Кунашакская ЦРБ — в разрезе реформ здравоохранения

Кунашакская районная поликлиника - это современное здание, где наверное хоть раз в жизни побывал каждый житель района.
Кунашакская районная поликлиника — это современное здание, где наверное хоть раз в жизни побывал каждый житель района.

Представляем вниманию читателей ЗТ интервью с главным врачом центральной районной больницы Ринатом Рахматуллиным. Должна отметить, что Ринат Арсланович не стал уклоняться от вопросов, которые могут быть интересны нашим землякам, и тем самым дал понять, что администрация ЦРБ открыта к диалогу с населением на страницах газеты.

С Ринатом Арслановичем мы затронули такие темы, как закрытие круглосуточных стационаров и открытие стационаров дневного пребывания, обвинение бывшего главврача в мошенничестве, проблема очередей к некоторым специалистам, большой приток врачей в ЦРБ и строительство новой больницы в Куяше.

— Ринат Арсланович, сколько стационаров на данный момент функционирует в Кунашакском районе?

— В 2011 году, когда я пришел работать в районную больницу, по периферии оставались только Усть-Багарякский и Ново-Буринский круглосуточные стационары. Сейчас при ЦРБ работают педиатрическое, терапевтическое, хирургическое, акушерское и гинекологическое отделения, также функционирует отделение сестринского ухода в Усть-Багаряке. В стационарах ЦРБ организовано круглосуточное наблюдение дежурными врачами, создана ургентная служба в рамках которой по необходимости вызывают врачей в приемный покой и днем, и ночью.

— Оптимизация медицинских учреждений в рамках реформы здравоохранения затронула разные территории страны, на сегодняшний день закрываются больницы в Москве. Почему были закрыты стационары круглосуточного пребывания в нашем районе, и какие учреждения функционируют вместо них?

— Почему были закрыты стационары?.. Давайте рассмотрим закрытие Ново-Буринского стационара круглосуточного пребывания. Там работал лишь один врач на все поселение – педиатр Эльвира Бауэр. Сейчас каждую болезнь должен лечить свой специалист, а узких специалистов на местах мало. Кто будет наблюдать больных, и каким образом, если, к примеру, в больнице нет хирурга, нет оборудования и лекарственных препаратов?..  В последние годы оказание медицинской помощи становится все более затратным, и требования к качеству помощи растут. У нас нет возможности в полной мере обеспечить малые территории кадрами, оборудованием и лекарствами, чтобы это соответствовало нормативным актам и трудовому кодексу.

Основная масса тех, кто лежал в стационарах сельских поселений – это люди пожилого возраста, которых «прокапывали» физрастворами и витаминами, лежали даже бездомные. Но больница должна выполнять не социальную, а медицинскую функцию. Теперь после реорганизации стационарной системы в больницах сельских поселений практически долечиваются после лечения в ЦРБ и в других учреждениях здравоохранения.

Сегодня в сельских поселениях района работают центры общеврачебной практики, в которых есть койки дневного стационара. Прием пациентов ведет врач общей практики, он же отвечает и за лечение больных в дневном стационаре.

— Было ли сокращение тех врачей, которые работали в сельских поселениях?

— Практически все они переучились во врачей общей практики и сейчас работают там же на местах.

— Люди говорят, что они «не совсем готовы довериться врачу общей практики, который, как кофе «три в одном», – и терапевт, и педиатр, и специалист, отвечающий за диспансеризацию»…

— Зря не готовы. Это специалист, прошедший обучение в государственном медицинском образовательном учреждении, так же, как и любой другой врач. Скажу даже больше, в рамках реформы здравоохранения России с 2016 года студенты медицинских вузов будут выпускаться по сути врачами общей практики и должны будут определенное время поработать в поликлиниках и центральных районных больницах. И только потом они смогут отучиться на узкого специалиста.

— К кому должен обращаться деревенский житель с симптомами какого-либо заболевания?

— По любому поводу жители обращаются или к врачу общей практики, или в ФАП. В зависимости от состояния здоровья больного, либо местный врач назначает амбулаторное лечение, либо – лечение в сельском дневном стационаре, либо направляет в ЦРБ к узкому специалисту. Также существует такая схема: пациента отправили, к примеру, к неврологу, в ЦРБ, врач поставил диагноз, а дальнейшее лечение уже в дальнейшем контролирует врач общей практики на месте.

