Экстремизму в любом проявлении – не место в нашей жизни

Именно об этом шла речь на очередном заседании  комиссии по противодействию проявлению экстремизма в Кунашакском районе. В составе данной комиссии сотрудники правоохранительных органов, педагоги, представители общественных организаций, социальной защиты, культуры и молодёжи, председательствовала Заместитель главы района по социальным вопросам Гульбану Янтурина.

Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.

Сегодня перед педагогами стоит приоритетная задача – воспитание человека высокой нравственности и морали, воспитание в учениках чувства любви к Родине, стремления к миру, взаимоуважения и толерантности. Для ознакомления комиссии с принимаемыми мерами по профилактике экстремизма в школах, были приглашены заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кунашакской СОШ Зиля Хуснутдинова Сысолина, и заместитель директора Усть-Багарякской СОШ, которые выступили с докладами о проделанной работе.

В Кунашакской средней школе, о словам докладчика Сысолиной З.Х. офилактика тремизма  яляется одним из важнейших направлений профилактической работы среди учащихся. Разработаны целевые программы «Я – гражданин России», «Программа противодействия экстремизму и терроризму», «Патриоты России». Организован контрольно пропускной режим, постоянный контроль территории школы, установлено видео наблюдение. Классные руководители в рамках «Плана мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму»  регулярно проводят мероприятия, способствующие развитию правовой культуры учащихся, толерантности, беседы по разъяснению прав и обязанностей учащихся, тематические классные часы. Также постоянно распространяются памятки, методические инструкции, все школьники информированы о телефоне доверия.

Хотелось бы отметить ещё один немаловажный аспект, что одним из инструментов пропаганды террористической и экстремисткой деятельности является Интернет, известно, что в сети существует несколько тысяч сайтов деструктивной направленности. В связи с этим во всех кабинетах школы установлены контентный фильтр, не допускающий попадания информации, не совместимой с задачами воспитания и образования.

В отчете Заместителя директора Уть-Багарякской средней школы были озвучен ряд мероприятий проводимых в школе: «терроризм: сущность и способы противодействия», «Закон один для всех», «Прививка от нацизма» и другие.

 «Все мы должны понимать,что проводить профилактику терроризма и экстремизма среди молодёжи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений» — отметила Зам. директора Усть-Багарякской школы.

Комиссия по противодействию проявлению экстремизма в Кунашакском районе, действует на постоянной основе, регулярно проводятся заседания с приглашением специалистов в различных областях, представителей религиозных общин традиционных конфессий и сотрудников надзорных органов района. Данная комиссия действует уже ___ год, и в соответствии с планом выполняет все необходимые действия, направленные на профилактику экстремизма на территории Кунашакского района.

« Мы являемся частью одного большого суверенного государства, а значит, от части несем ответственность за здоровую благоприятную атмосферу в обществе. В Кунашакском районе проживают более двадцати представителей различных национальностей, которые живут в мире и согласии, соседствуют, дружат семьями – так как должно быть в любом современном обществе.

Не смотря на то, что в целом Кунашакский район является одним из самых благополучных районов в области, не стоит недооценивать угрозу экстремистских идей, которые как вирус проникают в любое цивилизованное гражданское общество.

Поэтому, необходима активная профилактика противодействию проявлению экстремизма, чтобы действовать на опережение и избежать возможных пагубных воздействий, на наших жителей в целом и молодёжи в частности» — подчеркнула Заместитель главы района по социальным вопросам Гульбану Янтурина.

Ринат Теньтимишев.

Яндекс.Метрика