С днем рождения, газета!

молодежь редакции
30 октября 1930 года была основана районная газета «Знамя труда»

Не будем пересказывать историю рождения и становления нашей районной газеты «Знамя труда» — ее возраст может сам подсказать «биографию» этого единственного печатного издания, рассказывающего уже 84 года о людях и жизни родного района.
За эти долгие 84 года газета практически писала не только историю малой родины, но и историю всей страны, начиная с 1930 года. Ведь все установки и цели высшего партийного руководства страны озвучивались абсолютно через все средства массовой информации, в том числе и через нашу районную газету.
Будучи органом райкома партии, «Знамя труда», конечно же, тоже была политизированным изданием, идеологическим райкомовским агитатором и работала по принципу «Слава КПСС!». События преподносились только в «нужном» ракурсе. Можно долго говорить на тему, как нехорошо было такое положение дел в СМИ Советского Союза, но это было хотя бы логически оправдано тем, что КПСС сама и содержала все свои издания от покупки скрепок до выплаты зарплаты сотрудникам редакций. То есть, кто платил, тот и заказывал музыку.
С развалом Советского Союза была поставлена жирная точка на пропаганде коммунистической идеологии, но издания оказались под угрозой закрытия, поскольку лишались бюджетного содержания. Была учреждена система субсидий для местных печатных изданий, «Знамя труда», как и другие сельские издания, получала финансовую помощь из областного бюджета. Но этих денег, естественно, не хватало, и газеты вынуждены были перейти, как говорили тогда, на рыночные рельсы.
Именно тогда в районной газете стали появляться первые частные платные поздравления, объявления о купле-продаже, заказные юбилейные статьи, соболезнования, реклама и объявления частных и муниципальных предприятий. Так редакция районной газеты, выброшенная из «партийного рая», где редактору не приходилось заморачиваться вопросом — откуда взять денег на зарплату? — училась выживать.
Газета и теперь живет по рыночным правилам, и сегодня редактор должен быть не только журналистом, но и менеджером газеты. Редакция сама зарабатывает, чтобы выдавать зарплату десяти своим сотрудникам, оплачивать аренду помещения, стоимость газетной бумаги и типографские услуги, перечислять все положенные налоги. При этом, отмечу отдельной строкой тот факт, что 60% доходов(!) редакции за подписку на районную газету оставляет себе такая федеральная структура, как «Почта России». Пополнение редакционной кассы – это главная головная боль редактора. И мы, пишущие журналисты, тоже озабочены тем, как пополнять кассу: все заказы от частных или юридических лиц мы стараемся красиво оформить в печатном тексте и на полосе газеты. А главное, что отличает газету в рыночных условиях выживания, это то, что мы любим героев своих газетных публикаций, а это все наши земляки; мы уважаем рекламодателей и заказчиков, а коллектив работает не на карман одного хозяина, а на общую кассу редакции. И есть очень важный факт для существования такого предприятия, как газетное дело: нужно очень любить свою работу, чтобы десятилетиями работать в редакции. Особенно это касается журналистов, которые работают не только каждый день, но и в праздники, в выходные.
Как не вспомнить в связи с днем рождения добрым словом ветеранов газеты? Например, вся жизнь машинистки Флюры Шараповны Валеевой была связана с редакцией «Знамени труда», она давно на заслуженном отдыхе. Не один десяток лет проработали в редакции ответственным секретарем Венера Ахметовна Насырова и журналистом – Людмила Марсовна Хисматуллина, долгие годы была журналистом и одно время – редактором газеты Эльвира Гатавовна Гизатуллина, десятки лет была связана работа с районной газетой у оператора набора Клары Галимовны Закировой. Последние семь лет работу редакции возглавлял Фуат Габдулбарович Насурдинов. Все они сегодня на заслуженном отдыхе.
Сейчас пришло время командовать парадом в редакции молодому поколению, и этому можно только радоваться – значит есть кому продолжать газетное дело в районе. Это ответственный секретарь Ришат Рахимов, художник по профессии, хорошо владеющий компьютерными программами по верстке печатных изданий, он занимается дизайном газеты. Это журналист Марина Бикбова, филолог по специальности, возглавляющая молодежный отдел редакции. И, наконец, в этом году в редакции районной газеты «Знамя труда» появился молодой и креативный редактор, историк по образованию, Ринат Теньтимишев. Все они – гуманитарии и люди творческие, им продолжать писать и далее историю своего родного района в общественно-политической газете «Знамя труда».
Мы с коллегой Валерием Кагармановым уже считаемся в редакции журналистами-ветеранами, наш стаж в газете – по 30 лет у каждого. Более 20 лет работают в «Знамени труда» журналист Павел Соловьев и оператор компьютерной верстки газеты Лилия Мужипова. А еще наш коллектив составляют бухгалтер Амина Хасанова, кассир Фаузия Абдуллина и водитель Фуат Аминев. У нас маленький и дружный коллектив, а объединяет нас всех одно – любовь и преданность своей районной газете «Знамя труда», которая 30 октября отметит 84-ый год рождения.
Руфина Дерхо

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика