Книга памяти Урукульского поселения

Начал ее готовить к изданию зам. председателя Совета ветеранов Урукульского сельского поселения А.А. Ибрагимов.

— Сейчас работа по уточнению фамилий всех категорий граждан, что будут включены в «Книгу памяти Урукульского сельского поселения», сделана наполовину,- говорит Ахсан Абдулгалимович. — А в перечень этот входят, прежде всего, сами фронтовики. Во-первых, это те солдаты, что не вернулись с кровавых полей сражений Великой Отечественной войны, во-вторых, это воины, умершие уже после войны, в-третьих, живые участники второй мировой войны. В «Книгу памяти» также включаются вдовы фронтовиков, труженики тыла и дети солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Не будут оставлены без внимания ветераны труда федерального и областного значения. И наконец, еще один список будет знаменовать собой имена наших земляков, участников афганской войны и иных локальных конфликтов, а также событий, происшедших на Серном Кавказе уже в истории современной России…
Понятно, что любая работа, связанная с восстановлением исторической памяти народа, довольно сложна. Тем более, когда она ведется по истечении длительного времени после самого события, как в нашем случае — с окончания Великой Отечественной войны. Приходится в таких случаях много работать в архивах, опрашивать население той территории, которой работа такая касается. А Урукульское сельское поселение, ранее Урукульский сельсовет в своих сегодняшних границах складывался из населенных пунктов Халитовского и Куяшского сельсоветов. При этом две деревни: Кульмяково и Зырянкуль,- в это же время были и вовсе переданы в состав Береговского сельсовета соседнего Каслинского района. И будет справедливо, если имена солдат войны, как и тружеников тыла, ветеранов труда из этих деревень, являвшихся много десятилетий неотъемлимой частью Кунашакского района, тоже войдут в «Книгу памяти Урукульского сельского поселения».
В составлении «Книги памяти поселения» мы работаем в тесном контакте с главой муниципалитета У.Н. Кагармановым,- завершает свой рассказ А.А. Ибрагимов.- В печатном наборе текста книги нам помощь обещала педагог Урукульской средней школы А.С. Янгильдина. Также значительна поддержка в этой работе актива ветеранской организации, жителей поселения, наших земляков. Так, общими усилиями мы собираемся издать нашу книгу к 70-летнему юбилею славной победы советского народа в Великой Отечественной войне…

В. Кагарманов.

Яндекс.Метрика