В Ибрагимово и нынче в засуху не останутся без урожая

001

Знойное лето этого года спровоцировало раннее созревание сельскохозяйственных культур. Так, огородники еще в середине июля были вынуждены убрать урожай гороха, фасоли, спаржи, лука, чеснока и т. д. Вызрели несколько раньше обычных сроков и зерновые в хозяйствах и у фермеров.

Это в тех случаях, когда посевы не погибли от засухи.

А хотим мы того или не хотим, но сегодня опять, как и в 2010 году, приходится признавать уже засуху не только атмосферную, но и почвенную.

-И мы списали 100 гектаров ячменя, пострадавшго от засухи,- говорит руководитель индивидуального предприятия, занимающегося сельхозпроизводством в деревне Ибрагимово, Зуфар Насыров.- На оставшихся 500 гектарах у нас размещена пшеница, которая по этому году пока держится неплохо. Мы ее уже и убирать начали. Молотим три дня, но, к сожалению, ни одной полной рабочей смены еще не отработали, много поломок, все болячки техники повылазили. Сейчас все это устраняем.

Вот и в день нашего посещения сельхозпредприятия вместе с главным инженером РУСХиП Азатом Хабибуллиным 6 августа все три комбайна у ибрагимовцев были на приколе, шел на машдворе их ремонт. Вадим Магафуров и Руслан Тухватуллин ладили свои машины в надежде скорейшего выхода в поле. У третьего комбайна была более серьезная неисправность, требующая ремонта двигателя. Имеется в хозяйстве и четвертая уборочная машина, но тоже старая, как и все другие.

-Конечно, предлагают дилеры комбайновых заводов нам, селянам, свою продукцию,- размышляет вслух З. Насыров.- Но новые комбайны стоят от 5 миллионов рублей и выше, нам такая дорогая техника не по карману. Нет для подобных целей и банковских кредитов по разумным, реальным, доступным сельхозпроизводителям процентным ставкам. Вот и приходится выкручиваться тем, что имеем…

Но, несмотря на такие, казалось бы, безрадостные моменты, ибрагимовские крестьяне сдаваться на милость обстоятельствам не собираются. Наоборот, в хозяйстве реализуется программа дальнейшего развития.

-В ближайшее время мы намерены довести пашню в обороте до 1000 гектаров, — рассказывает руководитель хозяйства.- Для этого нами уже обработаны пары на 200 гектарах, собираемся поднять залежи на 160 га, да зяби предполагается иметь не менее, чем на полутысяче гектаров.

Расширяется производственная база. Поставлен рядом с металлическим ангаром, выполняющим одновременно функции крытой стоянки для техники и мастерской,- бытовой вагончик. В нем люди зимой могут погреться, попить горячий чай.

-Скоро достроим Дом полевода,- продолжает Насыров, показывая на капитальное кирпичное сооружение через дорогу. – Землю под ним я уже оформил. Сейчас вот нужно доделать документы на участок рядом, видите, асфальтированная площадка – это прежде был зерносклад Ибрагимовского отделения совхоза «Куяшский».

В период приватизации от зерносклада площадка только и осталась. Хотим на этом месте восстановить склад, а то наше зернохранилище находится в деревне Малый Кунашак, что не очень удобно для работы…

В будущем Доме полевода запланировал Насыров небольшую конторку для сбора членов коллектива перед работой, баньку-сауну, кухню-столовую, установку стиральной машины-автомата для стирки спецодежды механизаторов. А на втором этаже здания будет зал отдыха с бильярдным столом и другими атрибутами для досуга.

Трудится же у фермера, как называют в деревне Зуфара Насырова, костяк хлеборобов, которые пришли в хозяйство еще в момент его создания. Их всего 5 человек, они работают постоянно круглый год, получают оплату за труд, обеспечены соцпакетом. Нет у людей проблем с заготовкой сена для личных подсобных хозяйств, дров на зиму. К примеру, сено уже развезено по дворам. Потому и трудятся механизаторы без оглядки на собственные проблемы, они решаются тоже коллективно. В весенне-осеннюю страду, правда, число занятых в хозяйстве увеличивается дважды, но и в этом случае людей со стороны не бывает, приходят работать родственники, знакомые членов коллектива.

Вот так и продолжается жизнь, полная трудов и ожидания урожая и в этом крестьянском хозяйстве. Технологии, предусматривающие работу по парам, гарантируют стабильную продукцию. И в этом году в лето с излишними плюсовыми температурами в Ибрагимово без хлеба не останутся.

— Есть и некий плюс от этой жары,- завершает с нами разговор Зуфар Ансарович.- Зерно в таком случае идет абсолютно сухим, не требующим никакой сушки…

Напоследок выезжаем мы с фермером за околицу деревни, где сразу же начинается пшеничное поле. Зерно стоит вызревшее, отливая червонным золотом, ждет прихода комбайнов…

В. Кагарманов.

Фото автора.

д. Ибрагимово.

 

Яндекс.Метрика