Опасности тонкого льда !

Как правило, первый ледок испытывают на прочность дети и любители зимней рыбалки.

Уже этой осенью в Челябинской области произошло несколько трагедий, связанных с нарушениями мер безопасности на водоемах.

30 октября в Троицке первоклассница провалилась под лед на речке Увелка. Тонущего ребенка спас мужчина, увидевший происходящее с берега. Семилетняя школьница попала в реанимацию с диагнозом «переохлаждение», а герой лечился в травматологии с многочисленными порезами. 7   ноября в Златоусте на городском пруду рыбак 1973 г.р. провалился под лед и утонул.   10 ноября в Карабашском ГО на озере «Большие Барны» спасатели Кыштымского ПСО подняли из воды труп мужчины 1953 г.р, так же провалившегося под лед при рыбной ловле. 11 ноября в г. Миассе на городском пруду спасатели Миасского ПСО так же подняли из подо льда рыболова 1957 г. р.

Причиной вышеперечисленных трагедий стало передвижение наших граждан по тонкому неокрепшему льду. Его толщина на водоемах области колеблется от трех до семи сантиметров. А если учесть тот факт, что дневные температуры воздуха плюсовые, структура льда становится пористой и рыхлой. Талая вода просачивается через его слои и лед не может выдержать определенную нагрузку.

Государственная инспекция по маломерным судам Челябинской области предупреждает, что на тонкий, неокрепший лед выходить запрещено!

Убедительная просьба к родителям: не оставляйте детей одних без присмотра в близи водоемов (даже не глубоких). Ребенок, провалившийся в полынью, испытывает огромный психологический стресс и не может обойтись без помощи взрослых.

Выходить на лед можно только при окончательно установившихся отрицательных температурах, когда его толщина достигнет не менее 10 см. В зимнее время самым прочным будет прозрачный лед. Если на льду есть серые цвета, белые пустоты или желтые пятна – под таким льдом затаилась опасность.

 

 Администрация  Кунашакского муниципального района           

 Госинспектор ГИМС по Челябинской области С. Аксель.

Яндекс.Метрика