Нигмат Ахунович Ижбулдин — герой нашего времени

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В начале наступившего года справил свой юбилейный день рождения ветеран-педагог из деревни Ибрагимово Нигмат Ахунович Ижбулдин.

Ему исполнилось 70 лет. Но, несмотря на такой, казалось бы, солидный возраст Нигмат Ахунович остается молодым душой и телом. Невысокого роста, стройный и подвижный, он, полный энергии и оптимизма, заражает своим жизнелюбием окружающих, дарит всем радость общения. Потому в данной публикации мы без тени иронии, смело можем назвать его героем нашего времени, человеком достойным подражания…

Родился Н.А. Ижбулдин 11 января 1945 года в деревне Изяшево Аргаяшского района Челябинской области. В 1962 году он, после окончания учебы в средней школе №2 села Аргаяш, поступает на зоотехнический факультет Троицкого ветеринарного института. Учиться, как вспоминает юбиляр, любил всегда. Но для достижения намеченного еще совсем юному Нигмату приходилось проявлять выдержку и целеустремленность.
Дело в том, что большая семья Ижбулдиных, в которой росли 7 детей, а разница между старшими и младшими составляла более 20 лет, в одночасье осталась без матери, она умерла безвременно. Нигмат был предпоследний ребенок, и ему в это время было 6 лет, а младшенькому братишке – всего 2 годика.

-Воспитала нас мачеха Хакима,- говорит Нигмат Ахунович, вспоминая свое далекое детство. — Я ей очень благодарен. Мы всегда были чистыми и опрятными. Но после того как я окончил 8 классов, мачеха была против моего обучения в средней школе. Видимо, причиной было то, что родители к этому времени были уже людьми пожилыми с невысокими доходами. Достаточно вспомнить по этому поводу то, что колхозная пенсия отца составляла всего 12 рублей, которых едва хватало на питание.
А я очень хотел учиться. Отец же был на моей стороне, который и предложил поехать косить сено, как говорили в те годы, на Урал. Целый месяц мы батрачили на богатого русского мужика под Карабашем, и я заработал деньги на обновление гардероба и продолжение учебы…
В институт Нигмат поступил легко и учился с удовольствием. Правда, после второго курса призвали его на службу в армию, как опять же было принято практиковать в то время. Ратный долг наш земляк выполнял в полку особого назначения в радиотехнических войсках. Три года занимался под Архангельском радиоперехватом, а командный пункт части находился в бетонном бункере глубоко под землей.
В 1970 году Ижбулдин закончил учебу в институте и с квалификацией «ученый-зоотехник» был направлен по распределению в Чесменский район. Честно отработал он свои четыре года главным зоотехником в колхозе «Кызыл Юлдуз». К этому времени он был уже человеком семейным, женившись еще студентом в 1968 году на девушке Марьям, работавшей учителем в школе. В начале 70-х годов молодая семья вернулась в родной Аргаяшский район, откуда родом была и жена Нигмата Ахуновича. И в 1973-76 годах он — главный зоотехник в колхозе «Марксист». Но что-то точило сердце молодого человека, хотя работу он свою любил и выполнял ее, как всегда, с высокой самоотдачей. А животноводство – это самый ответственный и тяжелый участок в аграрном секторе.
Ижбулдина же тянула к себе педагогика. Заразительным в этом отношении был пример и супруги нашего героя, продолжавшей трудиться в школе и рассказывавшей мужу о своей работе, о детях. И опыт кое-какой собственный тоже имелся. В армии, будучи начальником смены на старшинской должности, занимался воспитанием своих подчиненных-солдат и переводами с английского на русский язык, первично обрабатывая данные радиоперехвата и готовя их дежурному офицеру. И главное, на полугодовой производственной практике после третьего курса в колхозе имени Ленина, он успел поработать учителем начальной школы в маленькой деревушке, где не хватало педагогов.

— Учил я детей во вторую и третью четверть,- вспоминает Нигмат Ахунович.- За это время успел я даже на оценку «отлично» провести открытый урок, который понравился коллегам. Во мне они увидели учителя со стажем. Это, понятно, меня очень окрылило. Поэтому я ездил в Уфу, хотел поступить в педагогический институт. Но мне там отказали в приеме, сказав, что после сельхозинститута не берут на учебу…
Но и это не остановило Ижбулдина, и когда в деревне Байгазино, где он проживал с семьей, в восьмилетней школе появилась вакансия учителя биологии после отъезда учителя, работавшего здесь, Нигмат Ахунович сразу воспользовался этой ситуацией. Он с 1976 года стал учить детей в школе биологии и химии. Благо, данные предметы являются профилирующими в ветеринарном институте, и по ним студентам дают основательные знания. Но он не ограничился старым багажом, и в 1980 году, проучившись заочно в ЧГПИ, получил диплом учителя биологии.
В 1986 семья Ижбулдиных переехала в Кунашакский район, где наиболее раскрылись педагогический талант и организаторские способности обоих супругов. В период их работы Ибрагимовская школа, которой они отдали несколько десятилетий труда, стала не только центром образования и воспитания, но и средоточием культуры, спорта и организованного досуга и детей и взрослых. Недаром и собственные дети Ижбулдиных (две дочери и сын), проводившие с родителями дни и вечера в школе, тоже выбрали эту стезю, получив высшее педагогическое образование. В этой связи стоит только вспомнить, что катализатором всех новых образовательных, воспитательных идей и замыслов в педагогической практике оставались Нигмат Ахунович и Марьям Ахатовна, которая долгое время была завучем, директором школы, на последней должности она продолжает пребывать и поныне,- что об ином пути их дети не могли и помышлять. Но педагог Ижбулдин, являясь одновременно человеком скромным, с благодарностью вспоминает директора школы Дарвина Шагиваллеевича Тагирова, учителей Салию Мажитовну и Рамилю Шарифулловну Байрамовых, других своих коллег. В соавторстве с ними и поднимали Ижбулдины престиж школы, как учебного заведения, гремевшего не только на район и область, но также далеко за их пределами.
С самого приезда в Ибрагмово учил Ижбулдин детей биологии в классе, а потом на пришкольном участке закреплял на практике знания своих воспитанников. При этом достигался двойной результат. Дети не только учились работать с полезными растениями, а получали хорошие урожаи овощных культур, что шло потом зимой в школьную столовую. Не зря неоднократно учитель Ижбулдин получал Грамоты районо за образцовое содержание пришкольного участка. На уроках ОБЖ он формировал у школьников гражданскую ответственность в сохранении окружающей природы. А были еще кружки фотодела и документального кино, художественная самодеятельность и многое другое. И везде Н.А. Ижбулдин стремился достигать самых высот и достигал.

Нигмат Ахунович – участник многочисленных состязаний профессионального мастерства районного и областного уровней, международных фотоконкурсов, в которых выходил победителем или призером. Много у ветерана-педагога, отдавшего ниве просвещения 38 лет труда, Грамот, Благодарственных писем министерства образования области, управления образования района, других властных и общественных структур, он имеет медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной войне», которой был награжден в период службы в Советской Армии…

Супруга Марьям Ахатовна, дочери и зятья — Гулияра и Сергей, Радмила и Руслан, сын Эмиль и сноха Маргарита, внуки Артур, Максим и Игорь, внучки Даша и Ляйсан — горячо поздравляют дорогого и любимого мужа, отца, деда Нигмат Ахуновича Ижбулдина с юбилейным днем рождения, желают ему крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и творческих успехов!
Подготовил В. Кагарманов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика