Вы еще не прошли флюорографию? Тогда мы идем к вам!

В районе ежегодно работает передвижной флюорографический комплекс. Цель работы — обследование населения: граждан с 15-летнего возраста, не проходивших флюорографию два года и более, групп риска. Это становится дополнительным мероприятием по профилактике и предупреждению туберкулеза лиц, проживающих в отдаленных участках района, у которых нет возможности прибыть для обследования в центральную районную больницу по каким-либо причинам (болезнь, нет средств для поездок и т. п.).

Туберкулез до сих пор не побежден

Прежде чем рассказать, как проведена работа в районе по флюороосмотру населения, напомню, что туберкулез – это опасное инфекционное заболевание. Каждую минуту на планете от него умирает один человек, в год – более двух миллионов.

Туберкулез до сих пор не побежден, он появился в новой форме – устойчивой к лекарственным препаратам. И в борьбе с ним первостепенное значение его ранее выявление, так как наиболее серьезную эпидемическую опасность представляют «нераспознанные», неизвестные врачу больные с «открытой», далеко зашедшей формой туберкулеза.

Практика показывает – смертные исходы чаще всего являются следствием запоздалого выявления заболевания. Поэтому выполнение задачи – своевременное ранее выявление туберкулеза среди населения должны принимать участие не только медицинские работники (органы здравоохранения), но и общественные организации, а также широкие слои населения, и в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, и профилактике туберкулеза с ежегодным флюорографическим обследованием.

Итак, передвижной флюорограф из областного клинического противотуберкулезного диспансера работал с 15 по 20 октября. Стояла ненастная и неблагоприятная погода – был снег, дождь, мороз, гололед на дорогах, не было возможности во всех сельских поселениях района подключиться к электричеству (с 17 по 20 октября).

Целью работы была профилактика туберкулеза, для этого проводилось флюорообследование тех, кто не проходил его два года и более, и тех, кто входит в группу риска.

Передвижной флюорограф побывал в Куяшском, Урукульском, Халитовском, Ново-Буринском, Усть-Багарякском сельских поселениях – по одному дню на каждое поселение.

Работа в этих поселениях проведена в полном объеме — обследование граждан с 15-летнего возраста по списочному учету с подключением всех мероприятий по плану и санитарным просвещением населения по профилактике туберкулеза. К тому же, особое внимание уделяется флюороосмотру с дезадаптированными группам населения, прибывшими в район, не имеющим постоянного места жительства и другим.

Надо сказать, что организационная работа ведется с начала каждого года и в течение года, и обычно население заранее предупреждено о приезде передвижного флюорографического комплекса, дата приезда известна и главам сельских поселений района.

Все главы поселений оказали посильную помощь для работы передвижного комплекса – выделяли транспорт для подвоза к флюорографу, уведомляли население об обязательном обследовании граждан вышеперечисленных категорий.

Проведение работы по флюороосмотру населения с 15-летнего возраста – это основная работа медработников общей лечебной сети района, и проведена она была в эти ненастные дни с честью и самоотвержением, добросовестно. К сожалению, в Ашировском и Муслюмовском сельских поселениях не получилось поработать из-за невозможности проезда флюорографа и подключения к электросети.

Флюорообследование населения было проведено под контролем врачей общей практики Э. Х. Халиловой, Р. В. Хаерзамановой, Э. Н. Бауэр, А. А. Шамсутдиновой, Е. М. Бикбулатовой, С. М.  Гарифуллиной и Ф. С. Каировой.

Каждый день от пациентов всего района на приеме у себя в кабинете центральной районной больницы слышу слова благодарности всем работникам общей лечебной сети: фельдшерам, медсестрам. Но чаще всего они звучат с территории Усть-Багарякского поселения, люди благодарят за заботу о своем народе по оздоровлению, профилактике и предупреждению туберкулеза. И мы, работники ЦРБ, присоединяемся к ним.

Тот, кто не успел пройти флюорообследование в этом году, может пройти его в стационарном флюорографе – в поликлинике, в 18-м кабинете. Тем, кто вызван на дообследование после обследования при передвижном флюорографе, необходимо своевременно прибыть в ЦРБ, в 18 и 19 кабинет.

справка:

Количество осмотренных граждан по результатам работы передвижного флюорографического комплекса осмотрено (включая взрослых и подростков):

Куяшское сельское поселение – 252 человека,

Урукульское – 260 человек,

Халитовское – 138 человек,

Новобуринское – 147 человека,

Усть-Багарякское – 434 человека.

 

Цифра:

Каждый день от туберкулеза умирает один человек, а в год – более двух миллионов. Смертные исходы чаще всего являются следствием запоздалого выявления заболевания.

М. Моисеенко

врач-фтизиатр

Яндекс.Метрика