Ко Дню автомобилиста!

IMG_698726 октября – День автомобилиста
Подготовила Марина Бикбова

Внимание! Дама за рулем!

Кто она – женщина за рулем? Неловкий водитель или полноправный участник дорожного движения? А, может быть, это самый дисциплинированный и ответственный человек на дороге?..
Ко Дню автомобилиста редакция ЗТ провела опрос «Внимание! Дама за рулем!». Участники опроса рассказали корреспонденту «Знамени труда», как они относятся к такому, уже распространенному, явлению как женщина за рулем. В опросе приняли участие сами автоледи из Кунашакского района с разным опытом вождения – на территории Кунашакского района, Челябинска, Екатеринбурга. Ну, а несколько водителей-мужчин выразили свое мнение об автоледи.
Гульчачак Хакимова:
Не представляю свою жизнь без автомобиля. Страха вождения у меня не было с самого начала, а даже наоборот, было такое чувство, что автомобиль создан для меня. А сильная половина нашего человечества, мне кажется, относится к женщине за рулем вполне лояльно, мне часто уступают на дорогах, пропускают вперед в этих бесконечных пробках, это приятно.
У моего автомобиля даже имя есть. Ее зовут София – это мы с дочкой Камиллой придумали. И каждое утро, когда я выхожу на улицу и подхожу к ней, я говорю ей: «Доброе утро Софи!».
Лили Абдуллина:
За рулем я уже 8 лет.
Бывало, что машина закрывалась, а ключи оставались в машине! Иногда нужно было мило улыбаться товарищам гаишникам, чтобы они закрывали глаза на маленькие правонарушения. Еще была история. Как только я получила права, я сразу побежала в типографию и купила портмоне для документов, все туда сложила, аккуратно, по-девичьи. Февраль месяц, холод страшный, и тут меня останавливают в Кунашаке, сижу такая уверенная в себе, гаишник подходит и говорит, мол, ваши документы. Я достала свое портмоне, а оно замерзло, и я ничего не могу вытащить. Пришлось рвать все, документы упали на землю! Сотрудник ГИБДД так надо мной смеялся… И отпустил. Мне было так стыдно!..
Думаю, что мужчинам надо еще поучиться у женщин спокойной езде и дисциплине за рулем! А в адрес тех, кто в автосервисе хочет «навариться» на девушках, которые ничего не понимают в ремонте авто, скажу: это несправедливо и плохо с их стороны.
Гузель Валитова:
За рулем я уже 17 лет, жила в Екатеринбурге, а там поток машин плотнее, чем в Челябинске или в Кунашаке, поэтому страха уже у меня нет.
Мужчины никогда меня не обижают, наоборот в случае чего помогают, за что им спасибо. Был случай, когда я вылетела с дороги, попала в колею, и меня отбросило на обочину. Все проезжавшие водители останавливались и пытались помочь, но тщетно. Проезжал джип из г. Заречного, машина оказалась полноприводной. Мы вытащили мою машину общими усилиями, денег с меня не взяли, сказали: «Мало ли, возможно, когда-нибудь поможете на дороге и мне!»
Зиля Тимергазина:
Я езжу за рулем свободно, без страха и переживаний. Вспоминаю один неприятный момент, когда случилась авария, и в мою машину въехали пьяные парни за рулём. И скрылись с места ДТП. Мне пришлось обращаться в суд, и когда я подъезжала к суду, там стояли сотрудники полиции Кунашакского РОВД и судебные приставы. Они не скрывали свой смех и показывали пальцем на мою машину. Почему мужчины, не зная всех обстоятельств, смеются над женщинами, считая, что во всех бедах с машинами виноваты мы? Это не так, ведь мы, женщины, ездим аккуратно и соблюдаем все правила дорожного движения.
Елена Рахматуллина:
Я очень люблю ездить за рулем автомобиля, для меня дорога приносит невероятные ощущения, захватывает дух!
Мне нравится, как водители помогают на дорогах, вне зависимости от половой принадлежности, останавливаются, если просишь помощи, и я тоже стараюсь помочь.
В заключение скажу, я очень люблю машины, люблю водить, мне кажется, что все дороги мира мне открыты. Как здорово включить музыку и ехать, ехать, смотреть, как мелькают леса, поля и горы, как вдали остаются селения и города, и когда-нибудь я совершу свои самый большой путь от одной крайней точки нашей страны до другой!
Марина Шарковская:
Я вожу скутер около пяти лет. Мне кажется, есть среди женщин-водителей попадаются и ответственные, и легкомысленные… Из своих наблюдейний могу сказать, что некоторые автолюбители разъезжают, будто они одни на дороге. Есть те, для которых знаки на дорогах — пустое место… И, к сожалению, женщины зачастую не пропускают людей на пешеходных переходах.
Данил Кидралеев:
К женщинам за рулем отношусь ни положительно, ни отрицательно, скорее настороженно. На мой взгляд, женщина дольше реагирует на какую-либо ситуацию, по сравнению с мужчиной, что и приводит к авариям на дорогах. Может быть, женщины стараются ездить по правилам, и они были бы идеальными водителями лет 15-20 назад, но не в нынешних реалиях. Я никоим образом не хочу обидеть прекрасный пол, и среди моих знакомых есть девушки, женщины которые в вождении ничем не уступают мужчинам, но все же большинство из тех, кого я знаю, в экстренной ситуации растеряются.
Рустам Альмухаметов:
К женщинам за рулём я отношусь снисходительно, как к более беспомощным и менее логичным водителям. Обычно уступаю, ведь лучше уж пропустить, иначе она влетит в твой автомобиль.
Алмас Валеев:
Мне кажется, хорошо водить автотранспорт дается природой либо опытом, а пол водителя совершенно неважен!

Яндекс.Метрика