В Кунашаке открыли медресе

Открытие медресе 27.12.2014 г. 008

Открытие медресе состоялось в Кунашаке в самом конце 2014 года, 27 декабря. Торжества прошли в старой мечети райцентра, которая теперь и стала религиозным учебным заведением.
Для этого помещение капитально отремонтировали, так что мечеть преобразилась что изнутри, что снаружи. Старое здание далее послужит богоугодному делу, и хочется надеяться, еще долго.
Открытие медресе превратилось в праздник религиозной общественности райцентра и не только. Приехали на празднества гости из периферии, а также из областного центра. Прибыл муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат–хазрат Раев. В мероприятии приняли участие председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Г.Г. Янтурина.
В коротком интервью районной газете духовный лидер мусульман Южного Урала рассказал, что открывшееся в Кунашаке медресе будет не просто исламским учебным заведением, а станет духовно-воспитательным центром. И адресована его деятельность, прежде всего, будет молодежной среде. Недаром и среди участников праздника открытия медресе было много молодых людей.
— Но при этом я еще раз должен подчеркнуть, что медресе в Кунашаке не будет религиозным учебным заведением классического типа, — подчеркнул Ринат-хазрат Раев. — В нем мы не будем готовить мусульманских священнослужителей. Для этого у нас хватает учебных заведений как высшего, так и среднего звена. Так, в столице республики Башкортостан, городе Уфе функционирует исламский университет, а в городе Октябрьском РБ – медресе. В них и обучаются будущие имамы мечетей. А в медресе в Кунашаке слушатели будут постигать азы арабской графики, основы традиционного ислама, его историю и т.д. После такой подготовки те из них, кто пожелает себя посвятить служению Всевышнему, будут направляться после окончания светских средних школ в названные выше исламские учебные заведения…
Муфтий также рассказал, что реконструкция мечети финансировалась региональным духовным управлением мусульман, а работы вели местные строительные фирмы. Произведены они с неплохим качеством. И здание мечети стало более благоустроенным.
Праздник закончился праздничным угощением. Для этого во дворе мечети были разведены костры под большими котлами, в которых варилось мясо для бульона с лапшой и плова, традиционных блюд на религиозных исламских празднествах. Тут же рядом выстроились ведерные угольные самовары. На столах было много вкусной выпечки, сладостей, фруктов.
Перед праздничной трапезой Ринат-хазрат Раев обратился к пастве с проповедью, в которой призвал мусульман к добру и милосердию, терпимости. А народу на празднике было много, люди подавали саадака в пользу мечети, покупали мусульманскую литературу и атрибутику.
Валерий Кагарманов. Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика