Подростку за рулем вменили 30 тысяч штрафа

7 ноября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. Текущие дела рассматривали заместитель главы администрации района по соцвопросам Гульбану Янтурина, помощник прокурора Наиль Гимадетдинов, исполняющий обязанности ответственного секретаря комиссии Лариса Хужина, начальник отдела опеки Диана Афанасьева, начальник центра помощи семье и детям.

Среди рассмотренных дел были типичные случаи, когда привлекаются родители за неисполнение родительских обязанностей (ст. 5.35, ч. 1 КоАП РФ). Зачастую на комиссию вызывают подростков, которые курят и пьют в общественных местах.

В этот день на комиссии рассмотрели и особенный, нетипичный случай.

В Усть-Багарякском сельском поселении подросток побывал на дне рождения у приятеля и в четвертом часу утра собрался домой, сев за руль автомобиля. По пути его остановили сотрудники ГИБДД и предложили пройти алко-тест. Результаты теста показали, что подросток нетрезв.

Как рассказала специалист комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Роза Юсупова, дело усть-багарякского горе-водителя рассмотрели на комиссии и вменили подростку штраф в размере тридцати тысяч рублей по статье 12.8, ч.3 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Привлеченный к ответственности юноша характеризуется окружающими положительно. Однако это не аргумент, когда речь идет о смертельной опасности, которой подвергается жизнь водителей и пешеходов.

В этом году Кунашакский район и область уже потрясла ужасная авария с летальным исходом, когда за рулем транспортного средства был подросток. Слава богу, что на этот раз дело не закончилось смертью, а только штрафом, хотя и большим.

Вставка:

Статья 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

подгоовила М. Бикбова.

Яндекс.Метрика