Краеведение: ороним Урал

Происхождение слова и названия гор, разделяющих и соединяющих Европу с Азией, возводят к шумерам. В чистом виде индоевропейский (арийский) язык сохранился в языке пуштунов – одного из народов Афганистана. Слово харам на пуштунском языке означает нечто горное, высокое. Отсюда: харам-арам-арал-Урал. Такова логика происхождения (этимология) и названия Урал по этой версии.

Предлагается и другая версия. Точнее она была предложена и отвергнута языковедами. К примеру, маньсийские слова урр ала означают горы, поросшие лесом. Все как-будто складно, но вторая буква р опровергает гипотезу о маньсийском варианте.

Есть еще одно объяснение происхождения слова Урал с маньсийского. Мол, оно пришло к маньси с юга в ХVIII веке в период колонизации края русскими… Что же – факты есть факты. Но у маньси это слово было и бытовало со II века нашей эры. И пришло оно с хунну.

Но после рассеяния, ассимиляции хунну и их потомков, с гибелью державы Атиллы в 463 году, маньси забыли это слово. И называли Урал по-своему – Нёр, т. е. хребет, камень, тора. Употреблялись в обозначении искомого выражения и другие слова: тумы – отдельная гора, сяхыл – вершина торы, нырд – отроги, возвышенность отрогов и т. д.

Слово Урал по-маньси состоит из двух частей. Ур, точнее урр – это гора, водораздел, а ала – верхняя часть предмета, т. е. горная вершина. Урала – вот форма по маньсийски. Но языковеды забраковали Урала из-за второй буквы р, так как всем известна форма Урал.

Что же здесь произошло? Ответ прост. Маньси точно передали звуковую форму урр-ала из тюрко-монгольских языков. Ведь хунну – это предки тюркских народов. Но из-за отрицательного отношения к пантюркизму советская идеология, а вслед за ней и наука, отрицали единый корень тюрков. И в результате только монголы записали хунну своими предками.

Второе государство хунну, созданное Модэ в 207 году до н. э., в ответ на появление единого Китая при династии Уинь-Уинь-Шихуанди (221-210 годы до н. э.), развалилось в 58 г. до н. э. на две части. Южное хунны во главе с Шаньюем Хуханы стали вассалом Китая при династии Хань (206 г. до н. э. – 23 г. н. э.). Западные хунны во главе с братом хуханы Чжи-Чжи ушли на Запад – в Семиречье, Алтай, Тарбагатай, где их истребили в 36 г. до н. э. китайцы. Но западные ученые на сей счет говорят, что часть их ушла от истребления. На это есть свидетельство греческого Нотрафа Страбона (67 г. до н. э. – 23 г. н. э.) об уннах, появившихся в Прикаспии.

В 155 году хунну Северного Китая и Монголии бежали, разбитые сяньби. Сяньби – это древние монголы, потомки ху и дунху, изгнанные хуннами модэ на восток к Хингану. Теперь они мстили…

Хунну бежали на Запад. Остатки их смешались с сянби. Еще часть осталась – слабосильные хунну, в Семиречье, образуя впоследствии чуй— племена. Потомки их дадут кимаков и кипчаков от слияния с тюрками Алтая.

Кипчаков мы знаем по-русски – это половцы. А хунны, бежавшие до Урала Арала и Каспия остались безо всего: семей, т. е. жен, детей, стариков, без обозов, скота и т. д. Но это были самые выносливые, самые сильные хунны. Л. Н. Гумилев называет их неукротимыми.

Жен себе они искали и находили у алан (сарматов), у маньси и, естественно, у бывших агриппеев (по Геродоту), т. е. предков башкир. Вот здесь-то и появилось слово хуннов урр-ала. После смешания с местными племенами хунны стали гуннами.

Итак, после рассеяния гуннов в V-VI веках появилось множество тюркских и тюркизированных племен. Но к VII-VIII векам исчезло слово гунн. А с ними и слово урр-ала у маньси. Только у маньси. А у других народов оно сохранилось для обозначения гор Уральских – Урала.

Впрочем нелишне будет сказать еще вот о чем. В башкирском языке слово ур означает верх, высота, подъем. В Урало-алтайских уре-гора, высота. В тунгусском (эвенкийском) языке – урэ-гора, урэле-горы. В бурятском языке – уртеле-подъем, уул-гора.

И китайцы со II века до н. э. Уральские горы называли Юли-Боли. Если учесть, что в китайском языке исконного звука р не существует, то Юли-Боли можно прочесть Юри-Бори, т. е. Юри-Ури, а Боли-Бори.

Здесь примечание: автор не видел, не читал иероглиф Юли, но уверен, что он звучал как Юлли, т. е. это был двойной звук л, идентичный урр. Тогда это и должно быть Урал, а стало быть и Урала хуннов!

В ХVIII веке маньси вспомнили слово Урал. И даже не Урал, а Уррали. Вот лингвисты и отвергли маньсийский Уррали.

Как мы уже видели, в других языках Урал имеет одно р. Это так стало со временем. Но еще в ХII-ХIII веках войско Чингисхана шло в атаку с боевым кличем Хуррат! Это означало: бей, возьми верх, победи! Отсюда родился русский боевой клич – ура! Можно прокричать и так: урраа! Кстати, в современном монгольском языке есть слово хурар – высокое собрание, с одним р.

И наконец, слова мишар, мадьяр, манси являются разными формами одного слова. То, что это так, доказали венгерские ученые Хайду, Эрдели, Немеги, а также россияне – Гумилев, Аристов, Малеев, Баскаков. Их спаяли воедино хунны, ставшие гуннами и те, ставшие тем, кто они есть сегодня. Следовательно, слово Урал для них тоже является общим.

Урр-ала-гора, верхняя часть – это одно значение, т. е. Урал, Уральские горы. Урр-ала-возьми верх, победи, одолей врага, второе значение, т. е. ура! Концы сошлись.

Т. ЗАГРЕТДИНОВ,

историк.

г. Челябинск.

 

 

Яндекс.Метрика