Нугумановская мечеть – в обновленном здании

В Нугуманово теперь красивая, обновленная мечеть.
В Нугуманово теперь красивая, обновленная мечеть.

20 ноября в селе Нугуманово состоялось торжественное открытие новой мечети. Для всех нугумановцев это был праздник. Ведь, по словам местного муллы Рафаэля хазрата Саитхужина, в богоугодном деле строительства и ремонта нового помещения мечети принимали участие многие жители деревни, а также помогали все к кому он обращался в соседних деревнях, райцентре.

 

На торжественное открытие новой мечети приехали высокие гости: главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей, ректор Российского исламского университета Ринат хаджи- хазрат Раев, руководитель администрации РДУМ Марат Сабиров, председатель Собрания депутатов Кунашакского района Галимьян Аминов, заместитель главы района по социальным вопросам Гульбану Янтурина, глава Муслюмовского сельского поселения Айрат Хафизов. Собрались на торжественное мероприятие и духовные лидеры мечетей со всего района.

В приветственной речи к собравшимся и гостям Ринат хаджи- хазрат Раев говорил, что сегодняшний день всех нас обязывает уделять больше внимания вопросу духовного образования и просвещения, воспитания молодёжи, и не только в религиозных учреждениях, а в целом в повседневной жизни. Ислам – религия науки и рациональных знаний, которые являются ядром Ислама и его жемчужиной. Как сказано в изречении Пророка Мухаммеда  «Знание является житницей религии Ислам и главной опорой веры». А человек – он может верить, может не верить, но живёт-то он всё равно по божественным законам. Само слово «ислам» означает покорность Богу. А мусульманин – покорившийся воле Бога. В Коране более 700 аятов посвящено знанию, открытию знания. «Приобретайте знания от колыбели до могилы!», — призывал пророк Мухаммед.

 

Главный муфтий Уральского региона Ринат хаджи - хазрат Раев (справа) выступает перед собравшимися.
Главный муфтий Уральского региона Ринат хаджи — хазрат Раев (справа) выступает перед собравшимися.

«А нас в советское время призывали учиться, учиться и учиться, — говорил Ринат хазрат Раев, — и мы без участия Бога пытались построить жизнь. Не получилось!». Верховный муфтий призвал всех мусульман хранить и беречь свои традиции.

От имени главы района В. Закирова поздравил всех участников торжественного мероприятия Галимьян Аминов. Он рассказал о том, что районная власть всегда поддерживает добрые начинания верующих земляков, Регионального духовного управления мусульман, с которым у районной администрации заключено соглашение. И преподнес в подарок от администрации Нугумановской мечети большой шестилитровый электрочайник.

Добрые слова сказал высоким гостям, землякам, и всем присутствующим глава Муслюмовского сельского поселения Айрат Хафизов.

Также выступил руководитель администрации РДУМ Марат Сабиров, мулла Халитовской мечети Сабирьян Хуснутдинов и другие.

Мечеть в селе Нугуманово размещалась ранее в двух местах, но помещения были приспособленными и не совсем отвечали предъявляемым к ним требованиям. В этот раз под мечеть выкупили добротный частный дом и перестроили его. Нугумановский мулла Рафаэль хазрат Саитхужин поблагодарил всех тех, кто помог в этом деле. Так РДУМ по просьбе главного муфтия выделило евроокна. Помог строительными материалами директор ООО «Балык» Рафкат Нигаматьянов, частный предприниматель Амур Гафаров и многие другие. Вот так «с миру по нитке» построили в течение полугода в деревне новую мечеть.

После всех выступлений по доброй традиции всех участников и гостей накормили вкусным обедом.

Теперь в деревне стоит красивая махалля- мечеть № 748, местной мусульманской религиозной организации, зарегистрированной в РДУМ, ЦДУМ. В нее, как и прежде будут ходить десятки жителей деревни. А по праздникам духовное заведение собирает всю деревню. По словам прихожан, частенько в Нугумановскую мечеть на значимые праздники приезжают мусульмане с соседних населенных пунктов – с. Дубровское, Попово, п. Лазурный.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

Яндекс.Метрика