История жизни – в истории совхоза

На первом плане снимка: доярка Кадырова Танзия и механизатор Пьянков Виктор.
На первом плане снимка: доярка Кадырова Танзия и механизатор Пьянков Виктор.

  В прошлую пятницу в Новобурино отметили День работника сельского хозяйства и 85-летие бывшего совхоза «Бурино».

Глава сельского поселения А.З. Юсупова говорит, что хоть и нет давно такого предприятия на территории муниципалитета, но люди, работавшие в совхозе, продолжают жить в родном краю. Ради них и устроили в Новобуринском Доме культуры праздник.

Об истории создания хозяйства напомнила всем Мария Алексеевна Фоменко, работавшая в совхозе агрономом-семеноводом, главным агрономом.

Она рассказала, что осенью 1929 года на основании Постановления Советского правительства был создан зерносовхоз №4, так он тогда назывался. Люди начинали строительство совхоза в чистом поле, жили в палатках, в землянках, позже – в камышовых бараках. В 30-х годах были построены ремонтная мастерская, складские помещения, контора, магазин, школа, больница, бараки. На стройках объектов использовали камень, который возили с территории деревни Огнево.

В 1946 году совхоз был передан в систему Главпромстроя МВД СССР, он стал обеспечивать продукцией исправительный трудовой лагерь в Свердловской области – молоком, мясом, овощами. В 1947 году на территорию поселка Трудовой перевели один из исправительных лагерей. И, хотя впоследствии лагерь был расформирован, многие из него освободившиеся, остались жить и работать в совхозе. А начальник лагеря Перов Павел Константинович осенью 1951 года был назначен директором хозяйства.

Заместитель главы администрации Радик Галеев посетные грамоты от имени главы района.
Заместитель главы администрации Радик Галеев посетные грамоты от имени главы района.

К этому времени в производстве было уже 1,5 тысячи га пашни, эталонные трактора, 9 комбайнов, 11 машин для поставки сельхозпродукции в Невьянск, 806 голов КРС, 512 свиней. В 1954 году подсобное хозяйство передают Озерскому Управлению рабочего снабжения (УРС) на ПО «Маяк» и называют его «Бурино». П.К. Перов проработал директором 22 года. А в 1972 году, с назначением нового директора – Фоменко Виктора Николаевича – пришло новое поколение.

В 70-е годы в совхозе имелось 3945 голов КРС, более 7 тысяч свиней, доярки добивались трехтысячных и даже четырехтысячных надоев на фуражную корову. В эти годы были построены школа, детский сад, магазин, больница, пекарня, гараж, ЦРМ, новый животноводческий комплекс, молокозавод, теплицы, котельная, очистные сооружения, картофелехранилища, склады под зерно, зерноочистительные и сушильные комплексы, контора хозяйства. С 1972 года началось и строительство благоустроенного жилья для работников совхоза.

В разные годы передовики производства получали самые высокие награды за труд. Орденами Ленина были награждены ветеран-первопроходец Говорухин Григорий Петрович, доярка Суханова Анна Андрияновна и снова… Говорухин Григорий Петрович – уже как комбайнер, за рекордные намолоты зерновых. И еще один комбайнер из совхоза «Бурино» был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина — Файзрахманов Усман. Орденом Октябрьской революции был награжден механизатор Жигалов Егор Петрович, орденами Трудового Красного Знамени – 8 человек. Делегатом 25-го съезда КПСС удостоилась стать Цыганкова Валентина Павловна. Из этих фактов, о которых рассказала Фоменко Мария Алексеевна в день юбилей совхоза, видно, что руководство хозяйства не только требовало хороших результатов в производстве, но и умело достойно поощрять ударный труд.

До 1993 года совхоз «Бурино» еще жил. А потом Производственное объединение «Маяк» отказалось от подсобных хозяйств-совхозов…

Все, что рассказала Мария Алексеевна Фоменко – уже история. Но она не забыта людьми, созидавших в родном хозяйстве, добивавшихся высоких трудовых показателей. Это была история жизни нескольких поколений буринцев. Причем, считают многие, это была лучшая часть их жизни. Сама Мария Алексеевна приехала в совхоз в далеком 1967 году вместе с мужем Виктором Николаевичем и малолетним ребенком. Так они и прижились тут, село Новобурино сталой второй родиной семьи.

В день празднования 85-летия совхоза «Бурино» зал Дома культуры был полон.

От имени и по поручению главы района В.С. Закирова буринцев поздравил первый его заместитель Р.Г. Галеев. Он вручил нескольким ветеранам бывшего совхоза Почетные грамоты главы района, а в своем выступлении подчеркнул, что все мы надеемся на возрождение сельского хозяйства. Помощник депутата ЗСО Д.Мешкова Н.И. Акимова привезла много подарков для буринцев — ветеранов совхозного производства. Много славных имен прозвучало в тот день на празднике. Это Ярмухаметова Хусна, Сумина Фиглия, Ахметьянова Тамара, Губаева Галия, Баранова Жаухария, Цыганкова Валентина, Галиуллина Зайтуна, Сайтхужина Мафруза, Садыкова Нурзия, Горожанцева Анна, Хисматуллина Манжура, Малахова Аза, Хамидуллина Шагида, Кадырова Танзиля, Закиров Марат, Гиниятуллин Фархетдин, Таушканов Анатолий, Валеев Инсаф, Ситдиков Амур, Ганеев Михьян, Пьянков Виктор, Шамсутдинов Рафаил, Калита Григорий, Левченко Валентин и многие другие. Людям было приятно, что и через много лет не забыли земляки, как они трудились в совхозе «Бурино».

Для животноводов, механизаторов, полеводов, овощеводов и специалистов тех славных лет самодеятельные местные артисты подготовили концерт, им они посвятили песни, танцы, стихи, инсценировки.

Буринцы искренне благодарили главу сельского поселения Альфию Захаровну Юсупову за организованный праздник, за добрые слова в адрес земляков. Народ расходился с юбилейного вечера с теплыми воспоминаниями о жизни в совхозе «Бурино», который не только давал работу, но и служил объединяющим началом для всех жителей Буринского сельского поселения.

         Р.Дерхо.

         Фото автора.

Яндекс.Метрика