Эхо прошедшей войны, или Рассказ об участнике войны и его вдове Мухаметчиной

Главный герой моего рассказа – красноармеец, младший сержант Мухаметчин Камал Хафизович. Родился он в 1926 году в деревне Ибрагимово в семье крестьянина-бедняка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мухаметчин Камал Хафизович

После окончания Асановской семилетней школы сразу же направился в Аргаяшское педучилище на 6-месячные курсы. Оттуда – прямым ходом в Яраткуловскую школу учить детей. А уже в декабре 1943 года призывается в армию. После прохождения шестимесячного курса подготовки младших командиров ему присваивается звание младший сержант.

Потом назначают Мухаметчина командиром радиоотделения отдельной роты связи ПВ НКВД. «Боевой листок»,

сохранившийся среди его документов, рассказывает о том, где именно проходила служба Камала Хафизовича в течение аж семи лет. Документ издан политотделом ПВ МВД Армянского округа и датирован августом 1949 года.

В те тяжелые времена, особенно после войны, когда везде и всюду сновали «шпионы», требования к пограничникам были, наверное, очень жесткие. Всем очевидно, что им было присущи такие качества, как беззаветная преданность своей родине, личная ответственность за охрану госграницы, воинское мастерство, выдержка и решительность. Таким я и представляю нашего героя – Камала Хафизовича Мухаметчина. Об этом же говорят множество его наград и медалей.

\Вот «Похвальный лист» от командира ВЧ №2037 от ноября 1950 года «За отличные показатели в боевой и политической подготовке в рядах погранвойск МВД СССР». Медали – «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги», медали, посвященные юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.
После демобилизации в 1951 году бывший пограничник устраивается на службу в Челябинскую военизированную пожарную охрану ВПО МВД. А в 1957 году возвращается в родную деревню и назначается заведующим местным клубом.

Заочно окончив челябинское культпросветучилище, работая завклубом, много внимания уделял Камал Хафизович просветительской работе среди населения, создал коллектив художественной самодеятельности, развивал национальную культуру и традиции нашего народа. Об этом говорят Почетные грамоты тех лет от районного и областного отделов культуры.

А с 1962 года по 1987 годы — он уже учитель истории и географии в Ибрагимовской школе. В 1969 году Мухаметчин становится дипломированным учителем с высшим образованием, окончив заочно ЧТПИ по данной специальности. Главная заслуга Камала Хафизовича, как историка и краеведа, в том, что он создал при школе паспортизированный краеведческий музей.

Так наш герой, как участник войны с боевыми заслугами и как ветеран педагогического труда, в 1987 году уходит на заслуженный отдых. Но недолго ему было суждено жить. В 1995 году, в канун 50-летия Победы у Камала Хафизовича сердце перестает биться.

Но жизнь продолжается. Пора рассказать и о его жене – вдове участника войны Бибижиган Сайдулловне. Родом она из Б. Таскино, 1936 года рождения.
В 1952 году она окончила Аминевскую «семилетку». А вышла замуж за Камала Хафизовича в 1956 году. После замужества Бибижиган-апай испытывает себя во многих сельских профессиях. В1969 году у нее начинается совершенно новая и успешная трудовая биография. Она зачисляется в доярки в отделение №4 (Ибрагимово) Куяшского совхоза. Вот здесь-то и начинается ее профессиональный рост.

В 1976 году она – мастер машинного доения второго класса, а в 1980 году – уже мастер первого класса. На «сельском» языке это говорит о многом. В кратчайшие сроки она выходит в передовики по надою молока на одну фуражную корову.

В те годы наша «районка» пестрила заметками о передовых доярках из Ибрагимово. Вот, например, январь 1974 года: среди лучших по итогам прошлого года отмечают нашу героиню Бибижиган Мухаметчину. Или вот заметка селькора, автора этих строк, от 1990 года, где нашу передовую доярку чествуем уже со взятием 3000-ого рубежа!

И почетные грамоты – около двух десятков – они рассказывают о ней, как о победителе социалистических соревнования разных уровней, как победителе районных конкурсов мастеров машинного доения. Об этом же – удостоверения к нагрудному знаку «Победитель соц. соревнования 1973-74 годов». Вот еще одна из грамот – «Лучшей доярке» от райкома КПСС за подписью секретаря Кунашакского райкома КПСС Т. Ш. Айбулатова. За достигнутые высокие производственные показатели в соц. соревновании Мухаметчина Б. С. занесена в Книгу Почета Куяшского совхоза.

Наш рассказ будет неполным, если не сказать несколько слов об их семье. Ведь не очень просто быть в передовиках, когда у тебя дети, а детского садика-то нет! Камал Хафизович и Бибижиган Сайдулловна вырастили, воспитали и подняли на ноги четверых детей. Это Амир, Разифа, Назифа и Дамир. Всем им дали они образование, соответствующее духу того времени. У всех – своя семья, свои проблемы и заботы.

У Бибижиган Сайдулловны теперь четыре внука — Руслан, Рустам, Женя и Равиль; две внучки — Гульсия и Гулия; два правнука — Данил и Рауф, две правнучки — Гузель и Эмилия.

Вот такое огромное трудовое и духовное богатство у Бибижиган-апай. Несмотря на все это она чувствует себя обделенной именно в социальном плане. Она, как вдова участника войны, сетует на свой ветхоаварийный дом 1962 года постройки. Потолок – на подпорках, углы дома разваливаются, фундамент подсел.

— Только снаружи мы произвели косметический ремонт, привели, так сказать, в божеский вид, — рассказывает Бибжиган-апай – не будешь же сидеть и ждать у моря погоды, когда у тебя дома «штормовая погода». А комиссия из Кунашака утверждает – мол, у вас вполне удовлетворительное состояние дома. Но это не так!

Будем надеяться, что соответствующие районные службы услышат, обратят внимание на проблемы вдовы фронтовика и примут конкретные меры!
Тем временем неумолимо надвигается старость… Поэтому дети Бибижиган Сайдулловны, внуки и внучки, правнуки и правнучки желают своей маме, бабушке и прабабушке крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и счастливой старости.

Н. А. Ижбулдин, селькор,
д. Ибрагимово.

Яндекс.Метрика