Крещенская ночь или Великое водоосвящение

IMG_9473

В ночь на 19 января в Большом Куяше при храме Покрова Пресвятой Богородицы прошел праздник – Крещение Господне. Это особый день, любимый православными на Руси. Ему предшествует Крещенский сочельник(18 января), по случаю которого в церквях и храмах по всей России идут праздничные службы. В эти два дня совершается обряд освящения воды, после чего, считается, что она начинает обладать колоссальной энергией, способной исцелять.

Для наших читателей поясним, что слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого языка обозначает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не поняв прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Где нет воды — там пустыня… Правда, вода может и разрушать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Настоятель Куяшского храма иерей Игорь (Маркин):
— В пятницу, 16 января, мы уже начали подготовительные работы. С установкой освещения рядом с иорданью, чтобы люди могли свободно ник РЭС Владимир Калинин. А с утра субботы стали выпиливать и саму иордань. Из выпиленного льда соорудили крест. Смастерили небольшие пороги иордани, чтобы вода не разливалась при вхождении в прорубь, были сделаны лестницы и специальные перила под водой, чтобы купающийся случайно не оказался подо льдом. Также была установлена палатка, для переодевания желающих искупаться.

Староста храма Владимир Алимасов, принимавший самое активное
участие в подготовке праздника:
— Мы проводим праздник Крещения Господня в Большом Куяше в пятый раз. С каждым годом людей приходит все больше и больше. Это говорит о том, что Куяшский храм очень востребован. Помощь нам оказал глава сельского поселения Шайдулла Юсупов. Уже четыре года подряд пилит иордань служащий в нашей пожарной части Тепляков Игорь, а нынче помогал ему и его сын – Дмитрий, добросовестно сделавший свою работу. Еленин Александр принял участие в постройке иордани (купели) и очень оперативно сработал наш электрик – Андрей Тихомиров.
При храме у нас служит звонарь, Сергей Жуков, который быстро освоил это непростое дело, в свое время, обучившись у звонаря из города Челябинска. И приехавший из областного центра отец Дмитрий похвалил его, назвав одним из лучших в области. На будущий год, на праздник Крещения мы запланировали разместить теплый вагончик и поставить фонарь помощнее, потому что к нам людей приходит уже достаточно много…
Одно из челябинских турагентств 19 января организовало туристическую поездку в куяшский храм Покрова Пресвятой Богородицы. Приехали более десяти человек. Наш селькор, ветеран педагогического труда Сергей Прокопьев провел с ними экскурсию и рассказал челябинцам об истории построения и восстановления храма.

Купание в проруби, для неподготовленных людей, дело рискованное. Поэтому обычно, окунаются в ледяную воду те, кто обладает определенной закалкой. В этот вечер и ночью у купели в Большом Куяше дежурила скорая помощь, сотрудники МЧС (местная пожарная часть), был глава сельского поселения Шайдулла Юсупов. Дежурил и заместитель начальника ПЧ-65 Марат Насретдинов. За порядком следил местный участковый Руслан Сайфуллин. Но никаких особых происшествий в ночь с 18 на 19 января не произошло. И слава Богу. По словам настоятеля храма отца Игоря, служб МЧС, в крещенскую ночь храм и иордань посетили 412 человек. Совершили омовение в купели 172 человека, в их числе женщины и дети.
Отец Игорь освятил иордань и родник, находящийся рядом с Куяшским храмом.
П. Соловьев.
Фото автора.

СПРАВКА: На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. В любом храме разъяснят, что вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греческое — «святыня»). Если прописаны лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, и только за ней — пилюли или порошки. А уж потом завтрак и прочие дела.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика