О ликвидации управлений культуры и спорта Кунашакского района

IMG_9057

Руководитель управления культуры, спорта, молодежной политики и информации (УКСМПИ) Оксана Юсупова дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Знамени труда», откровенно рассказав и о произошедшей ликвидации управлений, и о деятельности вновь созданного управления. Были ли сокращены сотрудники ликвидированных управлений, сказались ли перемены на зарплате сотрудников и каковы планы нового управления на текущий год – обо всем этом – интервью с Оксаной Рафаеловной.

- Оксана Рафаеловна, а давайте начнем интервью с самого интересного вопроса, о котором говорили и сплетничали многие наши земляки… Реорганизация… Или ликвидация… сфер культуры и спорта района – что это, собственно, было?
— Да, действительно, в прошлом году произошла ликвидация двух управлений администрации района – управления культуры и управления спорта. После этого было создано новое (объединенное) муниципальное учреждение «Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации Кунашакского района». Это произошло в целях оптимизации расходов и повышения эффективности работы учреждений культуры и спорта района.
Была проведена инвентаризация и оптимизация структуры и штатной численности работников учреждений, вследствие чего было принято решение об оптимизации организационной структуры культурно-досуговых учреждений, библиотечной сети и музея. В результате указанных мероприятий сокращены расходы на зарплату административно-управленческого и прочего персонала учреждений. Выявлены и сокращены штатные единицы, выполняющие невостребованную, дублирующую функцию, из числа персонала, не относящегося к основным работникам учреждений культуры. Сумма высвобожденных в результате реорганизации средств в 2014 году составила 1 млн. 700 000 рублей. Вся сумма в последнюю неделю декабря в виде премиальных выплат была распределена между сотрудниками культурно-досуговых подразделений, библиотечной сети, музея и инструкторов спорта.
- Сложно ли работать сразу по нескольким направлениям в одном управлении?
— Честно говоря, на момент начала этой реформы даже мне, как руководителю, было сложно представить совместную деятельность в таких сферах, как культура и спорт: я с трудом понимала, как это будет выглядеть на практике. Но по истечении времени я могу сказать, что данная оптимизация не пошла во вред организации работы. Ведь там, где культура, — там и молодежь, там где молодежь, — там и спорт, поэтому противоречий в организации мероприятий не возникает. И при этом мы не забываем про взрослое население, про инвалидов, привлекая их к активному участию в культурной и спортивной жизни района.
- Были опасения, что после такой масштабной ликвидации многие сотрудники могут остаться без работы. Произошли ли сокращения?
— Да, опасения у людей были. Однако изначально такой вопрос, как увольнения сотрудников, сокращение штата, администрацией района и не был поставлен. И впоследствии все сотрудники были приняты на работу, за исключением буквально нескольких людей, которые по своим личным причинам, как например, переезд в Челябинск, решили не выходить на работу. При этом абсолютно все библиотеки функционируют в своем обычном режиме.
- Если говорить о прошедшем Годе культуры, то какие принципиально новые инициативы в работе управления вы можете назвать?
— В рамках Года культуры мы открыли театральную студию, при которой готовили спектакли: постановки «Морозко» и «Золушка» были показаны в некоторых школах района. Также нововведением можно назвать возобновление давней доброй традиции кинопоказов в районном Доме культуры. В праздничные дни просмотр фильмов и мультфильмов проходит бесплатно.
- А есть ли чем похвастаться в сфере спорта, или в Год культуры эта сфера оказалась в тени?
— Думаю, что достижения спортсменов района говорят сами за себя, хотя для этих результатов спортсмены и их тренеры работали не один год. 2014 год оказался «богат» на чемпионов мира, России и области: достаточно вспомнить завоевание первого, второго, третьего места по борьбе на поясах воспитанниц тренера З. Л. Ихсанова в Башкортостане, второе место шашистов во главе с тренером З. С. Гимальдиновым на областном чемпионате, серебряную медаль Динары Султановой на первенстве мира на поясах в Казани и абсолютную победу чемпионки по самбо на первенстве мира в Южной Корее Алевтины Гаитовой.
Если говорить о сегодняшних тенденциях в сфере массового спорта, то в районе растет число хоккейных кортов и, соответственно, хоккейных секций при них. Есть тенденция популяризации хоккея, также развиваются такие виды борьбы, как дзюдо, самбо и борьба на поясах.
Приглашаем всех – детей, их родителей, бабушек и дедушек на массовые катания на катках и кортах сельских поселений района, в частности и на центральный стадион Кунашака, где каток работает практически каждый день, если на улице нет сильных морозов.
- В 2014 году в районном Доме культуры появилось впечатляющее разнообразие кружков и секций. Повлиял ли факт ликвидации (реорганизации) управлений культуры и спорта на их работу?
— Судите сами: на данный момент в РДК работают кружки (секции)
декоративно-прикладного искусства,
изобразительного искусства,
современного танца,
народных танцев,
латиноамериканских танцев,
восточного танца,
кружок кураистов,
кружок вокала,
отдельная вокальная группа «Кунашакские непоседы»,
театральная студия.
Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих, и детей, и взрослое население, посещать эти кружки совершенно бесплатно!
- В последнее время в сфере культуры и спорта администрации района появились новые молодые лица…
— Да, если брать среднестатистические данные, то наши новые специалисты – это, в основном, молодые люди, поэтому можно заметить тенденцию к снижению возраста сотрудников управления.
- 2015 год объявлен Годом литературы. Какие мероприятия могут ожидать земляки в начавшемся году?
— О планах скажу кратко. Одним из значимых мероприятий этого года станет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подготовка к нему уже началась (в частности, планируется постановка спектакля на военную тематику). Множество мероприятий в рамках Года литературы и в рамках празднования Победы проведут работники сети библиотек района. Мы продолжим принимать активное участие в областных конкурсах, в которых наши библиотекари и методисты всегда занимают достойные места, становятся лауреатами и призерами.
Кроме того, в 2015 году продолжится работа по вышеперечисленным направлениям, также продолжат выходить в эфир передачи Кунашакского телевидения, в планах – запуск местного радио. Кстати, информацию о запланированных и проведенных мероприятиях можно узнать в группе социальной сети Вконтакте «Культура и спорт».
- И последний насущный вопрос: сказалось ли слияние управлений на зарплате сотрудников?
— Смело могу сказать, что заработная плата сотрудников растет. И это является хорошим стимулом для них. И, пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам вдохновения в работе, достижения результатов и, конечно, здоровья им и их близким!
- Ну что ж, спасибо за интересную беседу.
— Спасибо и вам. Всегда готова ответить на актуальные вопросы, интересующие земляков.

Сегодняшнее управление культуры, спорта, молодежной политики и информации Кунашакского района включает в себя:
Управление культуры
Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике
Межпоселенческую систему библиотек
Районный Дом культуры
Десткие школы искусств (музыкальные школы с. Кунашк и с. Халитово)
Бассейн «Дельфин» и его филиал в с. Муслюмово
Районный краеведческий музей
Газетно-телерадиовещательную компанию «Кунашакские вести»
Кунашакский центральный стадион

Беседовала Марина Бикбова.

Фото М. Бикбовой.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика