В магазине повысили цены? Жалуйтесь!

Прилавок магазина

По поручению губернатора Б.А. Дубровского с августа по области проводится ежедневный мониторинг цен на продукты.
Министерство сельского хозяйства области сообщает, что на 40% подорожали некоторые овощи, это, например, морковь и белокочанная капуста. Специалисты объясняют, что это сезонное подорожание, связанное с тем, что овощи уже заложены в хранилища, что требует дополнительных затрат на электроэнергию и обслуживание – расходы на электроэнергию, просушку, переборку.
Но при этом, по данным областного министерства, на некоторые виды продукции, производимой в сельском хозяйстве региона, произошло снижение цен: сельхозпроизводители снизили отпускные цены на свинину, мясо кур, молоко. Пресс-служба губернатора области отмечает, что результаты мониторинга в муниципалитетах разнятся: колебания цен фиксируются, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.
Администрация нашего района также проводит ежедневный мониторинг цен на продукты, определив для этого в райцентре 3 магазина федеральных сетей – «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» и 2 несетевых магазина – «Эдем» и «Тропик».
Ведущий специалист экономического отдела Л.С. Хуртова пояснила, что фиксируются цены не на все продукты, а только на те, что включены в перечень товаров первой необходимости. Это, например, мука, макароны, сахар, крупа рисовая и гречневая, чай, говядина, свинина, мясо кур, рыба, молоко, овощи и т.д. Всего в перечне 40 наименований продуктов.
При этом мониторинг ведется в ценах по принципу «ножниц» — минимальная цена и максимальная. Ведь один и тот же продукт может разниться в ценах, в зависимости от формы фасовки, упаковки. Скажем, макароны россыпью, на развес — дешевле, а в герметичной упаковке – дороже. Поэтому и существуют «ножницы» цен.
Ведущий специалист Любовь Сергеевна считает, что в магазинах не наблюдается резкое повышение цен на продукты первой необходимости. Особняком стоит вопрос по повышению цен на гречневую крупу, но эта проблема решается не на уровне района.

Наши читатели могут обратиться по телефону -3- 13 – 08, если хотят пожаловаться на резкое повышение цен в конкретном магазине на конкретный продукт.

Р.Дерхо.

Яндекс.Метрика