ребята кто в чем: коньки к валенкам привязанные, защитные щитки, наколенники из рукавов фуфаек. С нами городские команды играли. Это был первый успех. Виль Вагизович дал толчок, сказав: «Слушай, у тебя Григорьевич получается, давай занимайся дальше с ребятами».

С тех пор началось хоккейное движение, это были 1967-68 годы. А я безоговорочно и сам полюбил хоккей, нравилось заниматься с ребятами. У них огромное желание было тренироваться. Секция хоккея была организована мной при школе. Мы построили первую коробку из березовых досок. А как-то позже, когда болел и лежал в больнице, ученики-хоккеисты ко мне приходят и говорят: «Владимир Григорьевич, мы новую коробку построили, старую разобрали». Они меня порадовали. Освещение делал потом сам. Коробка стала популярным местом отдыха, катания на коньках, и соревнований. Вот так все начиналось. Потом начали общаться с коллегами с других школ, развивая хоккей в районе. Спорт – хорошая закалка для ребят, которым потом приходилось служить в армии.

Директором школы был Рафкат Ахметович Мирасов, он выделил мне немного денег, на коньки, на форму. Приходилось всеми правдами и неправдами доставать нормальную экипировку для юных хоккеистов. Директор и сам стал кататься на коньках. Вечерами катались и женщины-учителя, и мужчины.

Первую форму заказывали в КБО, туда привезли красный крепкий материал. И получилось неплохо, с эмблемами и номерами. Были знакомые и в спортивном магазине «Старт» в Челябинске, там тоже по знакомству можно было приобрести необходимые хоккейные принадлежности. Однажды привез оттуда «Адидасовские» коньки, производства Чехии. Ребята были очень горды. Традиционный цвет формы – красный. Кунашакцев тогда так узнавали.

В то время только — только начинали проводится соревнования «Золотая шайба». И мы тоже проводили в районе эти турниры. Приезжали по 7-8 и даже 10 команд. Соревнования проводили по трем возрастным группам, начиная с 5-6 классов, заканчивая старшеклассниками. В течение двух дней шли хоккейные баталии. Много было и товарищеских встреч. Коробки появились в Новобурино, Муслюмово, Куяше, п. Маяк, затем построили коробку в Халитово, Сарино. Толчком к этому были победы наших российских хоккеистов на мировом уровне, над родоначальниками хоккея – канадцами. Выступали наши команды на областных соревнованиях на школьном и на взрослом уровнях (старше 18 лет). За мужскую сборную выступали и мои воспитанники: Наиль Валеев, Раиль Абдуллин, Даниль Гильманов, Рауф Кашшапов, Фрат Кашшапов и многие другие.

Вот так начинался хоккей в Кунашаке и районе. Многое можно хорошего вспомнить. И сегодня у ребят отличные условия для занятий хоккеем с шайбой. Есть прекрасная пластиковая коробка в райцентре, в прошлом году построили «пластик» в Муслюмово. Нужны хорошие тренеры. И тогда снова будем побеждать на соревнованиях различного уровня.

 * * *

Есть у Владимира Григорьевича блокнот, в котором оставили свои автографы Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Рагулин, в перерыве хоккейного матча сборной Урала и сборной Московской области в новом тогда, челябинском дворце спорта «Юность».

Надеется Нехорошков, что хоккейные традиции не угаснут, а будут достойно продолжаться его учениками.

Павел Соловьев.
Фото из семейного архива
В. Нехорошкова и автора.

Яндекс.Метрика