Праздник потомков «северных амуров»

В 2012 году страна широко отметила 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Особенно много мероприятий прошло в этой связи в Башкортостане. Последнее из них — праздник потомков участников той войны, «северных амуров», как прозвали башкирских конников в Европе за их своеобразное вооружение, луки и стрелы.

Из Башкортостана доходят до нас также сведения о наших земляках, тоже принимавших участие в войне 1812 года. К примеру, последние номера общественно-политического журнала «Ватандаш» за 2012 год были посвящены Отечественной войне 1812 года.

И в №№ 5 и 7 журнала были напечатаны списки участников войны, в том числе и из наших краев. К тому же наши земляки в 1836-1840 годах еще продолжали военную службу в составе Российской армии. Их всего было 220 человек, в том числе 58, награжденных медалью «В память о войне 1812 года». Солдаты 20-го полка, что был сформирован в наших краях, сопровождали военные транспорты, конвоировали пленных, несли гарнизонную службу, обеспечивали связь. Воины второго полка, что тоже создавался из наших земляков, 19-го, были в основном участники боевых действий, и награждены были за ратные подвиги достойно. Больше всего участников войны, кавалеров государственных наград, из деревень Кызылово, Бурино, Нижняя, Новая, Усманово и других. Командиром 19-го полка был майор Серебреников. А в составе самих полков имелось немало офицеров из числа наших земляков. Это были зауряд-хорунжии, зауряд-есаулы, старшины, сотники, полусотники, а рядовые воины носили звание казака. Больше всех среди воинов 20-

го полка было муслюмовцев, кунашакцев, после шли карабольцы, саринцы, курмановцы, кунакбаевцы, тюляковцы, иркабаевцы, мансуровцы и т. д. Списки эти хранятся в районном краеведческом музее. А сам реестр воинов, их количественный состав по деревням и селам свидетельствует о том, к 1812 году села Кунашак и Муслюмово уже являлись одними из крупных населенных пунктов нашего края. А потому, я считаю, прав краевед М. Хабиров, утверждающий, что село Кунашак основано в 1750 годах. Потомкам героев Отечественной войне можно восстановить цепочку своих родословных. Сегодня, к примеру, в деревне Кызылово проживает девятый потомок Юлдаша Сулейманова – Тимур Булатович Вахитов. А о потомках Ахмата Абдульманнанова районная газета уже писала. Прослеживая такие цепочки родов, можно говорить, что история людей, история страны никуда бесследно не исчезает. Она продолжается в памяти народа, в памяти потомков о своих славных предках.

Ж. ВАГАПОВА, селькор.

п. Ново-Бурино.

 

 

Яндекс.Метрика