Выводы минздрава области: район будет жить

Главе района В. Закирову было не стыдно за состояние здравоохранение перед министром (в центре) и директором ФОМС области.
Главе района В. Закирову было не стыдно за состояние здравоохранение перед министром (в центре) и директором ФОМС области.

В последний день октября, в Кунашаке, в актовом зале администрации района состоялась выездная коллегия министерства здравоохранения Челябинской области под председательством министра Кремлева Сергея Леонидовича.

На коллегию также приехали директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Михалевская Ирина Сергеевна, председатель Областной организации профсоюза работников здравоохранения Ковальчук Нина Петровна, приглашенные специалисты министерства здравоохранения и врачи.

Участие в заседании выездной коллегии приняли глава района Закиров Вадим Салаватович, председатель районного Собрания депутатов Аминов Галимьян Валиевич, ветеран районного здравоохранения Сайфуллин Фаат Варисович, заместители главы администрации района, врачи Кунашакской ЦРБ.

С докладом об организации обеспечения медицинской помощи населению района выступил главный врач Кунашакской районной больницы Рахматуллин Ринат Арсланович и ответил на заданные коллегами вопросы.

Надо сказать, что еще задолго до выездной коллегии минздрава Челябинской области была проведена комплексная проверка здравоохранения Кунашакского района: более 60-ти специалистов от здравоохранения области анализировали самые разные аспекты работы медиков нашего района.

В аналитическом докладе по результатам проверки были отмечены как плюсы, так и минусы в работе нашего районного здравоохранения.

Одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения, является уровень заболеваемости острыми и хроническими заболеваниями. За 2013 зарегистрировано в районе 38,7 тысяч заболеваний, половина из них – заболевания, зарегистрированные впервые в жизни. За последние 5 лет уровень общей заболеваемости существенно не изменился.

В структуре первичной заболеваемости всех категорий населения на первом ранговом месте – болезни органов дыхания, на втором – болезни органов пищеварения, на третьем – травмы, отравления и другие воздействия внешних причин.

Уровень онкологической заболеваемости за последние годы увеличился на 2,3%, что требует активизации по раннему выявлению онкопатологии. Показатель ранней диагностики злокачественных новообразований существенно снизился, что свидетельствует о недостаточной организации профилактической работы и низкой эффективности профилактических осмотров населения.

Низки показатели охвата маммографическим скринингом – 45%. Нагрузка на персонал смотрового кабинета за 1 квартал текущего года составила всего50% от плановых показателей.

Показатель распространенности туберкулеза в Кунашакском районе снизился и стабилизировался. Выявляемость больных туберкулезом в районе – выше среднеобластного показателя, среди контактных лиц отсутствует заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков.

В районе отмечено снижение заболеваемости населения инфекциями, передающимися половым путем.

Кунашакский район является территорией, умеренно пораженной ВИЧ-инфекцией. Однако, низкий уровень обследования и выявления среди уязвимых групп может стать причиной эпидемического неблагополучия по ВИЧ-инфекции в районе.

Показатели кадрового обеспечения здравоохранения в районе свидетельствует о том, что администрация Кунашакского района и руководство ЦРБ проводят целенаправленную работу по повышению укомплектованности лечебных учреждений врачами. За последние 5 лет численность врачей всех специальностей увеличилась на 20 специалистов, что вывело район в лидеры по обеспеченности населения врачами среди муниципальных районов области. В лечебных учреждениях работают 210 средних медицинских работника, но только 18,5 из них имеют квалификационные категории, тогда как средний областной показатель – 49%. 25% среднего медперсонала имеют пенсионный возраст.

Кунашакская ЦРБ имеет территориально обособленные подразделения: врачебную амбулаторию, 5 центров врача общей практики и 36 фельдшерско-акушерских пунктов. Открыты центры ОВП в селах Большой Куяш, Муслюмово, Усть-Багаряк, Новобурино, Халитово. При центрах ОВП имеется санитарный транспорт.

В районе удовлетворительно организована работа по диспансерному наблюдению больных. Отсутствует стационарнозамещающая форма – стационар на дому.

В состав хирургической службы ЦРБ входят кабинет врача-хирурга, дневной стационар, хирургическое отделение. Отсутствует преднаркозная палата и палата пробуждения. В оснащении отделения отсутствуют кислородные маски. В операционной имеется набор для операций из мини доступа 2002 года выпуска, осветитель подлежит замене.

Выявлены дефекты и при проверке работы педиатрической службы: в работе участковых медицинских сестер не прослеживается действенная помощь участковому врачу, нет четкого взаимодействия с органами социальной защиты, медико-социальной экспертизы и ОВД. При проверке амбулаторных карт и историй болезни обнаружены необоснованно раннее назначение антибиотиков, незаконченные случаи заболевания, отсутствие наблюдения врачом до выздоровления и патронажа больного ребенка со стороны участковых медсестер.

Стационарная помощь пациентам терапевтического профиля осуществляется в терапевтическом отделении на 31 койку. Укомплектованность врачами – 100%. За 2013 год увеличилось число пролеченных больных. В 2013 году снизилась больничная летальность от острого инфаркта миокарда с 3,2% до 0,1%.

Вопросам организации питания больных в стационаре ЦРБ уделяется серьезное внимание. Уровень финансирования питания высок, нормы питания выполняются и даже превышают средние показатели по другим медучреждениям Челябинской области. Проведен ремонт пищеблока.

Обеспеченность кадрами стоматологической службы района ниже средних областных показателей. Высок уровень нуждаемости населения в санации, особенно – у детей.

В целом материально-техническая база системы здравоохранения района находится в удовлетворительном состоянии. Несмотря на ограниченные возможности бюджетного финансирования, проводятся капитальные и текущие ремонты зданий и помещений, ремонтируются и заменяются инженерные коммуникации, благоустраиваются территории лечебных учреждений. В 2013 году проведен текущий ремонт педиатрического отделения и роддома на сумму 1,1 млн. рублей, проведен капитальный ремонт крыши центра врачебной практики в Усть-Багаряке.

Должное внимание уделяется администрацией района и Кунашакской ЦРБ оснащению учреждений здравоохранения новой медицинской техникой и оборудованием. Парк медицинского оборудования пополнился на общую сумму 9,2 млн. рублей.

Всего расходы на нужды районного здравоохранение в 2013 году составили 178,8 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2012 году. Стоимость койко-дня по медикаментам увеличилась с 98 рублей в 2011 году до 184 рублей в 2013 году.

В районе приняты и утверждены 6 целевых муниципальных программ, на реализацию которых в 2013 году профинансирована сумма из бюджета в размере 1,8млн. рублей.

Организация обеспечения медицинской помощи населению района в целом признана удовлетворительной, за исключением организации оказания трансфузиологической помощи и работы по оказанию первичной специализированной помощи по профилю «Анестезиология и реаниматология».

                   Подготовила Р.Дерхо

                   Фото автора.

Яндекс.Метрика