Гражданская инициатива

Народная инициатива в разных делах похвальна. А уж в преддверии юбилея победы советского народа в Великой Отечественной войне тем более, когда это касается строительства, восстановления или реставрации памятников павшим воинам.

 

Так, в последнее время много говорилось об обновлении мемориала, посвященного участникам боевых действий в ходе второй мировой войны, в поселке Ново-Бурино. И вот накануне очередного юбилея славной победы было принято решение о реставрации памятника.

Инициатива эта исходила от самих граждан, жителей деревень и сел Буринского сельского поселения. Подхвачен этот добрый почин был Советом ветеранов данной территории и руководством муниципалитета.

Редакции также стало известно, что свой вклад в это благородное дело внесла и внештатный корреспондент районной газеты Ж. Вагапова, отец которой, житель соседней с Ново-Бурино деревни Большое Кызылово тоже ушел на войну в первые дни после ее начала и не вернулся домой. Жанфида Абдулловна много лет пишет на страницах «Знамени труда» на различные темы. Она известный в районе краевед, издала по данной тематике несколько своих книг, лауреат районной премии имени поэта-земляка Кадира  Даяна. А недавно Ж. Вагапова стала лауреатом областной премии «Национальное признание», о чем недавно сообщала районная газета. И денежную часть своей премии, в размере 3 тысяч рублей, Жанфида Абдулловна пожертвовала на реконструкцию памятника в Ново-Бурино.

-Пока собрано Советом ветеранов на эти цели около 15 тысячи рублей,- говорит глава Буринского сельского поселения А.З. Юсупова.- Обращались по этому поводу мы и к главе района В.С. Закирову, он обещал выделить на реконструкцию мемориала 50 тысяч рублей. Сейчас уже имеется подрядчик, который будет заниматься данной работой. Это организация из Челябинска. Предполагается полное обновление памятного комплекса. Так, серый камень основы мемориала будет заменен на зеленый. Возможно, поменяются и плиты с именами воинов, павших на полях сражений.

Художественным оформлением памятника займется Анатолий Борисович Исиндияров. Он профессиональный художник, наш земляк, родился и вырос в поселке Трудовой. Проживает А.Б. Исиндияров в Челябинске. И он уже занимается этим делом.

Реконструкцию памятника мы хотим завершить к 70-летию победы. Правда, денежных средств, необходимых для производства работ у нас еще недостаточно. Поэтому я обращаюсь к землякам с призывом поддержать гражданскую инициативу односельчан и делать свои взносы в это благое дело…

                                                                                                              В. Кагарманов.

Яндекс.Метрика