Лет до ста расти и без старости

 

Социологические опросы показали, что пожилые люди все позже начинают ощущать свой возраст

Стареть сегодня никто не собирается! Каждый чет¬вертый россиянин уверен, что старость наступает в 64 года, почти каждый пятый — в 74 года. Это вы¬яснили социологи Фонда Общественное Мнение ,«ФОМнибус». А всего семь лет назад, в 2005 году, большинство опрошенных россиян возрастом ста¬риков считали 50 лет. Более того, даже приближе¬ния пенсионного возраста ныне перестали боять¬ся. В 2005 году оно не пугало 58%, а в 2012-м 63%.

Эта же картина и в Европе. Со¬циологические опросы были проведены в 31 стране. Опро¬шено более 40 тысяч человек. А результаты обобщил британский профессор Доминик Абраме. Вы-яснилось, что на Запа¬де 80-летние люди ощу¬щают уход молодости в 52 года, а приход старо¬сти — в 69 лет. Женщины отодвигают начало свое¬го увядания еще дальше. Да и всем известный «кризис среднего возрас¬та» сдвинулся. К приме¬ру, у большинства росси¬ян и британцев 50 лет на¬зад он наступал в 36 лет, а сегодня — в 55.

Что интересно, грани¬цы молодости — старости изменялись в зависимо¬сти от того, где жил чело¬век. Чем теплее и южнее страна, тем раньше в ней по самоощущению лю¬дей заканчивается моло¬дость. На Ближнем Вос¬токе взрослая жизнь на¬чинается уже в 14 лет: можно замуж выйти, на¬чать работать. На Западе же в таком возрасте дума-

ют только об окончании учебы. А в холодных се¬верных странах наступле¬ние старости отодвигает-ся как минимум на целых 7 лет от среднего резуль¬тата опросов. Так что же произошло со стариками?

— В последние годы произошли заметные из¬менения в определении биологического возрас¬та, — объяснил мне ака¬демик РАМН, профес¬сор, доктор медицинских наук, директор Россий¬ского геронтологическо-го научно-клинического центра Росздрава Влади¬мир Шабалин. — По новой возрастной классифика¬ции ВОЗ, от 25 до 44 лет -это молодой возраст, 44

— 60 лет — это средний возраст, 60 — 75 лет — по¬жилой возраст, 75 — 90 лет

— это старческий возраст, а после 90 — это долгожи¬тели.

— Биологический воз¬раст сдвинулся, может, из-за комфорта, который подарила цивилизация?

— Нет, это заслуги вну¬треннего развития чело¬века. На нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и количественном увели-

чении человечества, как было до сих пор, а в при¬умножении старшей воз¬растной группы.

— Зачем?

— За ней развитый мозг, интеллект, опыт! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 — 5 раз быстрее, чем общая численность на¬селения. Значит, эво¬люция заинтересована уже сейчас в качествен¬ном развитии интеллек¬туальных свойств чело¬вечества. А достигаем мы высшего интеллек¬туального развития по¬сле 40 лет. Кроме того, в 40 — 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше об¬щее понимание жиз¬ни и оценку своих воз-можностей. А в 70 лет у нас уже сформиро¬вана база — и жизнен¬ная, и профессиональ¬ная, и интеллектуаль¬ная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфе¬ре — с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для со¬вершенствования.

— Но тело же дряхлеет!

— Да, возрастные от¬рицательные процессы происходят. Но сейчас постепенно природа за-тормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

«КП»

 

 

Яндекс.Метрика