Челябинская область готовится ко Дню Победы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Эстафета «Знамени Победы». д. Ибрагимово.

9 мая 2015 года исполнится ровно 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории человечества. Она унесла жизни более 27 миллионов наших соотечественников – погибших на полях сражений,  замученных в фашистских концлагерях, расстрелянных на оккупированной территории. Нет в России такой семьи, кого бы война обошла стороной. В преддверии значимой даты на официальном сайте Губернатора Челябинской области открыта официальная рубрика, посвященная предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там будет размещаться информация обо всех юбилейных мероприятиях.

Южный Урал по праву может гордиться своим вкладом в Великую Победу. С первых дней войны Челябинская область, как и вся страна, жил под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Промышленность была тут же переведена на военные рельсы. На Южный Урал эвакуировались более 200 промышленных предприятий, которые смогли в кратчайшее время развернуть производство на нашей земле. Область обеспечивала фронт металлом, вооружением, военной техникой и боеприпасами. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. За годы войны на Южном Урале было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Не случайно Челябинск получил второе, неофициальное имя – Танкоград. Знаменитые танки «Т-34», поставленные тракторным заводом на серийное производство в годы военного лихолетья, стали символом нашей Победы.

Грядущий юбилей Великой Победы отметят на всей территории Южного Урала. По поручению губернатора Бориса Дубровского, будут отремонтированы мемориалы, памятники и обелиски, посвященные павшим героям. Более двенадцати миллионов рублей выделены из регионального бюджета на установку новых надгробий и могильных плит участникам Великой Отечественной войны.

В 2014 году завершено обследование условий жизни пятидесяти почти пятидесяти тысяч инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих. По итогам обследования подготовлены индивидуальные планы мероприятий. Продолжают обеспечивать нуждающихся участников войны жильем.

В школах Кунашакского района уже проводятся мероприятия, посвященные 70-летию Победы. Теперь эта работа ведется «по всем фронтам»: все учителя-предметники знакомят ребят с событиями Великой Отечественной войны, рассказывают о Героях Советского Союза из Кунашакского района, о фронтовиках и о тех, кто не вернулся с войны. В некоторых школах уже объявлены конкурсы рисунков «Нет войне!», конкурсы стихов и патриотической песни. Проводятся уроки и беседы на тему «Хлеб и война». В классах создаются альбомы «Моя семья и война».

Подготовила М. Бикбова.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика