Форум дружбы

Задача – и далее крепить дружбу народов на Южном Урале

    Несколько лет назад на одном из мероприятий президент Владимир Путин подчеркнул, что в нашей многонациональной стране должна вестись грамотная и качественная национальная политика. Тогда и появилась в нашей области идея организации общественного учреждения, которое работало бы под лозунгом дружбы народов. При этом Южный Урал, где проживают представители самых разных народов, традиционно, с советских времен, считается благополучным регионом в плане отсутствия межнациональных конфликтов. Тем не менее, было решено, что лучше крепить и далее то доброе, что уже сложилось.

Форум народов южноуральского региона был создан в августе 2012 года. И вот, в прошлую пятницу, 31 октября, в Челябинске состоялся уже третий съезд народов Южного Урала.

Участие в нем приняли более 400 делегатов со всех концов Челябинской области. Делегацию Кунашакского района составили 27 наших земляков – представители Курултая башкир, Конгресса татар, мусульманских и православных общин, представители женского движения, молодежи, работники образования и здравоохранения и представители органов местного самоуправления. Возглавила делегацию заместитель главы администрации района Гульбану Янтурина.

Третий съезд народов Южного Урала открыл заместитель губернатора области Евгений Редин. С приветственным словом к землякам обратился митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Письмо от муфтия Челябинской и Курганской  областей Рината Раева к делегатам съезда озвучил имам-мухтасиб Копейского городского округа Фарит Тажетдинов.

Участники съезда народов Южного Урала обсудили текущее положение дел в национальной политике области, поделились опытом практической работы в деле укрепления дружбы народов в регионе и наметили планы дальнейшей деятельности многонационального форума области.

Например, в резолюции, принятой третьим съездом, предлагается главам районных муниципалитетов использовать опыт Челябинска и Магнитогорска по созданию Центров народного единства, создавать консультативные советы при органах местного самоуправления по вопросам реализации национальной политики. Были и другие предложения от делегатов съезда.

Следующий, 4-ый съезд народов Южного Урала, решено посвятить 70-летию Великой Победы, который будет отмечаться 9 мая 2015 года.

 

                        Р.Дерхо

Яндекс.Метрика