Погодные катаклизмы: ледяной дождь

После дождя остались сказочные пейзажи
После дождя остались сказочные пейзажи…

Южный Урал продолжают терзать погодные катаклизмы. В конце апреля в этом году выпала двухмесячная норма снега, парализовав все и вся. В горных районах области случился снег и в июне, июль по температурному режиму был равен сентябрю. А в октябре пролился на нас ледяной дождь. Таким образом, суровая южно-уральская погода все продолжает испытывать людей на прочность.
В последний раз ничто в начале, казалось бы, не предвещало такого развития событий. В пятницу похолодало, и ближе к вечеру пошел снег плотной, тяжелой крупкой. Одновременно слегка вьюжило. И к утру в субботу, 18 октября образовался снежный покров. Надуло за ночь и небольшие сугробы. Так что пришлось сельским жителям в своих дворах уже чистить снег. И показалось всем, что, все, насупила зима.
Но не тут-то было! Потому как субботним вечером начал накрапывать дождик, который дальше в ночь все усиливался и усиливался. И к полуночи он стучал по кровле, как будто это была середина лета. Дождь все вокруг окутывал ледяной коркой. Под светом, падающим с окна, деревянный забор заблестел, как — будто облитый расплавленым оловом.
А уж утром в воскресенье, 20 октября предстала взору красота неописуемая, как в сказке! Все деревья, трава были в тонкой наледи. В огороде неубранный укроп превратился в стекло. На снегу образовался ледяной наст, по которому, не ломая его, мог ходить взрослый человек.
Но на этом сказка заканчивалась, а в сухом, вернее, ледяном остатке было уже все то, что мешает нормальной жизнедеятельности. Страшный гололед сделал дороги непроезжими, непроходимыми. С утра Кунашак был безлюден.
В воскресенье были отменены первые рейсы в Челябинск. В выходной пригородные маршруты не выполняются, что и выручило несколько транспортников. В понедельник уже выполнялись практически все рейсы.
-Реагентом посыпана дорога только до села Сары,- говорит начальник МУП «Кунашакспецтранс» Фарих Хасанов.- Прошлые погодные катаклизмы нас ничему не учат. В таких случаях, когда из-за гололедов или снежных заносов дороги становятся непроезжими, очень сложно работать на трассах нашим водителям…
Гололед на дорогах и на проезжих частях улиц городов и сел – это еще источник аварий. Не зря принято считать осень с ее слякотью и заморозками днем жестянщика, когда из-за многочисленных столкновений на скользких дорогах бьются машины, страдают люди. К счастью, в прошедшее воскресенье, очень опасном в отношении гололеда, по информации ГИБДД, в районе было всего одна небольшая авария, когда был чуть помят автомобиль. Видимо, это результат того, что большинство водителей просто не выехали на своих машинах.
Влага после ледяного душа налипла, намерзла и на проводах ЛЭП, создав аварии на энергохозяйстве. Так, еще 20 октября по сообщениям СМИ в области в четырех муниципальных районах без электроэнергии оставались 217 населенных пунктов.
-Наиболее пострадали в этом отношении Аргаяшский, Чебаркульский, Сосновский и Пластовский районы,- говорит начальник РЭС В.А. Калинин.- Были аварии и у нас в районе: в Курманово, Нугуманово, Сураково Муслюмовского сельского поселения; в селе Сары, деревне Сулейманово Саринского сельского поселения; обесточены были некоторые микрорайоны Кунашака. Но в тот же день, то есть 19 октября, все аварии нашими работниками были устранены…

Валерий Кагарманов.

Фото П. Соловьева.

Яндекс.Метрика