Скульптор сердцем должен прочувствовать образ

_-__1812__052Ильдар Ибрагимович Юнусов – известный скульптор-самоучка, вновь порадовал своих земляков Ашировцев. В честь победы в Отечественной войне 1812 года он изваял памятник своим землякам, которые участвовали в тех далеких баталиях с армией Наполеона. Таковых оказалось 12 человек, один из которых был сотником, т.е. по современным понятием был в офицерском звании. В Аширово стоят две его работы: возле администрации сельского поселения – памятник воинам Великой Отечественной войны, около средней школы — первым комсомольцам с. Аширово. И вот еще один дар родной деревне.

11 октября к 11 часам дня возле родительского дома Ильдара Юнусова стали собираться односельчане. Для людей постарше поставили скамейки. Остальные подтягивались и собирались возле красивых деревянных ворот дома Юнусовых. Ильдар Ибрагимович стал приводить в порядок родительский дом, начавший приходить в упадок. Ведь сам он живет и работал в г. Челябинске. Сделал веранду, новую баню, сарайчик, ворота, заборы. Украсил ворота и часть забора красивым башкирским орнаментом из дерева.

На торжественное открытие памятника приехали руководитель Управления культуры Р.Ш. Байрамова, заместитель руководителя С.А. Хасанова. А открыл торжественное мероприятие глава Ашировского сельского поселения Варис Якубович Галин. В приветственном слове к землякам, Галин отметил, что сегодня двойной праздник. Помимо торжественного открытия памятника, проводится День пожилого человека. Этот день специально перенесли на более позднюю дату, чтобы совместить два события. И в клубе после всех официальных поздравлений состоится концерт и чаепитие. С приветственным словом к ашировцам обратилась Рамиля Байрамова. Небольшой экскурс в историю войны 1812 года и вклад башкирских «северных амуров» в него рассказала собравшимся землякам Римма Гайсарова, учитель географии Ашировской средней школы.

Торжественное открытие памятника доверили главе В. Галину и ветерану — труженику тыла Кариму Галлямовичу Каримову. Они сняли, до поры скрывавшее скульптуру покрывало, представив всем творение мастера. Ваяние представляет собой сидящего и молящегося аксакала. На колене у него курай. Вот такой необычный памятник воинам 1812 года. После всех торжественных слов мы обратились к скульптору Ильдару Юнусову рассказать о том, как у него родилась идея этого памятника. Почему именно он так его увидел. Вот что ответил Ильдар Ибрагимович:

— Как пришла идея этого памятника? Она приходила во снах, снилась мне. Собирательный образ получился не сразу. Чтобы одну скульптуру сделать, я месяца три должен переболеть, через себя пропустить эту идею. Все время об этом думаешь, где-то увидишь что-то, или кто-то скажет про те события двухсотлетней давности по телевизору, в газетах. Потом перевариваешь всю информацию внутри себя и только потом рождается образ. Он рождается у меня уже в трехмерном видении в моей голове. Ведь рисую, честно говоря плохо и у меня всегда были проблемы с двухмерным изображением. Так, что творческий процесс достаточно трудный. Мне не виделся этот образ в традиционном стиле – воин на коне, к примеру. Не так вот, как в обывательском привычном понимании. Творческий образ приходит в видениях и со всех сторон, когда думаешь о данной скульптуре. Ведь сначала должна родиться идея, затем сам образ. Вот Чингисхана когда делал, я полгода «болел». Где только ни бывал, везде в мыслях перед глазами Чингисхан стоит. собирал всю имеющуюся информацию об этом великом полководце. Не знал что в конце-концов выйдет. Пока внутри себя все не переосмыслишь, как это должно быть в твоем понимании, не выходит работа.

Закладываю в свой труд много информации. Мне хотелось показать человека чистого душой, молящегося за сыновей – воинов, за скорую победу. И вообще, показать дух моего народа. У него в душе все должно быть чисто. А как это воплотить в скульптуре? Какой символ? Как показать земляков, которые на войну и в атаку шли с молитвой на устах? Чтобы и верующие поняли. И следующие поколения поняли твою мысль, воплощенную в образе. Вот такая идея была заложена в память нашим предкам. Хотя супруга меня критиковала, мол, люди не все поймут. Но вот на передний план поставил курай. Чистый человек с чистыми помыслами сидит. Это как бы основа души нашего народа. Человек сам думать, когда смотрит на памятник. Один человек одно видит в скульптуре, другой – что-то свое, другое. Моя задача всколыхнуть тех, кто проходит и смотрит на мои ваяния. Дозвониться до души человека, вот наверное моя задача, как художника. Всколыхнуть душу.

Может быть лет 40-50 пройдет и кто-то увидит памятник. И подумает: «Что он хотел этим сказать?». С одной стороны посмотрит, с другой. И хотелось бы, что он понял, зачем художник трудился…

Есть в планах скульптора-самородка и идея создать перед родительским домом аллею скульптур. «Чтобы одним взглядом охватить часть истории моего народа» — говорит И. Юнусов. Есть у него второй замысел – это скульптура «знахарь». Ведь профессиональные врачи появились в деревнях около века назад, или даже меньше. «Из детства помню, как ходили по дедушкам, или бабушкам, которые владели искусством исцеления. Они заговаривали хвори, давали травы. Они лечили людей в деревне. В каждой деревне был свой знахарь» — делится Ильдар Ибрагимович. Мне хочется просто этих людей отметить. Маленького знахаря я уже из глины сделал. И где он должен стоять, уже вижу. Третий этап – скульптура будет посвящена народному инструменту.

К слову сказать, сделать скульптуру не так просто. Работа требует терпения. Сначала она вылепливается из глины. Потом ее облепляют гипсом. Гипс аккуратно распиливают и снимают, он будет формой для будущей скульптуры, его дорабатывают, красят специальной краской изнутри. Под эту форму делают с помощью сварки каркас, чтобы она держалась при заливке бетона. Когда бетонная скульптура готова, нужно снять гипсовую оболочку. Вот такой непростой процесс создания скульптур. Все Ильдар Юнусов делает сам. Долгое время, порядка 36 лет И. Юнусов проработал в аварийной бригаде сантехником в компании «Тепловые электрические сети и системы. Перед головным офисом компании наш скульптор по просьбе руководства сделал скульптуры электрика на чугунном столбе и двух сантехников. Так что три его ваяния стоят в Челябинске. В селе Кунашаке, он стал создателем аллеи славы, где изваял бюсты четырех героев Советского Союза из кунашакского района.

П. Соловьев.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика