Жизнь вчера и сегодня: где лучше?

После волюнтаристской политики Хрущева в 1964 году к власти на целых 18 лет пришел Брежнев. Эти годы многие считают успешными, даже молодые.

Какая-то стабильность, конечно, наступила. Селяне вздохнули с облегчением. Однако, в основном, все осталось по прежнему, ведь была плановая экономика и… сплошная показуха.

Семидесятые годы экономисты тех лет называли развитым социализмом. В чем же была эта развитость? Выпускаемая продукция была неконкурентоспособна, качество товаров намного уступало европейскому, техника на промышленных предприятиях не обновлялась. То же самое происходило в сфере сельского хозяйства.

И, все-таки, отмечу, у людей была работа, люди жили надеждой на будущее, осваивались новые территории, строились газо- и нефтепроводы, шло строительство БАМа – Байкало-Амурской магистрали. Все это воспевалось в песнях.

В 1977 году была принята новая Конституция, в которой главной направляющей силой общества объявлялась КПСС. Народ оказался как бы ни при чем.

СССР помогала развивающимся странам, в том числе, и оружием. В конце 70-х годов ввели войска в Афганистан, «засветились» в Чехословакии. В стране шло гонение на инакомыслящих. Высылались из страны видные деятели культуры, писатели, например, Ростропович, Вишневская, Солженицын, Бродский, Некрасов, Максимов и многие другие.

Это были годы дефицита товаров народного потребления и продовольствия. «Достать по блату» дефицитный товар считалось удачей. Даже бытовало выражение «Ты мне, я – тебе».  Проблемы вызывали недовольство среди населения. Но все «глушилось» мощной пропагандой, обличался «запад». А советские люди и не знали, как там живут.

Опять же, было и много хорошего в то время в нашей Советской стране. Была огромная Родина, где все жили дружно, понимали друг друга. Мне в свое время удалось побывать во всех республиках Советского Союза, в том числе, в республиках Средней Азии. Никаких враждебных, недружественных явлений не заметил, мы обменивались адресами. К сожалению, с распадом СССР мы утратили эти теплые и искренние отношения.

В настоящее время в Российской Федерации законопослушных граждан возмущает высокий уровень коррупции, особенно в высших эшелонах власти. Возмущает безнаказанность «избранных» заворовавшихся чиновников. Такие случаи все более вызывают недоверие к власти. Достаточно даже одного примера – о бывшем министре обороны Сердюкове и его коллеге Васильевой: наступит ли для них наказание по справедливости?

Общеизвестно, что экономику должен двигать бизнес. А что у нас делают с малым бизнесом? Открытие своего дела упирается во множество препонов, а уже имеющийся малый бизнес душат налогами. Очень кстати здесь будет цитата из выступления нашего земляка из Свердловской области Мельниченко, сказавшего на съезде в Москве: «Уровень бреда в России превышает уровень жизни».

Большинство советских людей, вспоминая жизнь в Советском Союзе, ностальгируют по тем временам. Много ли соотечественников будут с удовольствием вспоминать сегодняшнюю жизнь лет через 20-30?..

                             С.Д. Прокопьев, ветеран труда.

                              с. Большой Куяш.

Яндекс.Метрика