Судьба солдата

___004

Эхо давно прошедшей войны 1941-1945 годов отдается до наших дней.

Недавно наш родственник Юлдашев Зайнетдин, живущий в поселке Комсомольский Аргаяшского района, переправил нам документ, поступивший в Аргаяшский военкомат из Германии.

В письме сообщается, что военнопленный Юлдашев Ханнан из деревни Карагайкуль Аргаяшского района Челябинской области умер в немецком концлагере на территории Польши. О его судьбе был известен только один эпизод фронтовой жизни, официально он считался без вести пропавшим.

Когда-то, после войны, наш земляк-фронтовик из Малого Кунашака Хайрулла Биктимеров рассказал, как он, Ханнан Юлдашев и Хидият Рахматуллин попали в плен к фашистам. Втроем они сумели бежать из плена, но до своих смогли добраться только двое: Ханнан не мог двигаться дальше из-за адской боли в животе, он остался в одной из оккупированных немцами деревень. Товарищи не хотели оставлять Юлдашева, но больной настоял на этом, говоря, что хоть вы доберетесь до наших, а со мной будь что будет. Больше о нем никто ничего не знал. А мать его, Юлдашева Гальяман, получила в Карагайкуле извещение о том, что ее сын пропал без вести.

Ханнан Юлдашев был родным братом моего отца, моим дядей. Ханнан-агай проходил службу в армии на Дальнем Востоке в городе Благовещенск. Я очень радовался, когда в ноябре 1940 года его демобилизовали, и он вернулся домой. Ханнан-агай меня очень любил, так как у моего отца среди детей- девочек я один был мальчик. Помню, как облачался в солдатскую с разными значками гимнастерку дяди Ханнана, я с гордостью, как и всякий мальчик тогдашнего времени, носил его буденновку.

Когда началась война, дядю Ханнана и его двоюродного брата, Юлдашева Фархетдина, первыми мобилизовали на фронт – в июне 1941 года. Оба они не вернулись с войны.

Габдрашит Юлдашев, пенсионер

д. Карагайкуль.

Габдрашит Гадельшевич вместе со своим письмом привез в редакцию и копии документов, присланных из Германии: личное дело Ханнана Юлдашева на немецком языке и сопроводительную записку – на русском. Я внимательно изучила «аусвайс» из концлагеря, аккуратно заполненный четким почерком немецкого писаря.

На личных делах-трафаретах для военнопленных с немецкой аккуратностью всегда проставлялись номера и названия их концлагерей. Судя по всему, Юлдашев Ханнан Хахрсламович, совершив побег из плена, расставшись с товарищами по побегу, вновь попал в руки немцев и был определен в концлагерь на территории Польши под названием «Сталаг 318 Ламсдорф». Ему был присвоен номер 53292.

В сопроводительной записке из Германии сообщалось, что через этот лагерь прошло около 300000 военнопленных антигитлеровской каолиции. 200000 из них были солдатами Советской армии. В лагере также находились итальянцы, 6000 варшавских повстанцев и 1500 – словацких. В «Русском лагере» Ламсдорфа до того, как были построены бараки, пленные вынуждены были находиться в выкопанных собственноручно ямах. Узников концлагеря поставляли в качестве рабочей силы для горнодобывающих производств и сельского хозяйства.

Из двухсот тысяч советских военнопленных, прошедших через лагерь с 1941 по 1945 годы, 42 тысячи умерли от болезней, голода и невыносимых условий для жизни. В их числе оказался и наш земляк из Карагайкуля Юлдашев Ханнан – он умер в концлагере от воспаления прямой кишки.

Недолгая судьба этого человека вместила в себя всего 24 года жизни, и конец ее был страшен. 1918 года рождения, рос парень в деревенской глубинке. Пришло время – отслужил в армии. Полгода успел поработать в колхозе – началась война. Конечно, вчерашний солдат немедленно был призван на фронт.

В немецкий концлагерный «аусвайс» (документ) под личным номером заключенного были внесены 22 июня 1942 года фамилия, имя, место рождения и год рождения Ханнана Юлдашева. Кроме того, немецкие правила предписывали обязательное указание воинского звания, вероисповедания заключенного, его национальности и членов семьи. В этих графах было указано, что Юлдашев является солдатом ростом в 165 сантиметров, он – мусульманин, по национальности – татарин, имеет мать Юлдашеву Гальяман в деревне Карагайкуль Аргаяшского района Челябинской области. Другие члены семьи не указаны. Возможно, в целях своей безопасности Ханнан Юлдашев намеренно не сообщил немцам, что все мужчины его рода воюют против них. А детей своих молодой Ханнан до войны просто не успел завести, ведь он всего полгода пожил мирной жизнью после службы в армии. Вместо личной подписи Юлдашева на бланке концлагеря «Ламсдорф» изображен чернильный отпечаток пальца военнопленного рядом с номером 53292.

Пять месяцев провел Ханнан Юлдашев в немецком аду. Вряд ли мы можем представить, какие муки испытывал больной изможденный солдат, ну никак не выглядящий на фотографии 24-летним парнем. Там, в концлагере и сгинул наш земляк. В «аусвайс» заключенного внесена запись о смерти – 22 ноября 1942 года.

Отдельных могил для умерших заключенных, конечно, не было. Хоронили их скопом, в общих ямах. Уж сколько этих безымянных общих могил накопилось при концлагере «Ламсдорф» за годы войны, бог весть. Известно, что общая площадь кладбища составила 3,5 гектара. В 1964 году, когда обустраивали это кладбище, установили там трехметровый памятник, посвященный военнопленным всех национальностей, погибших здесь в ходе второй мировой войны. Здесь, на далекой чужой земле война убила и нашего земляка из деревни Карагайкуль Ханнана Юлдашева. Тебя помнят, солдат!

Р.ДЕРХО

Фото – из архивов Германии

 

 

Яндекс.Метрика