Планов – громадье

052

Так, перефразируя поэта, можно охарактеризовать основную мысль, что звучала красной нитью на брифинге, организованном при посещении губернатором области Михаилом Юревичем птицефабрики, строящейся в Муслюмовской зоне. Об этом уже писала районная газета «Знамя труда» в предыдущем номере. И главное, это громадье не только в планах далекого будущего, а в реалиях дня сегодняшнего. Строительство поражает своим размахом, новизной осваиваемых технологий. Не зря руководитель региона сравнил его с комсомольскими стройками прошлого 20-го столетия на просторах Сибири и Дальнего Востока.

Ведет возведение птицеводческого комплекса агрохолдинг, который был известен до сих пор на Урале и за его пределами под брендом «Уралбройлер». Ныне крупнейшее предприятие отрасли претерпевает ребрейдинг. При этом это не просто смена вывески, а серьезная работа по выходу фирмы на новые высоты производственной орбиты. А будущая Кунашакская фабрика куриного мяса в птицеводческой империи Олега Колесникова, основного акционера компании, должна стать не последним звеном.

Потому в «Группе компаний «Здоровая ферма» уделяется большое внимание продвижению нового бренда холдинга. А пресс-конференция, проведенная губернатором области совместно с главой фирмы непосредственно на стройплощадке для представителей СМИ региона, является дополнительным шагом в этом направлении.

- Мы привыкли к серьезным брендам крупных зарубежных и отечественных производителей, — говорил М. Юревич, подчеркивая значимость товарной самоиденфикации фирмы. — Возьмем те же «Аква-минерале» или «Бон-аква», под брендом которых продается просто качественно очищенная питьевая вода. Но она стабильно пользуется спросом у потребителя. Таков же он должен быть и на продукцию «Здоровой фермы».

Тем более что на данном производстве будут освоены самые современные, передовые технологии, а потому на выходе и мясо птицы здесь тоже должно быть высокого качества, которому предстоит завоевать рынок сбыта не только на территории Уральского федерального округа, но и далеко за его пределами, включая соседний Башкортостан и даже Московский регион. М. Юревич также остановился на разнице потребительских пристрастий к куриному мясу в тех же США и у нас в России. Американцы предпочитают взрослую птицу, вырезая из нее белое мясо, и отправляя куриные окорочка, так называемые «ножки Буша»,- на импорт. Россиянам же нравится бройлерный цыпленок, да и те же окорочка, хоть завозные, хоть отечественного производства.

Кунашакская птицефабрика достаточно удалена от подобных предприятий. И в то же время она выгодно расположилась вблизи крупных мегаполисов Урала: Екатеринбурга, Челябинска и других больших и малых городов края. Предприятие строится в чистом поле в буквальном смысле слова. Территория, им занятая, всего два десятка лет назад служила пашней двух отделений совхоза «Курмановский»: Муслюмовского и Сураковского. Но при этом место данное — средоточие коммуникаций, рядом проходят железная дорога, газопровод, линии электропередач, автомобильные шоссе. Ко всему этому будет подключен и птицеводческий комплекс. При освоении проекта получит развитие и инфраструктура близ расположенных населенных пунктов района.

Строится этот гигант аграрной отрасли, как подчеркивал губернатор, при поддержке областных властей. Потому, видимо, не случайно и участие первого лица региона в продвижении нового бренда «Здоровой фермы». Строится он в комплексе, включающем в себя инкубатор, бройлерные и убойные цеха, не говоря уже о вспомогательных производствах. Также в едином комплексе предполагается и пуск предприятия, а выход первой продукции в нем намечен на ноябрь текущего года. М. Юревич информировал журналистов о том, что подобная птицефабрика, правда, в размерах гораздо меньших, чем Кунашакская, строится на юге области, около Магнитогорска, в Нагайбакском районе.

- Для Кунашакского района, в котором нет сильных сельхозпредприятий, строительство птицефабрики большая удача,- говорил М. Юревич.- Это и порядка 1,5 тысяч новых рабочих мест, и налоговые поступления, и развитие сельской инфраструктуры.

При этом руководитель области похвалил главу района В. Закирова за постановку на баланс 20 тысяч гектаров залежных земель. М. Юревич предложил при освоении целины занять ее преимущественно зерновыми и зерно-бобовыми культурами. Ведь в рационе птицы до 80 процентов присутствует зернофураж. Вот и возделывать его стоит тоже на месте, а не завозить со стороны. Ведь даже ближайший крупный производитель и поставщик зерна — Курганская область, отстоит от нас на 400 километров. И необходимо начать заниматься выращиванием сои, белковой добавки к куриному корму, советовал губернатор.

- Именно здесь создается постоянный спрос на продукцию растениеводства,- делал упор в своих словах М. Юревич, говоря о будущем потреблении птицефабрикой десятков, сотен тысяч тонн зерна.

И потому грешно будет не воспользоваться такими огромными возможностями развития земледелия в районе. Но в этой связи также нужно помнить о том, что указанные 20 тысяч га практически целинных земель освоить в районе самостоятельно некому. Наши хозяйства и фермеры вместе взятые обрабатывают от силы 15 тысяч гектаров пашни. А потому опять же остается уповать на участие и в этом деле «Здоровой фермы» О. Колесникова. Распашет и засеет эти два десятка тысяч гектаров земель птицефабрика, заработают и они. Нет – так пока и будут висеть на балансе района пустым бременем.

Журналисты также задавали вопрос, предполагается ли агрохолдингом «Здоровая ферма» занятие в Кунашакском районе крупным рогатым скотом?

Отвечая на этот вопрос, О. Колесников отметил, что в планах — строительство рядом с птицефабрикой — свинокомплекса на 25 тысяч голов, комбикормового производства.

Тему подхватил губернатор, который отметил, что Кунашакский район как нельзя лучше подходит под молочное и мясное скотоводство. Это один из северных районов области, относительно влажный, с богатыми естественными травами и пастбищами. Потому и данное направление животноводства здесь должно получить свое достойное развитие…

В. Кагарманов.

Фото автора.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика