Выходят на арену силачи

____110

19 октября физкультурно-оздоровительный комплекс «Саулык» в Кунашаке превратился в большой зрительный зал, где были ряды из пластиковых стульев и место для выступления гостей. Девчонки и мальчишки из нескольких школ — Муслюмовской, Саринской, Кунашакской, детского дома стали подъезжать и подходить, заполняя места в зале. Для них были выступления челябинских стронгменов – «Силачи Руси». Это мероприятие проводилось под эгидой Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которыми руководят Надежда Хаятова и Диана Афанасьева.

И вот после разминки гости вошли в зал. Большие и сильные люди – богатыри. В гости к ребятам пожаловали Дмитрий Кононец – президент федерации «Уралстронг силачи Руси», Игорь Попов, Сергей Шахнович – ведущие спортсмены федерации. Вызвал оживление среди публики инвентарь силачей. Это штанга, только на грифе вместо обычных блинов… большие колеса от внедорожника, меч, железные шары, прутья и др. Вел силовое шоу Д. Кононец.

Перед началом выступлений перед учащимися младших и средних классов выступила заместитель главы администрации по социальным вопросам Г.Г. Янтурина. Она отметила, что такие выступления всегда привлекают внимание молодежи. Ведь любой вид спорта пропагандирует здоровый образ жизни.

Шоу для детей предполагало не только силовые трюки стронгменов, но и сами школьники участвовали в нем. Сергей Шахнович, по прозвищу «Жора» поднял 100 килограммовую штангу 8 раз за 60 секунд. Почему не больше, спросит кто-то. Когда он ее бросал на пол, накачанные колеса пружинили, и она подпрыгивала несколько раз. Но до этого Д. Кононец предложил попробовать свои силы любому желающему, выбор случайно попал на Н. Хаятову. Надежда Николаевна честно попробовала свои силы в преодолении силы тяжести, но штанга без тренировки не поддалась женским усилиям. Сразу же среди школьников нашлись желающие перетягивать канат. Причем, сформировались пару команд по пять человек – мальчиков и девочек. Из трех попыток — две выиграли девочки, заработав памятные призы. А мальчикам сувениры за участие. Никто не остался в стороне от веселых силовых и игровых конкурсов. Даже пришедшие взрослые. Вот и следующий конкурс оказался не таким простым. Нужно было удержать на вытянутых руках морковку, как можно дольше. Но сшитая из ткани и набитая опилками морковка весила 8 килограмм. Самое лучшее время показала Р. Пахомова – 45 секунд. Но все участницы получили призы. А между делом стронгмены демонстрировали свои умения. Игорь Попов оказался бывшим цирковым артистом. Для начала он жонглировал автомобильными покрышками (от легкового автомобиля). Потом жонглировал пудовыми железными шарами. Чем вызвал искренние аплодисменты школьников. Игорь порвал голыми руками справочник в тысячу страниц, затем сложил половинки и порвал две тысячи страниц. Одновременно, объясняя зрителям, что дело не только в силе, но и в технике данного силового трюка. Однако перед этим никто из детей постарше не смог даже надорвать толстый справочник. У силачей все по честному. Перед тем как выполнить то или иное упражнение девчонкам и мальчишкам все давали подержать, попробовать «на зуб». Железный прут, так он действительно железный. Дмитрий Кононец сделал из железного прута сначала сердце, а затем «солнечные очки». Совковую лопату (без черенка) он свернул в трубочку и подарил одному из зрителей. Вот такие они – наши челябинские богатыри. Испортят вещь, а потом отдают на сувениры.

Дмитрий Кононец, оказался не только сильным спортсменом, он прекрасно, с юмором вел силовое шоу. Быстро находил с молодежной аудиторией общий язык. И вот все школьники включились в эту игру. Если какой-то конкурс, то от желающих поучаствовать в нем не было отбоя. Даже не надо спрашивать, нравится ребятам силовое шоу. Все и так было ясно. Молодцы стронгмены. Заряд бодрости и оптимизма школьникам обеспечили. А может кто-то из них задумался: «Буду тренироваться, стану таким же сильным как Дмитрий, или Игорь. Буду ломать железные болты, диаметром 1,5 сантиметра как Кононец».

После шоу, мы попросили поделиться впечатлениями Д. Кононца. «Мы не ожидали, что такая реакция хорошая будет. Здорово, что столько людей и детей пришли, они занимаются у вас спортом на неплохом уровне. Зал у вас отличный, можно заниматься и находить время, для силовых тренировок. Спасибо большое, что пригласили нас. Мы с удовольствием приедем еще раз. у нас большая команда. Есть что показать, есть чем поделиться – и опытом, и знаниями. Стронгмен – более понятное на слух – силовой экстрим. Сильный человек, который работает на пределе своих возможностей. Тянет грузовики, самолеты, поднимает автомобили. Это и пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, армрестлинг – откуда к нам приходят спортсмены…».

Все памятные подарки на этом шоу закупили и предоставили Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

П. Соловьев.

фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика