Не смеши, Зятек!

imgres

Из похождений Газзалея

Это было давно, когда Газзалей еще был молодой, веселый и сметливый. А его тесть, тогда еще живой, под старость стал прижимистым, а хитрованом он слыл всегда.

Однажды зять с тестем ездили в город продавать сено. Дорога дальная, к ночи не доехали до своей деревни. Решили заночевать у «знакума» тестя в русском селе Ларино.

Знакомый тестя Иван встретил гостей приветливо, помог распрячь лошадей, привязал их под навесом, дав сена, а путников пригласил в избу

.

-Проходите, гости,- говорил он.- Сегодня переночуете, а утречком снова тронетесь в путь. За ночь и кони ваши отдохнут. Свежий хлеб у нас испечен, с ним сейчас и чайку попьем. Только вот у меня жена заболела, так что управляться будем без хозяйки.

Дома вкусно пахло свежим хлебом, пышные большие караваи были на столе прикрыты чистой белой холстиной. Хозяин разломал руками один из них на большие куски.

«Эх, моим бы детям сейчас такого хлебушка,- думает про себя тесть Газзалея.- А то ближе к весне у меня в амбаре ветер свищет, перебиваемся с картошкой да молоком».

-А что с хозяйкой-то,- спрашивает он «знакума», запивая горячим чаем теплый еще хлеб.

-Простудилась,- отвечает Иван.- Лежит вся в горячке, заходится в кашле.

Тесть Газзалея, крупно откусывая хлеб, все думает о своих домашних. Вот бы их угостить таким вкусным, пышным караваем.

-«Знакум»,- говорит он после некоторых раздумий.- Если тебе не жалко, то этим свежим хлебом я поставлю на ноги твою жену. Завтра же она будет здорова.

-Сделай такую милость,- отвечает ему Иван.- Какой может быть разговор, ведь дороже здоровья у нас ничего нет. Прошу, помоги, друг!

Тесть посмотрел на своего зятя со значением, мол, ты же сиди и помалкивай, что бы я не стану делать.

Он, взяв несколько теплых караваев, стал прикладывать хлеб к спине больной женщины, приговаривая на своем языке, непонятному хозяину, но, конечно, понятному Газзалею, будто читая молитву: «Хлеб с собой заберем, хоть дети его наедятся. Пусть хозяин ничего не поймет».

Газзалей едва сдерживал смех от этих слов и действий своего хитрого тестя. Тот, видя мучения своего зятя, продолжал: «Зятек, не смейся и меня не смеши. Если не можешь сдержаться прикрой рот варежкой, прогуляйся до улицы, посмотри лошадей. Засмеешься все дело загубишь и хозяина обидишь».

Газзалей так и сделал, заодно коням корму добавил. А к этому времени и тесть свое врачевание закончил.

-«Знакум»,- говорил он Ивану,- этот хлеб сейчас есть нельзя, болезнь к ним перешла. Мы эти караваи по дороге домой в лесу оставим.

-Очень хорошо,- отвечает Иван,- вы меня от хлопот освободите.

Отъехав от деревни с полверсты, тесть остановил лошадь на лесной опушке. Развязал мешок, а выбросить хлеб жалко, даром что прижимистый старик. Но опять же сомнения его грызут, а вдруг и впрямь к ним хворь больной перешла.

-Не надо, кайным (обращение у башкир и татар к тестю), говорит тогда ему Газзалей. Не будем мы брать этот хлеб, как обещали «знакуму», пусть он остается зайцам и лисам.

Так и сделали мужики и с легким сердцем поспешили домой. Потом за всякими хлопотами и забыли про этот знахарский опыт тестя Газзалея. Так прошло с неделю времени. Вдруг ближе к полудню у ворот тестя Газзалея заскрипели полозья саней, кто-то подъехал. Выглянули, а там возок, а на возке сидит «знакум» Иван и улыбается во весь рот. А на возке мешки и мешочки с мукой, крупой, маслом топленым и соленьями разными.

-Тебе привет и благодарности от моей жены,- говорит Иван тестю Газзалея.- Твое лечение пошло ей впрок, быстро она после вашего отъезда встала на ноги, как ты и обещал!

Вот так иногда корыстные желания приводят к добрым последствиям…

Ж. Вагапова, селькор.

п. Ново-Бурино.

 

 

Яндекс.Метрика