Проблемы сельского муниципалитета должны решаться на местах

Выездное аппаратное - чтобы разобраться с вопросами по различным аспектам жизни на месте.
Выездное аппаратное — чтобы разобраться с вопросами по различным аспектам жизни на месте.

10 ноября в кабинете главы Урукульского сельского поселения состоялось выездное аппаратное совещание администрации района.

Участие в нем приняли глава района В.С. Закиров, председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, заместители главы администрации района, руководители управлений и Кунашакской ЦРБ. Также участниками аппаратного совещания стали недавно избранный глава Урукульского сельского поселения У.Н. Кагарманов, депутаты сельского поселения и сотрудники сельской администрации.

Открывая работу совещания, Вадим Салаватович уточнил, что обсуждаться на нем будут вопросы, касающиеся социальной и экономической жизни именно Урукульского сельского поселения. Это особенно актуально, учитывая, что здесь недавно приступил к работе новый избранный глава.

Задачи района у нас общие, а проблемы сельского муниципалитета должны решаться на местах.

Депутаты, сельские специалисты и сотрудники местной администрации с пользой для себя побывали на выездном совещании районной администрации.
Депутаты, сельские специалисты и сотрудники местной администрации с пользой для себя побывали на выездном совещании районной администрации.

***

О состоянии здравоохранения на территории сельского муниципалитета рассказал исполняющий обязанности главного врача ЦРБ  Полинов М.М.

Он отметил, что показатели, характеризующие состояние здоровья населения Урукульского сельского поселения существенно не отличаются от районных показателей. Первичная медико-санитарная помощь населению оказывается во врачебной амбулатории в поселке Дружный до 45 посещений в смену. Имеются и функционируют кабинет приема врача, процедурный, перевязочный, зубной, физиотерапевтический кабинеты и регистратура. Сейчас пока не работает лаборатория из-за отсутствия специалиста (лаборант – в декретном отпуске). Пациенты принимают в лаборатории ЦРБ.

Кроме амбулатории на территории Урукульского муниципалитета имеются 5 фельдшерско-акушерских пунктов – в Прибрежном, Султанаево, Юлдашево, Тюляково, Карагайкуле. Однако, в Тюляково фельдшер работает по совместительству, а в Карагайкуле – нет фельдшера.

С 2013 года проводится диспансеризация отдельных групп населения с участием выездной бригады специалистов ЦРБ и специалистов амбулатории. В 2014 году проведено 346 законченных случаев диспансеризации – 82,7%  от запланированных. Завершена диспансеризация детей-сирот.

С 2013 года в амбулатории работает врач-педиатр по программе «Земский доктор», в прошлом году прошли обучение врач общей практики, один фельдшер и три медсестры. Планируется открытие нового центра врача общей практики на базе амбулатории.

О сфере образования на территории Урукульского поселения рассказала на аппаратном совещании инспектор управления образования А.Р. Макмулова. Сельский муниципалитет имеет 4 детских сада и группу кратковременного пребывания в деревне Султанаево: всего дошкольным образованием охвачены 196 детей, что составляет 77,5% от общего числа дошкольников. 57 детей детсады не посещают.

При этом анализ посещаемости показал, что половина детей регулярно не посещают детские сады. Например, в детском саду поселка Дружный по списку – 113 детей, а посещаемость составляет 43%, в Карагайкуле 20 детсадовцев, а посещаемость – 45% и т.д. При этом отсутствие детей в группе не обязательно объясняется заболеванием ребенка.

Глава района В.С. Закиров возмутился таким положением дел. Мы обеспечиваем содержание детских садов по полной программе, на 100%, сказал Вадим Салаватович, стараемся не только сохранить детские сады, но и увеличивать охват детей дошкольным образованием, а значит, и необходимым для здоровья детей сбалансированным питанием. Нельзя допускать ситуации с полупустующими детскими садами!

Есть и проблема родительской задолженности в детских садах Урукульского муниципалитета. Например, в том же Карагайкуле долг родителей составляет более 4-х тысяч рублей, в Тюляковском детском саду, где 35 детей, долг родителей превысил 7 тысяч рублей.

На аппаратном совещании были озвучены средние зарплаты педагогов детских садов: заведующие получают более 20 тысяч рублей, воспитатели – от 18 до 20 тысяч рублей.

