Лесовод

Обход Аваля Саматовича Нигматулина

считался одним из лучших во всем лесном хозяйстве

 

Старики – это совесть и гордость страны, ее золотой фонд и достояние. Их руками сделано все, чем сегодня пользуется мир. Они и сегодня служат стране и народу мудрым советом, активным интересом к событиям, являясь примером добропорядочности и совестливости.

___002Как пишет в характеристике на Нигаматуллина Аваля Саматовича директор Кунашакского лесхоза В.Жалилов, «он проработал лесником Кунакбаевского лесничества около 40 лет.За годы работы показал себя ответственным и добросовестным человеком. Его обход считался во всем лесном хозяйстве одним из лучших, за что Нигаматуллин не раз удостаивался звания «Ударник коммунистического труда»

, награждался многократно Почетными грамотами лесхоза, удостоен Знаков «Служба государственной лесной охраны СССР» и «Сбережение и преумножение лесных богатств России». Самую высшую награду он получил в 1973 году, это – Почетная грамота Министерства лесной, бумажной промышленности СССР.

Аваль Саматович – лесовод. Сегодня он перешагнул 80-летний рубеж. Двадцать с лишним лет находится он на заслуженном отдыхе, но дело его живет в лесах, радующих человека своим продуманным порядком. 2,5 тысячи гектаров леса было в его обходе. Из них 1,5 га – сосновый бор, высаженный и выпестованный заботливым лесоводом, как фруктовый сад – садоводом.

Родился и вырос Нигаматуллин в деревне Малое Кызылово. Отец умер очень рано, мать осталась вдовой с 4 малыми детьми. Выжили только двое. Мать работала в колхозе «8 Марта». Ее, безмужнюю женщину, куда только не посылали работать: и на строительство железной ветки Челябинск – Каменск-Уральский, и на лесоповал…

Досталось лиха и на долю Аваля. С малых лет ему пришлось взять на себя все мужские обязанности по хозяйству, с 10 лет начал работать в тракторной бригаде колхоза – был водовозом, заправщиком, прицепщиком, а зимой уезжал по повинности на лесоповал троллевать лес. Послушного и исполнительного, умелого и сноровистого парня использовали на самых разных работах.

В 1949-1953 годы Аваль служил в армии. После службы все 37 лет проработал лесником обхода деревень Кызылово, Кунакбаево, Султанаево.

Лесник – это государственный человек по охране и сбережению лесов. А еще – по возобновлению лесных массивов. Это выращивание молодняка в питомнике в течение 2 лет, потом – высадки его на определенные места. Для такой работы нужно находить рабочие руки в деревнях. У Аваля Саматовича в день выходили на лесопосадки по 50-70 человек. В год высаживали по 25-40 гектаров молодых сосенок на свободных участках.

Охрана и сбережение леса тоже очень ответственная работа: охранять от пожаров, от незаконной рубки леса, от засорения, организовывать санитарные рубки. Каждое дерево в лесу — на учете, рассчитана кубатура каждого участка. Свой обход лесник должен знать как собственный двор и содержать его в порядке.

Нигаматуллин вырос в годы войны. В 1941 году ему было 12 лет, к концу войны – 16. Детство было тяжелым и горьким. Самой важной наградой для себя Аваль Саматович считает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ведь он молодым пареньком работал в тылу во имя Победы.

Шумят тихонечко березовые рощи и сосновый бор, качая высоко над землей своими вершинами. Это – след на земле людей – лесоводов, лесников, таких, как Аваль Саматович.

Природа и человек – это два существа, взаимно нуждающиеся друг в друге. Лес – богатство земли, ее украшение, здравница, кормилица, защитница.

В те годы, когда работал Аваль Саматович, леса так не горели. Люди бережно относились ко всему, огня боялись. Ибо, говорят, вор не унесет все, а пожар – уносит. Лес берегли, оставляя детям своим такое достояние. Сегодня люди превратились в варваров, хищников, в потребителей. Свалят дерево, забирают ровную середину, оставляют ветки и комель на месте. И лес превращается в мусорную свалку, в пожароопасную зону.

С супругой Нижибой Ханнановной воспитал Аваль Саматович 7 детей. Всех вывели в люди, всем помогли выбрать нужные профессии – водителя, сварщика, медработника, крановщика и т.д. Сегодня у дедушки и бабушки Нигаматуллиных 13 внуков и 6 правнуков. Их дом – центр вселенной для близких, где всем всегда рады.

Нажиба Ханнановна всю жизнь проработала в школе и больнице Ново-Бурино, она – ветеран труда, награждена медалью «Материнская слава». Из деревни Кызылово (1-2 км) через речку ходила на работу, а дети – в детский сад и школу. При этом через речку уже с 1950-х годов не было моста, а в деревне – не было начальной школы.

В последние годы в деревне М.Кызылово стало невозможно жить – годы давали о себе знать, разъезжались дети, обзаводясь семьями. И родители переехали, купив квартиру в селе Ново-Бурино, хоть и в общем доме, зато благоустроенную.

Сегодня Аваль Саматович – духовный лидер в округе. В последние годы не стало людей, умеющих совершать исламские ритуалы. Он учит земляков жить по законам совести, соблюдать общечеловеческие нравственные нормы, уважать, почитать родителей и исполнять перед ними свои обязанности.

Аваль Саматович ведет здоровый образ жизни, по утрам совершает прогулки, всегда аккуратно и чисто одет, вежлив и приветлив, интересуется всеми новостями.

***

Среди земляков-кызыловцев самыми старшими по возрасту являются Нурикамал Гафарова и Анна Фархитдинова, обе достигшие 94 лет.

Авалю Нигаматуллину и Анвару Ибрагимову – по 84 года. Когда праздновали 240-летний юбилей двух деревень Кызылово, оба аксакала поддержали это мероприятие, помогали провести этот праздник и совершили в ходе его традиционные обряды. Оба они – достойный пример молодым, они не имеют дурных привычек, активны, сохранили здравомыслие и ясный ум. Ветераны-кызыловцы выполнили жизненное предназначение мужчины: вырастили детей, построили дома и посадили деревья. Они, аксакалы, — достояние двух деревень.

Ж.ВАГАПОВА,

член Совета ветеранов по Буринскому поселению.

 

Яндекс.Метрика