Еще один новый дом в Кунашаке

Глава района В.С. Закиров по-простому пообщался с будущими жильцами нового дома.
Глава района В.С. Закиров по-простому пообщался с будущими жильцами нового дома.

Построен он в совхозном микрорайоне, рядом с таким же многоквартирным домом, что был сдан в эксплуатацию в конце прошлого, 2013 года.

 

Таким образом, в Кунашаке в последнее время стало доброй традицией встречать каждый новый год с новым многоквартирным домом. Более того, в этом году таких домов будет два. Ведь чуть поодаль от нового 18-ти квартирного дома вырос второй, в котором 34 квартиры. Возведены они по федеральной программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилья в новые квартиры.

И в прошлую пятницу, 21 ноября был произведен общественный контроль за  выполненными подрядчиком работами. А им второй же год выступает Челябинская строительно-монтажная фирма — ООО «Южуралтеплострой» (генеральный директор Ю.А. Дучак). Контролерами выступили как сами будущие жильцы новых квартир, так и руководители района, сельских поселений, представители средств массовой информации. Событие освещать были приглашены корреспонденты районной газеты и местной телестудии.

И к 10-ти часам собрались жители поселка Ново-Бурино, а народ из этого населенного пункта уже второй год подряд справляет новоселье в Кунашаке,- и станции Муслюмово, вошедшие в указанную выше программу по улучшению жилищных условий. Прибыли также глава района В.С. Закиров, председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, заместители главы администрации района Р.Г. Галеев и  Р.К. Сатыбалдин, главы сельских поселений: Буринского – А.З. Юсупова, Муслюмовского – А.З. Хафизов. Всех их  встречал представитель подрядчика, начальник участка ООО «Южуралтеплострой» Р.Р. Фазылов.

Семьи Кайданеевых (слева Валентина Ивановна с внуком) и Хайруллиных знакомятся со своим жильем.
Семьи Кайданеевых (слева Валентина Ивановна с внуком) и Хайруллиных знакомятся со своим жильем.

 

Перед приглашенными контролерами гостеприимно распахнулись двери обоих подъездов дома. Но войдя внутрь, люди обнаружили, что строители предложили им надеть на обувь бахилы, как при посещении больницы. Что, вообще-то, было справедливо. Так как, начиная с лестничных клеток подъездов и далее, в домах все блестит новизной и чистотой. И люди ходили по своим и соседским квартирам, осматривали их и радовались. Ожидавшихся замечаний со стороны будущих жильцов в адрес подрядной организации практически не было. Появились у будущих новоселов вопросы, на которые строители и власти уже отвечали в конце встречи на улице, во дворе дома. Но об этом мы тоже расскажем в конце материала.

А пока мы беседуем с Людмилой Владимировной Хайруллиной и ее дочерью Натальей в их будущей двухкомнатной квартире. Все устраивает их в новом жилье, куда они собираются переселиться со станции Муслюмово. Хозяйку дома восхищает просторная кухня, уже оборудованная электроплитой, ванная комната, санузел, а ее дочь – большие изолированные комнаты и прихожая с веселыми, красивыми обоями. На полах – линолиум. Окна квартиры выходят в разные стороны: кухни – на север, а жилых комнат – на юг. То есть, в квартире в течение всего дня будет светло.

В этом же доме, но в другом подъезде квартира еще одних муслюмовцев – Кайданеевых. Валентина Ивановна Кайданеева работает директором Муслюмовской средней школы, а ее муж Наиль Набиевич трудится на железной дороге. То есть, для них, в отличие от  Хайруллиных, где старшая из семьи уже на заслуженном отдыхе, а младшая работает в Челябинске,- актуальным становится вопрос поездок на станцию Муслюмово, к месту постоянной занятости. Ведь график движения общественного транспорта по маршруту Кунашак-Муслюмово не всегда может совпасть с распорядком работы организаций, где они трудятся. «В этом для нас особой проблемы не существует,- говорят Кайданеевы.- У нас имеется машина, и на работу мы не опоздаем!»

Их квартира тоже просторная, с удобным расположением жилых комнат и вспомогательных помещений, смотреть которую они приехали вместе с внуком Ярославом, первоклассником одной из челябинских школ.

-Довольно большие размеры сдаваемых квартир не случайность,- говорит I зам. главы администрации района Р.Г. Галеев.- Все переселяемые граждане получают столько же квадратных метров в новых квартирах, что было и в их старом жилье. Таково требование законодательства. Соответствующие требования и к качеству возводимого жилья, оснащению его всем необходимым. И как видите, оно удовлетворяет будущих жильцов.

Но у людей появились вопросы к подрядчикам по благоустройству придомовой  территории, по другим делам, о которых мы уже говорили выше. На них отвечал начальник участка Р.Р. Фазылов.

-Благоустройство всех трех домов в комплексе, целым микрорайоном будет произведено летом следующего года,- говорит он.- Будут построены детские, спортивные площадки, сделаны работы по озеленению. Дома будут соединены между собой пешеходными дорожками.

-Построены хорошие дома, куда вскоре вы переселитесь,- напутствовал будущих новоселов глава района В.С. Закиров.- И в будущем, как жильцы и собственники своих квартир, постарайтесь бережней отнестись как своему жилью, так и к общему имуществу. Тогда и дом ваш прослужит вам дольше в хорошем состоянии…

В конце текущей недели, 30 ноября, как сказали строители, состоится общественная приемка и второго 34-ти квартирного дома. А вскоре счастливые жильцы в обоих новых домах справят новоселье. Это станет для них новогодним подарком от строителей и районных властей…

                                                                                                     Валерий Кагарманов.

                                                                                                     Фото автора.

Яндекс.Метрика