Курильщики «нервно курят в сторонке»

Желающие могли не только поменять сигарету на конфету, но и просто угоститься мандаринами, что и сделали проходившие мимо школьники.
Желающие могли не только поменять сигарету на конфету, но и просто угоститься мандаринами, что и сделали проходившие мимо школьники.

В международный день отказа от курения ( 20 ноября) сотрудники управления культуры, спорта, молодежной политики и информации провели антитабачную акцию «Поменяй сигарету на конфету». В центре Кунашака, возле районного Дома культуры, ребята выставили столик, на нем стояли «устрашающие» реквизиты, — пятилитровка с чистой водой и надписью «Легкие здорового человека» и пятилитровка с желто-коричневой водой, пропитанной табаком, с надписью «Легкие курильщика».
Молодые люди призывали прохожих отдать им сигаретку и взять взамен конфету аскорбиновой кислоты или мандарин. Прохожие с улыбкой останавливались или спешно убегали, боясь попасть в кадр фотокамеры. К завершению акции в коробке набралось много сигарет, которые были торжественно уничтожены…
В Кунашаке ситуация с продажей сигарет в последние годы изменилась. Лет десять назад сигареты продавали не только пачками, но и поштучно, и это было очень удобно подросткам – на пачку сигарет денег нет, а на пару штук мелочь найдется. Несовершеннолетним табак продавали практически во всех магазинах. Также круглосуточно работал магазин «Рассвет», где можно было приобрести сигареты даже ночью.
Сегодня картина абсолютно поменялась. «Рассвет» в ночное время больше не работает, поштучно продавать сигареты в магазинах запретили. Ужесточение наказания за продажу табака несовершеннолетним тоже сыграло свою роль. А в последние года два наблюдается беспрецедентный рост цен на табачную продукцию. В общем, курильщиков обложили со всех сторон.

Ринат Зарипов положительно отозвался об инициативе организаторов, отметив, что такие акции сегодня необходимы.
Ринат Зарипов положительно отозвался об инициативе организаторов, отметив, что такие акции сегодня необходимы.


Российские табачные компании предупредили, что из-за повышения цены на акцизы сигарет возможен рост доли нелегального рынка в стране. Сейчас доля акциза в пачке сигарет составляет 40 процентов. Данные статистических опросов пока разнятся. Одни утверждают, что легальное производство табака снизилось, а количество курильщиков в стране осталось прежним. Это означает, что выросло нелегальное производство сигарет. По другим статистическим данным потребление табачной продукции в России снизилось примерно на 5 процентов.
В следующем году курильщики почувствуют подорожание ставок на табачные акцизы – цены на сигареты снова вырастут. Обещают, что средняя цена за пачку составит 216 рублей. Не знаю, повлияет ли это на взрослых курильщиков нашего района, но подросткам сигареты будут, скорее всего, не по карману. Кроме того, из-за роста цен на сигареты кто-нибудь все же бросит курить или будет дымить меньше, а кто-нибудь наверняка и вовсе курить не начнет.
Как бы то ни было, антитабачная кампания работает, работают и антитабачные законы: в нашем районе уже штрафовали граждан, куривших в неположенных местах, и даже был случай, когда оштрафовали молодого человека, который угостил сигаретой несовершеннолетнего подростка. В общем говоря, курильщики «нервно курят в сторонке» и ждут дальнейших антитабачных мер.

СПРАВКА:
Антитабачный закон
Напомним, что Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня прошлого года. Где по закону полностью запрещено курение:
— в городском и пригородном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры и у входов в здания вокзалов и аэропортов;
— на территории и в помещениях учреждений системы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта;
— в помещениях социальных служб, помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; нестационарных торговых объектах;
— на территориях детских площадок, пляжей;
— на воздушных судах.

М. Бикбова.

Яндекс.Метрика