Вечер памяти, посвященный 26-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана

c50ef23d85cd94cac9f56d91475Прошло более четверти века, как ограниченный контингент Советских войск покинул пределы Афганистана. Но любая война оставляет свой след в душе каждого человека, побывавшего на ней. Снова собрались участники боевых действий в ДРА на очередной годовщине Дня вывода войск. В дом культуры были приглашены родители погибших в Афганистане, Чеченской республике.

В холле силами работников музея была организована выставка, посвященная этому событию. Здесь — фотоальбом со старыми фотографиями, где наши земляки в горах Афгана и Чечни. Здесь и ксерокопии статей, портреты погибших в локальных конфликтах и фуражка одного из пограничников.

Зал постепенно наполнялся подходившими, подъезжавшими воинами со всех сельских поселений. Многие — с боевыми и памятными наградами. Ветеранов регистрировали и вручали подарки от депутата ЗСО Д. Мешкова.

«Мы не стали делить воинов локальных конфликтов на Афганцев и Чеченцев, пригласили всех» — сказал председатель Совета ветеранов Афганистана и один из организаторов мероприятия Ринат Зарипов. В числе приглашенных — Даниль Исмагилов, выходец из д. Новокурманово, Азат Мухамедьяров, родом из д. Сураково. Оба воевали в Афганистане. Сегодня живут в Челябинске и давно трудятся на металлургическом предприятии «Мечел». «Мы с радостью приняли приглашение от земляков, — говорит Даниль Исмагилов, — и приехали на этот вечер памяти».

С приветственным словом от имени главы района к собравшимся обратился заместитель по инвестициям, начальник управления сельского хозяйства Марат Басыров: — «Ваше мужество и отвагу в военных операциях будем помнить всегда, вы до конца исполнили свой воинский долг. Желаем вам всем крепкого здоровья и мирного неба над головой». Глава района Вадим Закиров лично хотел поздравить всех воинов в этот день, но рабочий график не позволил. Поздравил боевых товарищей с очередной датой вывода советских частей из ДРА председатель Совета ветеранов локальных конфликтов Ринат Зарипов. Вместе с заместителем главы района они вручили родителям погибших в войнах – небольшие подарки и денежные премии. Также родителям были вручены памятные медали «Вечная память погибшим героям» от имени областного Совета ветеранов Афганистана. Поздравила участников памятного вечера помощница депутата ЗСО Д. Мешкова Наталья Акимова. Для родителей она также приготовила небольшие подарки от депутата. Выступил перед собравшимися земляками- однополчанами Рафкат Нигаматьянов, (руководитель ООО «Балык») афганец, воевавший в Кабуле, награжденный помимо медалей орденом «Красной звезды».

Всех погибших почтили минутой молчания. Ведущие мероприятия Руслан Шарипов, Ирина Медведева объявляли выступающих на сцене солистов и инструменталистов. Очень душевно и искренне играли и пели для ветеранов локальных конфликтов Земфира Хижняк, Тимур Марданов, Римма Габасова, Владлена Абдуллина.
Марш от дома культуры до сквера памяти (бывший Комсомольский) – ежегодная традиция воинов-афганцев. К новому памятнику, установленному в прошлом году, были возложены венки и цветы. Прошел митинг. На стеле высечены имена 13 погибших в локальных конфликтах в Египте, Афганистане и Чечне. С каждым годом этот сквер преображается. В этом году, перед Днем Победы, здесь планируется установить на постаменте БМП – боевую машину пехоты. По словам Р. Зарипова, Министерство обороны уже подписало соответствующий приказ и выделило боевую машину. Скоро ее кунашакцы должны транспортировать из г. Камышлово Свердловской области. Подъехавший на митинг Федор Кирсанов, председатель регионального отдела общественной организации «Боевое братство» в Челябинске, передал поздравления и вручил некоторым нашим воинам Афганистана грамоты от имени Бориса Громова, героя Советского Союза, командующего 40-армией во время вывода частей из ДРА, депутата Государственной Думы…

Павел Соловьев. Фото автора.

Яндекс.Метрика