Они лечили людей и умерщвляли домашних животных,

____217

выступая в роли спасателей после аварии на ПО «Маяк»…

 

Вряд ли сегодняшние подростки знают, кого в нашем районе называют ликвидаторами. Быть может, вспомнят о ликвидаторах бандитов ранней советской и послевоенной истории или скажут о ликвидаторах сегодняшних бандитов, террористов в России и за пределами нашей страны.

На последнем же расширенном аппаратном совещании в районной администрации, которое вел глава района В.С. Закиров, поздравляли совсем других ликвидаторов – медиков пятидесятых годов, работавших на территории нашего края: они были первыми, кто оказывал медицинскую, и не только, помощь пострадавшим от аварии 1957 года на ПО «Маяк».

Жителей десятков деревень нашего района обслуживали после аварии Нина Григорьевна Сайфуллина, Валентина Германовна Юзеева из Кунашака и Василий Иванович Прыкин из Большого Куяша.

Ветеранам от медицины вручили на аппаратном совещании Благодарственные письма с денежной наградой от Законодательного Собрания области за подписью его председателя В.В. Мякуша «за многолетний добросовестный труд, активное участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и в связи с 55-летием со дня катастрофы».

Награды вручать специально приезжала помощник депутата ЗСО Д.Ф. Мешкова Наталья Акимова. К сожалению, В.И. Прыкин из Куяша не смог прибыть в этот день в Кунашак, чтобы принять награду под аплодисменты собравшихся, но Наталья Ивановна уважила ветерана труда, сама приехав к нему вручать Благодарность от ЗСО.

В связи с 55-летием аварии на химкомбинате «Маяк» депутаты ЗСО побывали на территориях, подвергшихся воздействию радиации, где встречались с ликвидаторами, вручали им Благодарственные письма и денежные награды. Например, председатель ЗСО В.В. Мякуш побывал в Озерске.

Много лет наши земляки-медики не имели права рассказывать, как они лечили облученных взрослых и детей. Это была секретная информация, нельзя было ни озвучивать, ни официально записывать диагнозы больных. Такие были времена, когда от народа скрывали правду об аварии на ядерном объекте и ее последствиях. Наши медики-ликвидаторы были свидетелями страшных трагедий: у них на глазах мог умереть облученный радиацией ребенок, а они не могли его спасти. Им самим приходилось умерщвлять зараженных домашних животных – овец, коров, лошадей — и организовывать для этого скотомогильники. Словом, они трудились действительно самоотверженно, больше, чем другие, понимая всю опасность сложившейся «радиационной» ситуации. Более того, наши медики при общении с земляками работали еще и как психологи, ведь испуганных людей нужно было успокаивать, объяснять, почему их кормилицу-корову нужно уничтожить, почему нельзя употреблять тот или иной продукт, выращенный на земле, опаленной радиацией.

Ликвидаторы последствий ядерной аварии практически выполняли функции спасателей и делали они для спасения земляков все, что могли и даже больше – они сопереживали, сострадали, работали с раннего утра до поздней ночи, чуть не падая с ног от усталости. Труд их в тот страшный период истории заслуживает величайшего уважения и благодарности за то, что они, рискуя сами, уменьшали негативные последствия аварии. Спасибо вам, медики-ликвидаторы!

Несмотря на то, что со времени аварии на химкомбинате «Маяк» прошло уже 55 лет, депутаты Законодательного Собрания области не оставляют своим вниманием проблемы жителей, оказавшихся в 1957 году под воздействием Восточно-Уральского радиоактивного следа. Более того, депутаты ЗСО выступили с законодательной инициативой о предоставлении социальной поддержки их детям первого и последующих поколений в случае заболевания от воздействия радиации. За это областным парламентариям отдельное спасибо от имени всех пострадавших от аварии на «Маяке».

Р. ДЕРХО

Фото автора.

 

 

 

Яндекс.Метрика