На Южном Урале должно вырасти число садоводов

sadovod-400x246В Челябинской области насчитали более 1 миллиона садоводов, сообщает сайт «Светич.инфо». По данным областного министерства сельского хозяйства, на Южном Урале скоро разработают целевую программу содействия развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

В южноуральской столице на днях состоялась ежегодная конференция Челябинского регионального отделения Союза садоводов России. На форум, проходивший в стенах Законодательного собрания области, съехались более полутысячи руководителей садоводческих организаций из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Сатки, Кыштыма.

Челябинское региональное отделение садоводческой организации объединяет в своих рядах более 500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) из 20 муниципальных образований, в том числе 48 СНТ из г. Челябинска. В числе садоводов-любителей — более 1 млн. южноуральцев.

В последние годы региональные власти активно стимулируют развитие любительского садоводчества. В июне 2014 года правительство Челябинской области и Союз садоводов России подписали Соглашение о сотрудничестве. Распоряжением южноуральского губернатора Бориса Дубровского создана рабочая группа, которая в рамках действующего законодательства разрабатывает механизмы оказания содействия садоводческим объединениям. Во многих райцентрах области создаются специальные комиссии по взаимодействию с СНТ.

Более того, в настоящее время в области разрабатывается целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Челябинской области».

Кроме того, в рамках проекта «Урожай садовода» при поддержке губернатора в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте была организована работа оборудованных торговых уличных павильонов — лотков. Они установлены вблизи крупных торговых комплексов летом и осенью, где садоводы могут реализовывать плоды своего труда.

Также в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» совместно с министерством по экологии и радиационной безопасности проводится работа по вывозу мусора с территорий садоводчеств. Кроме того, в Челябинске в постоянном режиме работает «Дом садовода» — общественная приемная и информационно-методический центр, созданный при активной поддержке НПО «Сады России».

http://svetich.info/news/uralskii-fo/v-cheljabinskoi-oblasti-naschitali-bolee.html

Яндекс.Метрика