И строитель, и спортсмен

________02720 октября справляет 70-летний юбилей Фуат Саидгалеевич Имангулов. Родился он в селе Кунашак в крестьянской семье в 1942 году.

В 1959 году юный Фуат Имангулов заканчивает Кунашакскую семилетнюю школу на татарском языке. И семнадцатилетний сельский парень едет определяться по жизни в большой город. В Челябинске он поступает в двухгодичное профессионально-техническое училище и учится ремеслу плотника-деревообработчика. После успешного завершения учебы молодой рабочий поступил на железную дорогу, и в НГЧ-2 в течение 9 лет трудится по избранной специальности.

За это время Фуат Имангулов состоялся не только как рабочий человек, став крепко на ноги в профессии, но и постоянно занимался спортом, борьбой, а также учился в школе рабочей молодежи. Вообще, в то время, в 60-годы прошлого XX века было принято среди молодежи не замыкаться в каком-нибудь только одном деле, увлечении. Молодые люди учились, работали и занимались спортом, достигая значительных достижений. То есть, они, как в той популярной в те годы песне, закаляли и тело, и дух.

А все это помогало и в карьерном росте. Так, и Фуата Имангулова к этому времени пригласили, как спортсмена, на работу в коллективе в должности инструктора по физической культуре и спорту. Была в те поры в штате предприятий такая неплохая ставка.

-Проводил я в коллективах производственную гимнастику, организовывал спортивные соревнования,- рассказывает о своей работе спортинструктором Ф.С. Имангулов.- Да кроме всего этого, возглавлял я комсомольскую организацию. К этому времени я успел выполнить норматив I разряда по греко-римской борьбе. И еще продолжал свое образование в железнодорожном техникуме, после того как получил аттестат зрелости, закончив учебу в вечерней школе.

Но завершить учебу в техникуме у нашего героя не получилось. В 1970 году он вернулся в Кунашак, к этому времени он уже был человек семейный, родилась дочь. А в таком случае заботы у человека возрастают многократно. Хотя, как рассказывает о своей жизни Фуат Саидгалеевич, времени свободной, минутки лишней у него не было и раньше. Так бывает у всех, кто активно занимается спортом, увлечен бывает каким-нибудь делом. А Имангулова и увлечение, и работа долгое время совпадали.

Ведь вернувшись на родину, он устроился на работу в спорткомитет Кунашакского райисполкома. Благо, опыт кое-какой уже имелся. И район в эти годы занимал по области I места по оздоровительной работе.

-В 1974 году нам вручили Диплом I степени и премию в 250 рублей,- рассказывает Ф.С. Имангулов.- На эти деньги я сшил в КБО первый в районе борцовский ковер, и ребята начали заниматься. В секцию по греко-римской борьбе пришли братья Гилязовы Фуат и Фарит, Ахметов Рашит и другие. Тренером на общественных начал у них я был сам.

После райисполкома Ф.С. Имангулов стал работать мастером стройцеха в совхозе «Восход». Таким образом, манила его обратно первая профессия, тем более, что по направлению от хозяйства он в 1975 году отучился на годичных курсах мастеров-строителей в училище в городе Верхнеуральске. И в этом же году у него родился сын, второй ребенок в семье. А позже эта профессия строителя, мастера по работе с деревом стала у него основной, и ей Имангулов посвятил многие годы труда.

Из совхоза Ф.С. Имангулов пришел в Кунашакский участок предприятия «Горремстрой» из Челябинска. В ту пору начальником участка работал А.И. Скоринов.

-Это был единственный сельский участок этого городского предприятия,- вспоминает Ф.С. Имангулов.- Открытия его добивался председатель райисполкома в те годы Я. М Мусин. И мы оправдывали такие его старания. Наш участок не только вел ремонт всего коммунального жилья и объектов соцбыткульта, но и много строил, оставаясь одним из основных подрядчиков района. Общее количество работающих у нас доходило до 60 человек.

Горремстроевцы в Кунашаке вели, как уже говорилось, и капитальное строительство. Так, предприятием были возведены пристройки к поликлинике ЦРБ, к зданию райисполкома, построено помещение аптеки. Для работников участка «Горремстроя» строились в этот период двухквартирные дома. В коллективе было две бригады монтажников, бригады каменщиков, отделочников. Имелась своя неплохая производственная база с бетонно-растворным узлом, другими необходимыми службами.

К сожалению, в перестроечные времена ремонтно-строительное предприятие района подрастеряло достигнутое. А позже и вовсе прошла приватизация участка и его продажа новыми собственниками. Но к этому периоду Ф.С. Имангулов уже трудился на другом месте, на рыбозаводе, и тоже строителем. Оттуда же ушел и на заслуженный отдых.

У ветерана в трудовой книжке много записей о благодарностях и различных премированиях за добросовестную работу. В семейном архиве хранятся и Грамоты и Дипломы, врученные ему как за успехи в труде, так и за спортивные достижения.

Фуат Саидгалеевич с супругой Нурнисой Сунагатовной, которая является ветераном Кунашакского рыбозавода, в мире и согласие живут уже много лет. В семье Имангуловых в этом году предстоит 70-летний юбилей Фуата Саидгалеевича, а в марте следующего года исполнится 45 лет их браку.

Имангуловы вырастили дочь Розалию и сына Ильфата. Дочь живет вместе с родителями, поэтому дедушка с бабушкой помогли воспитать и ее сына. Внук Артур сейчас заканчивает учебу на архитектурно-строительном факультете ЮУрГУ, к тому же в этом же ВУЗе он заочно завершает образование еще на одном факультете — на экономическом. Таким образом, по основной специальности он пошел по стопам дедушки, став профессиональным строителем. Он также и спортсмен-легкоатлет, коронные дистанции которого 800 и 1000 метров. Иногда он выступает на различных соревнованиях за честь района. Зимой вместе с дедом встает на лыжи.

Добрым примером для юноши всегда был и остается, кроме деда, и его дядя Ильфат. Он в свое время закончил факультет электрификации ЧИМЭСХ и работал в различных организациях по специальности. Но чуть позже занялся бизнесом, организовав свое дело. Это было ООО «Свет», которое предоставляло услуги населению, предприятиям и организациям района как раз в сфере электрификации. В настоящее время, правда, фирма увеличила перечень своих услуг, включив в их число и общестроительные работы. Так, в семье появился еще один строитель. И главное, Ильфат построил для своих родителей новый просторный дом со всеми удобствами.

У Ильфата Имангулова в семье растут двое детей, сын Руслан,14-ти лет и дочь Инесса, 2-х лет. Его супруга пока в декретном отпуске по уходу за ребенком. Второй внук деда Фуата – Руслан тоже спортсмен – борец, имеет много побед, Грамот за них. Видимо, в роду Имангуловых это семейное, традиционное дело, быть атлетом, вести здоровый образ жизни.

У самого Фуата Саидгалеевича есть в жизни еще одно увлечение, он играет на баяне. В юности освоил инструмент самоучкой, играл на многих кунашакских свадьбах. Ведь не ранее, как полвека назад и еще чуть позже, баян был главным музыкальным инструментом на сельских свадьбах, а баянист одним из желанных на них гостей. Это уже сегодня и эта славная традиция тихо ушла в прошлое…

-Мой отец простой скромный человек,- говорит про своего отца Ильфат Имангулов.- Но что мне в нем особенно нравится, так это то, что он человек слова и дела. Если кому-нибудь что-нибудь пообещает, то в кровь разобьется, но обещанное обязательно сделает. Это на сегодня удивительное свойство в характере человека в век необязательности, неисполнительности…

В. Кагарманов.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика