Открываем новые специальности

Р.Н. Иксанов, руководитель филиала техникума.
Р.Н. Иксанов, руководитель филиала техникума.

  

Так говорит руководитель Кунашакского филиала Бакальского техникума профессиональных технологий и сервиса Р.Н. Иксанов, рассказывая о единственном в районе среднем специальном учебном заведении (СУЗе).  

 

— Прежде всего, необходимо сказать о том, что наш филиал является учебным заведением среднего специального профессионального образования,- начинает нашу беседу Ринат Нуретдинович.- И он имеет три направления подготовки специалистов: начального профессионального, коррекционного, среднего специального.

На начальном профессиональном направлении мы обучаем учащихся рабочим профессиям: на автомехаников, сварщиков. При этом надо сказать, что по окончании обучения на отделении автомехаников наши выпускники будут иметь три рабочих специальности: автослесаря с рабочим разрядом, оператора АЗС и водителя категорий «В» и «С». Набрано и обучается по данной специальности две группы по 25 человек. Учащиеся с 9-ти классным образованием на автомеханика и сварщика учатся 2,5 года, а с 11-ти классами на автомехаников – 10 месяцев. Планируется в будущем обучение токарному делу. Для этого завезены уже учебные и один рабочий токарные станки.

В коррекционной группе ведется обучение учащихся специальности штукатура.

— Ринат Нуретдинович, в начале нашего разговора речь шла о появлении в филиале техникума новых специальностей…

— Да, и такой специальностью стала механизация сельского хозяйства. И отрадным в этом случае для нас остается то, что эта специализация чисто сельскохозяйственная, то есть, профильная для нашего аграрного района. Эта специальность открыта у нас в этом году, набрана одна группа учащихся. И в перспективе предполагается расширение данного профиля: продолжается работа по открытию в филиале еще одной специальности – электрификации сельского хозяйства.

Механизация, а в ближайшем будущем и электрификация – это уже третье направление в обучении в нашем филиале: среднем специальном. Как и специальность — строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Планируется в будущем также набор учащихся на  специальность моделирование одежды. По данному направлению имеется специалист для обучения учащихся. Располагаем мы и швейными станками, на которых сейчас трудятся две швеи-мотористки. В будущем они смогут быть мастерами по производственному обучению в группах модельеров.

И кроме всего перечисленного, в стенах филиала ведется курсовая подготовка специалистов. Уже состоялся первый выпуск после трехмесячного обучения группы операторов газовых котельных. Ведется также подготовка пользователей персональных компьютеров. В данном направлении мы тесно сотрудничаем с центром занятости населения. Специалисты центра формируют из числа безработных граждан группы по курсовой подготовке вышеназванных специалистов, а мы ведем их обучение и выдаем  свидетельства окончившим курсы гражданам.

Функционирует в филиале и заочное отделение, где учащиеся получают образование по специальностям: обогащение полезных ископаемых, строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Планируется открытие специальности – механизация сельского хозяйства. Все это в рамках направления среднего специального образования.

Одним из главных аргументов в выборе учебного заведения для абитуриентов является то, что обучение в нашем техникуме бесплатное, за счет бюджета. Учащиеся получают стипендию в размере 458 рублей. Иногородние студенты обеспечиваются общежитием. После ремонта второго этажа здания в общежитие, где проживает 25 учащихся, должно увеличиться число мест.

— А сколько в этом учебном году обучается учащихся в филиале техникума?

— 225 человек на дневном отделении и 22 учащегося на заочном отделении. Получается 11 групп студентов на дневном и 2 группы на заочном отделении. С 1 октября этого года пошел 16-й год в истории нашего филиала. И за это время нами выпущено более одной  тысячи дипломированных специалистов, которые трудятся в различных отраслях экономики не только в нашем районе, но и за его пределами.

Обучает и воспитывает такое количество учащихся коллектив филиала в 25 человек. Из них 16 – преподавателей и мастеров производственного обучения. Костяк коллектива сплоченный, дружный, вместе мы трудимся уже много лет. Но вместе с тем он не  закостенел окончательно, продолжает обновляться. Только в этом году в наш филиал трудоустроились пять наших земляков. И все они мужчины. Один – преподаватель, два – мастера производственного обучения, два – инструктора по вождению автомобиля и  трактора. Необходимость в инструкторах по вождению появилась с открытием специальности механизация сельского хозяйства. Ведь механики с дипломом техникума получат права водителей автомобиля и трактора.

— Из нашего разговора, Ринат Нуретдинович, я понял, что усиливается в филиале сельскохозяйственная составляющая…

— Совершенно верно. Но в связи с этим у нас возникают и определенные сложности. Для организации производственной практики механиков нам нужна земля. Кроме этого, необходима техника: гусеничный, колесный трактора, почвообрабатывающий инвентарь, грузовой автомобиль. Весь этот набор имелся в УПК, который сейчас прекратил существование. И если бы районные власти передали указанную технику в наш филиал, это сильно помогло бы в нашей работе по подготовке специалистов сельского хозяйства. Для обслуживания тракторов, машин, обучению для работы на них студентов, как я уже говорил выше, у нас специалисты имеются. Нет у нас и своего автодрома, для обучения водителей вождению мы арендуем автодром в Кунашакской автошколе.

-И наконец, последний вопрос: у вас обучается такая социально незащищенная категория учащихся, как сироты. Как я понимаю, они имеют определенные льготы…

— Да, есть у нас такие студенты, числом 22 человека. Часть из них пришла к нам из Кунашакского детдома, часть из других мест. Все сироты учащиеся на полном государственном обеспечении. У них четырехразовое питание, бесплатное обмундирование, им предоставляется при необходимости место в общежитии. Имеют они положенные законом льготы и при выходе из техникума…

Таков был наш разговор с Р.Н. Иксановым. В завершении материала хочется сказать, что это, вообще-то, здорово, когда в Кунашаке функционирует СУЗ, где наши дети, не выезжая за пределы района, получают профессиональное, среднее, специальное образование.

                                                                                                 беседовал Валерий Кагарманов.

                                                                                                                                    Фото автора.

Яндекс.Метрика