На территории сельского муниципалитета работают одна средняя и три основные школы, обучаются в них 321 ученик. Учителя Урукульской школы могут гордиться своими выпускниками: в 2014 году из 17 медалистов района 4 выпускника – из Урукульской СОШ, они заработали 2 золотые и 2 серебряные медали. В районном рейтинге общеобразовательных школ Урукульская занимает 4-ое место.

О работе социальной службы на территории муниципалитета доложила руководитель УСЗН района А.З. Кадырова. Здесь 335 человек являются получателями детских пособий, 27 человек получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. По 1500 рублей на каждого школьника в этом году получили 44 многодетные и малообеспеченные семьи. 38 семей из этой же категории получают социальную поддержку по оплате ЖКУ, в среднем — по 1 тысяче рублей. 29 детей поселения из определенных категорий получили бесплатное оздоровление в лагерях и санаториях Челябинской области.

15 приемных семей, где воспитываются 40 детей, получают установленные выплаты для поддержки приемных семей. Надомным обслуживанием обеспечены 40 человек. На территории поселения работает специалист в здании администрации, осуществляющий прием населения.

Руководитель финансового управления администрации района Д.Р. Ибрагимова обрисовала на аппаратном совещании положение дел по исполнению бюджета Урукульского сельского муниципалитета за 10 месяцев 2014 года. Расходы бюджета с учетом доведения ассигнований составили 9млн.587 тыс. 500 рублей. Доходы исполняются с отставанием: за 10 месяцев собственных доходов поступило 74% (при ожидаемых 83%). Лидирует поступление лишь земельного налога – собрано на 300 тыс. рублей больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Это показатель работы специалистов сельского поселения. Поступление арендной платы за земельные участки происходит низкими темпами – 47% от плана на год.

Диана Ривияновна отметила, что территория Урукульского поселения является привлекательной для приезжих отдыхающих. Поэтому, в целях пополнения доходов рекомендовала часть земельных участков реализовывать посредством аукциона.

Главный финансист района сообщила, что впервые в состав собственных доходов зачисляется поступление от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла. При плане акцизного сбора на Урукульской территории 1 млн.531 тыс. 400 рублей поступление составило 1 млн. 186 тыс. рублей.

Внимание всех участников аппаратного совещания Д.Р. Ибрагимова обратила на новый принцип формирования бюджета 2015 года. В связи с внесениями изменений в два федеральных закона у сельских поселений из 38 ранее установленных вопросов местного значения остаются лишь 13. И, как следствие, вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ. Результатом станет перераспределение отдельных налоговых и неналоговых доходов с уровня сельского поселения на уровень муниципального района.

Уменьшение доходов сельского поселения произойдет: по налогу на доходы физических лиц с10% до 2%; по единому сельскохозяйственному налогу с 50% до 30%; по поступлению средств от передачи в аренду либо продажи земельных участков с 50% до 0%.

Поэтому, подчеркнула Диана Ривияновна, «администрации сельского поселения необходимо наладить работу по изысканию потенциала территории в виде поиска неиспользуемого безхозяйного имущества, для обращения в собственность поселения с целью дальнейшей реализации. Также необходимо вести реестр собственников имущества и земельных участков для анализа поступлений указанных видов налогов и истребования задолженности».

На аппаратном совещании также выступили председатель районного Собрания депутатов Г.В. Аминов, заместители главы администрации района Р.Г. Галеев и Р.К. Сатыбалдин.

Глава района В.С. Закиров, завершая совещание, отметил, что руководство района прибыло в поселок Дружный с целью получить общий срез жизни муниципалитета, посоветоваться и вместе с сельскими депутатами и работниками администрации подумать, как жить дальше. Вадим Салаватович выразил сожаление, что не все приглашенные депутаты явились на совещание. Тем не менее, выездное совещание было полезно для местной сельской власти.

Глава Урукульского сельского поселения У.Н. Кагарманов поблагодарил всех за анализ социальной и экономической жизни муниципалитета и выразил надежду, что и далее проблемы местные будут решаться при поддержке районной власти.

      Р.Дерхо

      Фото автора.

Яндекс.Метрика