Олеся Маликова: «Удивительно, но стреляла я метко…»

МаликоваТрадиционно в День защитника Отечества мы чествуем всех мужчин, даже тех, кто не служил в армии. Однако изначально этот праздник был не просто «мужским днем», а праздником тех, кто защищает Родину, кто служит Отечеству. И среди них есть и женщины.

Живет одна из таких защитниц в нашем районе, в поселке Дружный. Это Маликова Олеся, ей 34 года. В редакции узнали о ней из письма, которое написал ее сын-пятиклассник Руслан и отправил его в редакцию для участия в конкурсе юных корреспондентов.

Из письма, отправленного Русланом на конкурс юных корреспондентов:
«Меня зовут Маликов Руслан. Хочу рассказать о своей маме – Маликовой Олесе Амуровне. Она у нас самая добрая и смелая. Мама является участником боевых действий – она служила в Таджикистане и Ингушетии. Мама награждена медалями и крестом за мужество. Еще она очень метко стреляет, а в тире выбивает все мишени. Я очень горжусь своей мамой!

Поздравляю маму и папу с Днем защитников Отечества!»

Олеся Маликова очень долгое время работала медсестрой в «горячих» точках. В начале 90-ых, после распада СССР в Таджикистане разгорелась гражданская война между действующей властью и радикально настроенной оппозицией.
В конце 90-ых произошло примирение противоборствующих сторон, но несколько лет в Таджикистане служили миротворцы, в том числе российские.

В 2001 году Олеся, тогда еще Галимова, окончила Челябинский медицинский колледж и устроилась на работу в 5-ую городскую больницу. Первой зарплаты в 300 рублей хватило только на покупку сарафана, и как раз в это время Олеся увидела в больнице объявление о наборе медработников-контрактников. Олеся рискнула, не побоялась, и, несмотря на то, что родственники ее отговаривали, она поехала в Таджикистан в составе 201-ой мотострелковой дивизии.
Прилетев на место дислокации в Душанбе, девушка участвовала в регулярных выездах на полигоны и в маршбросках. Масштабных военных действий тогда уже, слава богу, не было. Служила в качестве военного санинструктора. У Олеси тоже было оружие, и ее быстро научили с ним обращаться. «Удивительно, но стреляла я метко, — вспоминает Олеся, — хотя раньше и представления не имела, как это делать».

В этот период жизни Олеся познакомилась с мужем Тимуром, тоже военным. Он родился в Таджикистане, но получил высшее образование в России. А расписывались они в российском посольстве, ввиду того, что являлись гражданами РФ. Вскоре у них родился сын Руслан.

Прослужила Олеся в Душанбе четыре с половиной года, при этом один год считался за три года стажа. А после – поехала в Россию, в Ингушетию, где служила в составе 503-го мотострелкового полка, в медсанчасти. В эти годы (2006-2007) в Ингушетии разгорелся очередной осетино-ингушский конфликт из-за спорной территории.
— Боевики несколько раз нападали на нашу медсанчасть и обстреливали из гранатометов, — рассказывает Олеся…

маликова 2
Олеся Маликова (пятая слева) — с боевыми товарищами.

Олеся Маликова награждена медалями «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть» и Крестом – нагрудным знаком 201-ой Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии за заслуги перед Отечеством при выполнении воинского долга в зоне чрезвычайного положения в Таджикистане.

В 2010 году Олеся, попав под сокращение российской армии, возвращается на Южный Урал и устраивается в третий следственный изолятор города Челябинска, чтобы «набрать стаж».

Через три года она знала, что в любой момент может уйти на пенсию, уже положенную ей как военнослужащей. Но она решила уйти… в декрет. И с 2013 года – с момента рождения сына Дениса – она живет в Дружном с мамой и детьми. А муж Тимур пока до сих пор служит в Ингушетии, приезжая к ним во время отпусков. Семья надеется этой весной получить государственную поддержку в виде субсидии на жилье.

Говоря о своем отношении к службе, Олеся говорит, что не представляет себя «на гражданке». «Хочу служить Родине и дальше, — заявляет наша землячка, — наверное, это мое призвание…»

Марина Бикбова.

Фото автора и из архива семьи Маликовых.

Яндекс.Метрика