Ни снег, ни дождь городкам не помеха…

Готовится к броску мастер спорта по городкам Александр Митин. В этот день 18 октября ему исполнилось 78 лет!
Готовится к броску мастер спорта по городкам Александр Митин. В этот день 18 октября ему исполнилось 78 лет!

В субботу, 18 октября, на городошной площадке Кунашакского цеха связи – «Ростелекома», прошли соревнования по городкам, посвященные закрытию сезона.

На старт соревнований вышли четыре команды, включая хозяев площадки. Как сказали организаторы турнира Наиль и Рамиль Галимовы: «В прошлом годы подобные состязания у нас прошли 28 октября. Погода стояла приемлемая. Но нынче, с учетом прогнозов синоптиков, решили провести их раньше, даже если будет обещанный снег». А погода в эту субботу стояла совсем «не спортивная». Накануне выпала почти месячная норма осадков в виде снега. И в субботнее утро шел дождь, замерзающий на земле,деревьях, домах и машинах – покрывающий все ледяной коркой.
Но погода не испугала городошников. Приехали команды из г. Челябинска, Еткульского (с. Еманжелинка), Сосновского (с. Миасское) районов. Причем дорожные условия были плохие, но слово надо держать – спортсмены приехали.
На открытии соревнований от имени главы района городошников поздравил заместитель руководителя Управления культуры, спорта, молодежной политики Вадим Ахметов.
Турнир проходил по круговой системе, все команды сыграли друг с другом.

Все участники соровнований по городкам
Все участники соровнований по городкам

 

 

Справка:
Многие знают, что городки народная спортивная игра, зародившаяся на Руси более трех столетий назад. Выбивание палками с определённых расстояний из квадрата, так называемые «города», пяти городков, то есть — цилиндрических чурок, в виде разнообразных фигур – и есть городки.
Но не многие знают, что в городки любили играть Пётр I и генералиссимус Александр Суворов, также Ленин, Сталин. В городки играли многие выдающиеся деятели культуры и науки. Среди них — академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин, писатели Толстой и Горький.

Для городков не так важны и возрастные показатели. В нее могут играть и подростки, и убелённые сединой ветераны. Так самым юным участником соревнований стал Артур Шаповалов – 14 лет, а самым уважаемым – Александр Митин, мастер спорта по городкам, ему именно в эту субботу исполнилось 78 лет. И он не поленился приехать играть за челябинскую команду.
В составе команд- участников турнира по городкам в Кунашаке: 3 мастера спорта, 2 – кандидата в мастера спорта. А Олег Горлов и Анатолий Силкин – чемпионы России 2006 года, когда проходил Всероссийские сельские игры. Так что с уверенностью можно сказать, что у соревнований высокий статус.
В результате упорной борьбы третье место заняла команда кунашакского цеха связи. Но они великодушно отдали призовое третье место гостям из Еманжелинки, за смелость и решительность. Второе место заняла дружная команда из с. Миасское. И первое место заняла возрастная команда города Челябинска «Союзпищепром». Некоторые подшучивали, а спортсмены хорошо знают друг друга, мол «старперцы порвали всех».
А после игры спортсменов ждал вкусный обед, горячий чай от организаторов городков. Ведь играть почти весь день под дождем – не сахар, нужно иметь выдержку, здоровье.

П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика