Сибирское ханство

Страницы истории

___140Сибирское ханство – феодальное государство конца 15- начала 17 веков в Западной Сибири и Среднем Зауралье. Территория была слабо заселена, считается, что здесь к середине 16 века проживало 30,5 тысячи человек. Этногенез сибирских татар представляет собой процесс смешения угорских, самодийских, тюркских и отчасти монгольских племен.

Археологическими исследованиями выявлены данные о тюркизации данного региона. Предположительно, в 5-8 вв. территория заселения сибирских татар была занята древними тюрками. На заселение Западной Сибири оказало влияние образование первых государств тюрко-язычных народов: Тюркского, Уйгурского и Кыргызского каганатов. В состав сибирских татар входили племена аргынов, канглы, карлуков, найманов, аялы; позднее влились уйгуры, бухарцы, телеуты, кидании (тюркизированные монголы), казанские татары, ногайцы, сарты, мишары, казахи и др.

В 13 веке земли Западной Сибири (от Урала до Иртыша), известные под названием «Страна Сибир и Ибир), вошли в состав улуса Джучи (старшего сына Чингисхана). После взятия Чингисханом Бухары (1220 год) «киргизский» (вероятно, казахский) хан, сын хана Мамука, получил в правление земли по Иртышу, Тоболу и Туре. Хан Тайбуга построил город между руслами реки Туры и реки Тюмени (на месте современного города Тюмени) и назвал его Чимки — Тура – «город (ставка) Чингиса».

До 1240 года ханство называлось Тюменским, затем – Ак — Орда. Хан Золотой орды Тохтамыш, кочевавший в 14 веке в низовьях Сырдарьи, установил свою власть и в юго-западных районах Сибири, соперничал с Тимуром. После разгрома Золотой орды (1395), Тохтамыш бежал в Сибирь и использовал трон тайбугидов в качестве альтернативного ордынскому. По преданиям сибирских татар, в 1394-95 годах из Средней Азии на берега Иртыша прибыли шейхи и братья хана Шибана. И в Сибири возникла колония бухарцев, ставшая проводником среди сибирских татар ислама.

На рубеже 14-15 вв. обострилась борьба между шибанидами и тайбугидами за владение ханством. В 1313-1430-е годы ханство контролировали шибаниды.

В 1464 году, после 30-летнего правления Узбекской орды (во главе с Абулхаиром), власть захватил Ибак (Ибрагим) из шабанидов, связанный с ногайскими мурзами. При нем Сибирское ханство стало влиятельным государством, заключившим союзные договоры с крымским ханом Менгли-Гиреем, Казанским ханством, Ногайской ордой и установившим связи с Москвой. В 1495 году Ибак погиб в борьбе с местными князьями «тайбугина рода».

Разгорм Казани русскими произвел сильное впечатление на сибирского хана Едигера (1530-63). Он стал искать помощи Москвы в борьбе с шибанидами и в январе 1555 года обратился к Ивану Грозному с просьбой «взять всю Сибирскую землю под свою руку». Этим было положено начало вассальным отношениям ханства с Москвой. Но помощи не последовало, и в 1563 году Едигер был убит Кучумом, которому оказывали политическую поддержку Ургенч и Бухара. Во время правления Кучума (1563-98) было расширение торговли ханства со Средней Азией и появление в Сибири второй волны переселенцев из Бухары.

Многие сибирские татары считали Кучума чужеземцем, завоевателем, убийцей. Потому с началом похода Ермака в Сибирь часть из них примкнула к его отряду. Поход Ермака в Сибирское ханство длился с 1 сентября 1581 года по 15 августа 1584 года. После ожесточенных, многократных боев в октябре 1582 года Ермак занял столицу ханства – Искер. Ханты и татары стали переходить на его сторону.

Положение Кучума становилось критическим, так как с юга на него наступали бухарские узбеки во главе с Сеидом Ахматом с намерением отомстить за отца Бекбулата, убитого Кучумом одновременно с Едигером. Кучум скрылся в степях.

А в августе 1584 года был убит Ермак. А его сподвижники после этого, оставив Сибирь, бежали в Россию.

В 1585-98 годах проходил второй этап покорения Сибири. Воевода И. Мансуров со стрелецкими головами Д. Чулковым, В. Сукиным и И. Мясным с ратниками и артиллерией начали закладывать крепости и укрепленные городки по рекам. Кучум оттеснялся от водных путей и терпел поражения. В 1598 году он был окончательно разбит в Барабинских степях.

В качестве хана ему наследовал Али, который с многочисленными братьями кочевал в верховьях Ишима, Иртыша, Тобола. Изредка доходил до Яика и Уфимского уезда, в союзе с ногайцами нападал на русские и башкирские волости Тюменского и Туринского уездов. В августе 1608 года был разбит, жил в плену до 1618 года. Со смертью Али оборвалась династия сибирских ханов. А Западная Сибирь окончательно перешла в русские владения.

Г. Валеев,

доцент кафедры общетюркской филологии ЧелГУ.

 

Яндекс.Метрика