О ветеране Шарипове Мухамедьяне Хасановиче

Шарипов МХ - ветеран ВОВ 014
Ветеран Великой Отечественной войны Мухамедьян Шарипов с супругой Хаирнисой-апа прожили вместе 65 лет!

 

Близится очередной юбилей Великой Победы нашей страны над коричневой «чумой» прошлого века – фашизмом. Почти семьдесят лет как закончилась война, участников которой становится все меньше и меньше с каждым годом. Что мы, дети, внуки–правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить живых и память об ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

Есть в Кунашаке по- своему уникальный дом (Пионерская-69), в котором ныне проживают сразу три ветерана Великой Отечественной войны. А всего в Кунашакском районе фронтовиков осталось 19 человек, это — по данным Совета ветеранов, которые нам предоставил его председатель Р.Ф. Фазылов. В это число входят и узница концлагеря Софья Абдрахимова (проживает в с. Сарино) и вывезенная девочкой из блокадного Ленинграда Мунира Арслангареева (живет в Кунашаке). Так что, воевавших и ныне здравствующих ветеранов-фронтовиков осталось 17 человек.
Однокомнатная квартира ветерана войны Шарипова Мухамедьяна Хасановича просторная и удобная. На стене в комнате у семьи Шариповых висит большая карта России. На этой карте отмечены боевые пути его отца-фронтовика, его самого, места службы его детей и внуков. Эту карту ему сделали сыновья. Мухамедьян Хасанович живет с супругой Хаирнисой-апа. А детей у семьи Шариповых – 12, три дочери и девять сыновей, восемь из которых служили в армии. Это главное богатство семьи – дети. Шариповы вырастили их добросовестными, честными и трудолюбивыми. У них сегодня 15 внуков, внучек и 11 правнуков, правнучек. Бок о бок прожили вместе Мухамедьян-агай и Хаирниса-апа 65 лет, зарегистрировав свой брак в начале ноября 1949 года.
«Отец мой Хасан Шарипович работал мельником на мельнице в Старокурманово. Родом мы из этой деревни. А сама мельница принадлежала человеку побогаче из русской деревни, которой сегодня нет» — делится воспоминаниями Мухамедьян Шарипов. Его семья не была большой, по крестьянским меркам – он и четыре сестры. Как и многие подростки предвоенного времени, Мухамедьян начал трудиться с малых лет, помогая по хозяйству родителям. А затем стал работать в колхозе помощником пастуха.
Конечно, учился Мухамедьян в школе, закончил семь классов. В школьном возрасте его и застала война. А его, после окончания семилетки, направили в Аргаяш на трехмесячные курсы трактористов.

«Пришло время, и в феврале 1943 года меня призвали в ряды Красной армии, — вспоминает ветеран Мухамедьян Хасанович, — сначала нас, призывников 1925 года рождения, направили в учебную часть города Чебаркуль». Там призывников обучали владению оружием, учили на пулеметчиков.

-С земляком из Старокурманово Галиуллой Булатовым мы не повстречались, наверное, он был на курсах чуть позже. Затем нас перевели в другой город Свердловской области, названия не помню, где нас также подготавливали к ведению боевых действий. А оттуда, летом 1943 года, мы попали на фронт. Нам довелось служить сначала на Центральном фронте, который затем был переименован в Белорусский фронт. Командующим войсками фронта был назначен генерал армии К. Рокоссовский.

Фронт готовился к наступлению. Оно началось в октябре. Во время этого наступления на гомельско-бобруйском направлении солдат Мухамедьян Шарипов получил сквозное пулевое ранение в бедро. Около четырех месяцев он проходил лечение в госпиталях. А потом вновь вернулся на свой родной белорусский первый фронт. Но его перевели из пулеметчиков в автоматчики. И до конца войны он был верен долгу солдата.

М. Шарипов освобождал вместе со всеми Белоруссию, Польшу. Имеет награды «За отвагу», «За освобождение Польши», за «Победу над Германией». Мухамедьян Хасанович был трижды ранен на той войне, дважды получал тяжелые ранения в ходе стратегических операций фронта по освобождению городов Бреста, Люблина.

Оклемавшись после последнего ранения, Мухамедьян Шарипов встретил Победу в городе Брест-Литовске, что на юго-западе Белоруссии. «Отец мой, Хасан, встретил День Победы в Берлине» — говорит ветеран. Радости нашей не было границ в этот майский день. Солдаты и офицеры пели и плясали, стреляли в воздух. Жесточайшая война XX века закончилась.
Служба же в Красной армии не закончилась для многих солдат, в том числе и для Мухамедьяна Хасановича. Их часть конвоировала пленных немцев на Украину, под Киев, для восстановления разрушенного ими города. «У нас было много лошадей, часть которых мы отдавали людям для хозяйственных нужд»- вспоминает ветеран войны. И еще несколько лет он прослужил в конвое. Вернулся домой летом 1949 года в родную деревню Курманово. Работал в колхозе водителем. Затем, когда недалеко появился поселок «Разведка», трудился там бурильщиком. Впоследствии, вместе с геологоразведчиками семья Шариповых переехала в с. Сарино, где они прожили 40 лет.
Есть хорошая традиция в большой семье Шариповых. Почти каждый год, по возможности, они проводят для своего отца парад Победы. Это было в Сарино, в родительском доме. Нынче планируют провести это мероприятие в Кунашаке. Мухамедьян Хасанович принимает парад, а все его сыновья и дочери, докладывают ему о состоянии дел в семье, а затем проходят строем – папы и мамы, внучки и внуки, правнуки и правнучки. Причем, одеваются, опять таки по возможности, в военную форму. У кого то она осталась после службы в армии, у кого-то камуфляж.
Смотрит фронтовик М. Шарипов новости федеральных каналов. Как и всех, беспокоит его ситуация на Украине, где он когда-то служил.
«В силу возраста, память у меня уже не та, болят старые раны. Но как могли забыть на братской Украине о зверствах фашистов? Неужели эта «чума» снова поднимает там голову?»- недоумевает Мухамедьян-агай. И после нашей беседы о политике, делает важный вывод: «Да, непростая жизнь сегодня. А когда она в России была простой? Но все кризисы можно пережить. Главное – чтобы не было больше войны!». Он знает, о чем говорит.
П. Соловьев.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика