По следам события: Мы жили и работали интересно…

И.Г. Гаттаров был III секретарем Кунашакского РК ВЛКСМ в эпоху перестройки.
И.Г. Гаттаров был III секретарем Кунашакского РК ВЛКСМ в эпоху перестройки.

   Конец октября знаменателен был раньше тем, что отмечалось в нем в прежние советские времена день рождения ВЛКСМ. А все мы, сегодняшнее старшее поколение российских граждан, из того прошлого, все были комсомольцами.

Комсомол был, конечно, силен идеологией коммунистической, но вместе с тем это была молодежная организация, которая занималась вполне конкретными делами. Обо всем этом мы и говорим с Игорем Гаттаровым, он на излете перестройки работал одним из секретарей райкома ВЛКСМ…

Игорь Гаттаров, 1965 года рождения, после окончания исторического факультета Челябинского государственного педагогического института в 1988 году работал учителем Кунашакской средней школы, третьим секретарем РК ВЛКСМ, директором районного краеведческого музея, старшим судебным приставом, преподавателем Кунашакского филиала Уральского государственного колледжа. В 1998 году окончил заочно юридический факультет Омского госуниверситета. Ныне является заместителем руководителя Кунашакского филиала Бакальского техникума профессиональных технологий и сервиса. Женат, имеет дочь, студентку юридического ВУЗа, сына, учащегося Кунашакской средней школы.

-В органах ВЛКСМ я оказался не случайно,- говорит Игорь Герсович в начале нашей беседы.-  Я возглавлял комсомольскую организацию своей группы, курса, был членом бюро факультетской организации комсомола. А по завершении учебы был рекомендован для работы секретарем комитета ВЛКСМ института.

-Что, вообще-то, было вполне в духе того времени. Ведь выпускники – историки, активные в общественной жизни своих институтов не редко делали комсомольскую, в последующем и партийную карьеру.

-Да, таковы тогда были традиции. Тем не менее, я таким путем вначале не пошел. Я вернулся Кунашак и стал работать учителем. Но все же и здесь комсомол далеко меня от себя не отпускал. Мне доверили возглавить комсомольскую организацию учителей. Тогда в Кунашакской средней школе было много молодых педагогов, выпускников высших и средних учебных заведений. В это время в школе начинали работать Александр Галактионов, Рафаил Нуреев, один из которых сегодня известный тренер, другой не менее известный предприниматель и другие.  А спустя уже год на пленуме райкома ВЛКСМ я был избран секретарем по учащейся молодежи.

В те годы в районном штабе комсомола сложился интересный, творческий коллектив. Райком ВЛКСМ возглавлял Рамиль Вакилов, вторым секретарем работал Равиль Халилов, к сожалению, столь рано ушедший из жизни. Заведующим организационным отделом был Радик Хабибуллин, инструкторами Рамиль Хайретдинов, Рустам Сатыбалдин.

Крупнейшими являлись организации ВЛКСМ совхозов «Тахталымский», «Синарский», «Дружный». В них работали интересные, нестандартно мыслящие секретари комитетов комсомола. К таковым, несомненно, относился Виль Сирбаев, вожак дружненских комсомольцев. В этом хозяйстве комсомольцы организовали свой молодежный жилищный кооператив (МЖК), при помощи которого работающая молодежь решала свои жилищные проблемы. Ведь квартирный вопрос и тогда стоял очень остро. Вот и выстроила бригада МЖК под руководством члена райкома ВЛКСМ Урала Кагарманова в поселке Дружный целую улицу из двухквартирных благоустроенных домов.

-В таких случаях, как помнится, одна квартира распределялась работнику совхоза по общей очереди, а вторая доставалась члену МЖК. Такой подход в улучшении жилищных условий тружеников приветствовалось и директором совхоза Ф.С. Имангуловым. Что тоже вполне было объяснимо. Ведь возведению жилья в те годы уделялось столько же внимания, как и самой производственной деятельности совхозов и иных предприятий.

-Да, этот вопрос был на контроле высших государственных и партийных инстанций. Ведь не случайно бригадир строителей совхоза «Дружный» Урал Кагарманов, как успешный деятель МЖК, принял участие во Всесоюзном слете данного

движения в Москве.

-Игорь Герсович, это мы пока говорили о деятельности комсомола среди работающей молодежи, а сферой вашей деятельности оставалась молодежь учащаяся.

-Да, совершенно верно. И в этом направлении тоже делалось много интересного, полезного. К примеру, прошел у нас конкурс на лучшую пионерскую комнату в школах. Победителем его стала старшая пионервожатая Тахталымской средней школы Анджела Низамова. А главным призом того смотра была поездка по линии молодежного бюро туризма «Спутник» в Болгарию. По итогам поездки А. Низамовой в районной газете «Знамя труда» было опубликовано интервью с ней под названием «В стране за Дунаем». Было это в 1990 году.

В то время шли бурные изменения в общественной жизни, менялись СМИ, в том числе электронные. На ТВ появились первые шоу. И мы на местах не отставали от новых веяний. В РДК райком комсомола организовал свое «Поле чудес», но в нашем случае барабан крутили не отдельные игроки, а молодежные команды. Было у нас компетентное жюри, которое присуждало победителям хорошие призы: наручные часы, которые покупали в Челябинске.

В октябре 1989 года на день рождения комсомола мы проводили театрализованное представление на стадионе. Я исполнял роль раненного комиссара. Представление наше прошло при большом стечении зрителей, и было принято на ура.

В это время появлялись различные спортивные секции, в организации которых непосредственное участие принимал РК ВЛКСМ. Так, в одном из повалов дома во втором микрорайоне Кунашака начал работать клуб по тяжелой атлетике. Тренерами там как раз и были комсомольцы А. Галактионов и Р. Нуреев, о которых я уже говорил выше. Инвентарь приобретал для клуба райком комсомола.

В эти же годы райкомом комсомола была разыграна денежно-вещевая лотерея, главным выигрышем в которой стал автомобиль «Москвич». Он достался одному из жителей Буринского сельсовета.

По инициативе и непосредственном участие РК ВЛКСМ был сооружен памятник Шарифе Тимергалиной, секретарю ЦК ВЛКСМ, репрессированной в сталинские времена. Ее бюст был выполнен местным скульптором, комсомольцем Айратом Исламовым, которого тоже сейчас нет рядом с нами. Появилась тогда же в райцентре и улица ее имени.

В эти годы комсомольцы были активны в различных субботниках. Мы выезжали в поселок Маяк, где строилось здание новой школы. Вместе с нами в работах принимали участие учителя комсомольцы и самой школы, а молодых педагогов и в ней тоже было много. Тогда здесь начинал работать и Кирам Янбаев, он трудится в школе и поныне.

Работали комсомольцы на субботниках перед сдачей жилых домов в райцентре, в частности на памяти субботник на доме №44 по улице Пионерской. Комсомольский сквер появился в Кунашаке тоже в эти же годы.

И еще пионеры и комсомольцы собирали металлолом и целыми колоннами грузовиков отправляли его в Челябинск. Одну из таких колонн возглавлял я. И помню, что заводчане нас очень тепло приняли. Провели для нас экскурсию в музее ЧМЗ, накормили вкусным обедом в заводской столовой…

Вот так мы жили и работали. А в конце нашего разговора я от всей души хочу поздравить с прошедшим праздником всех комсомольцев, особенно тех, с кем пришлось работать в то очень интересное и непростое время.

                                                                                Беседовал Валерий Кагарманов.

                                                                                Фото автора.   

Яндекс.Метрика