— В районе к ЦРБ относятся неоднозначно, есть и негативное отношение населения. Что вы делаете для осветления доброго имени районной больницы?

— ЦРБ – это организация, которая стоит на страже здоровья населения, в этом заинтересован и я, как главврач, и все сотрудники. Мы будем стремиться повышать свой авторитет, не словом, а делом.

— Сколько помню, в районной больнице всегда существует проблема очередей в женскую консультацию к гинекологу и к зубному врачу на пломбирование. Причем, если в женскую консультацию есть живая очередь, то к зубному очень тяжело просто записаться в очередь.

— Ну, что касается гинеколога, то ситуация изменилась, — в августе к нам приехала гинеколог Мария Новикова, она ведет прием в женской консультации. Теперь в нашем районе трудятся четыре гинеколога: Е. К. Жалилова, Л. Р. Губайдуллина, М. А. Новикова и С. С. Гарипова, которая трудится в Ново-Бурино.

В зубной кабинет на втором этаже принимают вне очереди с острой зубной болью, а если лечение не требует срочного вмешательства, тогда действительно нужно занимать очередь. А давайте вы попробуете сейчас позвонить в регистратуру и записаться?..

(Звоню в регистратуру и прошу девушек записать меня на лечение к зубному. – На ноябрь талоны закончились, позвоните в конце ноября, вас запишут на декабрь. – А если не успею позвонить в нужный день, и опять не хватит талонов, то надо звонить в конце декабря и записываться на 2015 год? – Да. Ну, вы обратитесь непосредственно в зубной кабинет, может, вас там запишут…)

— Да, наш эксперимент показал, что проблема есть, будем ее решать…

— Ринат Арсланович, существует ли проблема нехватки мест в стационаре ЦРБ?

— Большой проблемы нет. Как бы то ни было, в настоящее время существуют жесткие показания госпитализации, разработанные Минздравом, и мы полностью им следуем. Если лицам требуется повторная госпитализация, мы кладем их в дневные стационары.

— В ЦРБ значительно повысился процент укомплектованности кадрами, приехало множество врачей-миллионников. Что это дает населению района?

— Это приводит к повышению качества медицинских услуг в районе, решается проблема очередей, и в отдельных случаях отпадает необходимость ехать к специалисту в Челябинск. Появление новых врачей также позволило расширить перечень предоставляемых услуг населению.

— Как администрация ЦРБ находит врачей?

— Мы даем объявления на сайтах, сотрудничаем с медицинским университетом, оставляем заявки в Минздраве. Медицинский мир очень мал, в области около 40 тысяч медработников, и в поиске врачей проблем не возникает. По результатам собеседования и в зависимости от отзывов о враче мы решаем, брать или брать его на работу. Был случай, когда мы не стали приглашать врача на собеседование, было достаточно негативных отзывов о профессионализме врача.

— Врачи-миллионники появились только в ЦРБ?

— Нет, в первую очередь мы как раз комплектовали периферию. За последние три года в сельских поселениях появились такие врачи-миллионники, как И. И.Сабиров (Ново-Бурино), Г. Р. Латыпова и Д. Р. Суровцева (Ново-Муслюмово), Р. В. Хаирзаманова (Дружный), Э. Х. Халилова (Большой Куяш) и Е. М. Бикбулатова (Халитово).

— Что удерживает в районе приезжих врачей, если они уже получили свой миллион?

— Во-первых, их удерживает обязательство работать здесь в течение пяти лет, а во-вторых, кадровая политика администрации района и ЦРБ направлена на социальную адаптацию в обществе и в коллективе. Например, врачи пользуются льготами по коммунальным услугам, их детей обязательно устраивают в детские сады, предоставляют бесплатный абонемент в бассейн и т.д.Работа в повышении качества медицинских услуг в районе будет продолжена и далее.

— Если сравнивать уровень оснащенности оборудованием нашей ЦРБ с уровнем других сельских и городских больниц, то на каком уровне наша районная больница?

— Я считаю, что на среднем уровне.

Беседовала М. Бикбова.

Фото автора

Яндекс.Метрика