Восстановление храма продолжается

Восстанавливаемый храм возвращает себе былую величавость и красоту...
Восстанавливаемый храм возвращает себе былую величавость и красоту…

Лето 2014 года стало переломным в процессе восстановления храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш.

Ремонтно-строительными делами занимаются не только специализированные бригады, но и волонтеры. Особенно активными были представители города Челябинска, это члены Общественной палаты области вместе с руководителем данной структуры В.Н. Скворцовым. Приезжали и правозащитники во главе с А.М. Севостьяновым.

Инициатором приезда горожан, застрельщиком всех этих благотворительных, богоугодных дел стала депутат Челябинской городской Думы Н.А. Баскакова. Люди приезжали в Куяш не ради любопытства, а работать. Привозили горожане с собой набор инструментов, кисти и краску. Они за эти приезды произвели покраску отдельных мест, штукатурку, вывезли огромное количество мусора.

В последний приезд в июле месяце В.Н. Скворцова в Куяш у нас состоялся разговор, из которого стало ясно, что председатель Общественной палаты области готовит почву для оказания финансовой помощи нашему храму из области. Что впоследствии и было сделано. Были выделены на восстановление церкви значительные средства через региональное министерство культуры.

Кстати, за прошедшее лето произошли изменения в Челябинской и Златоустовской епархии. Митрополит Феофан, благодаря усилиям которого в свое время были начаты работы по восстановлению храма в Куяше, был переведен в Ульяновскую область. Вместе с ним уехал и отец Святослав, закрепленный за нашим храмом не только как куратор по строительным делам, но и как священник, который проводил службы в нашей церкви. И у всех, кому не безразлична судьба Куяшского храма, являющегося памятником федерального значения, построенного в честь победы русского оружия над Наполеоном, в этой ситуации слегка вздрогнуло сердце. Как же дальше будет продвигаться процесс восстановления церкви без главного инициатора проекта?

Но наши тревоги оказались напрасными. Это стало ясно, когда епархиальную кафедру занял новый владыка Никодим, направленный в Челябинск из Восточной Сибири. Молодой, чуть более за 40 лет, и активный митрополит подтвердил преемственность в епархиальной власти. И ситуация с нашей церковью не ухудшилась, а у активистов стало больше позитива. Начали выделяться деньги по целевому назначению на остальные объекты храмового комплекса.

Так, за это время заканчивается восстановление фундамента ограды церкви. С восточной стороны фундамент ограды был полностью разрушен. Также завершается кладка надфундаментных тумб. С западной стороны все тумбы покрашены. Заказаны решетки, колпаки на тумбы. Привозили для эстетической оценки два колпака. Они вполне вписываются в дизайн ограды.

К храму сейчас подведена вода, оформляются документы для проведения газа для отопления комплекса помещений церкви. В настоящее время церковь отапливается газовой пушкой. Тепло необходимо для проведения работ по покраске стен, а также для проведения церковных служб.

За этот короткий срок капитально отремонтировано крыльцо церкви с южной стороны, в том числе, восстановлена арка. Отреставрировано крыльцо и с южной стороны, доведен до первоначального вида низ колонн как с одной, так и с другой стороны. Сделана покраска перил моста через овраг, который примыкает к крыльцу центрального входа в храм. Это крыльцо один из спонсоров обещает до конца года восстановить полностью, хотя и возникают в этом деле значительные трудности.

В решении проблем восстановления храма, как было сказано выше, значительна помощь общественных организаций, благотворителей из Екатеринбурга, Челябинска, Кыштыма, Озерска и т.д. Не остаются в стороне в этом благом деле и местные жители.

В настоящее время в церкви проходят постоянные службы: в пятницу с 17 часов, в субботу с 9 часов утра, а в каждое воскресенье с колокольни раздается звон, котороый слышен далеко окрест. Службы проводит постоянный настоятель храма иерей Марков.

Есть при храме свои певчие из местных жителей. Им пришлось брать уроки у специалистов. Появились у настоятеля и другие помощники. Главный из них староста В.А. Алимасов.

13 октября в 17 часов прошло всеобщее бдение. 14 октября, во вторник в 9 часов утра состоялась праздничная божественная литургия в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В последнее время для посещения храма приезжают паломники из других мест. Их восхищает как красота самого храма, так и места его расположения. Это высокий холм, который с одной стороны круто обрывается к озеру Куяш. С другой стороны холм огибает не менее крутой овраг. Поэтому, когда находишься на самой высокой точке холма, где и расположен храм, то создается впечатление, что находишься на плывучем корабле.

                                                                                                        С.Д. Прокопьев, ветеран труда,

                                                                                                         член приходского совета.

                                                                                                              Фото Светланы Савиновской.

Яндекс.Метрика