Мобильная флюорография – удобно для населения

Куяшские жители активно проходили флюорографию. Перед мобильным флюорогафом весь день была очередь.
Куяшские жители активно проходили флюорографию. Перед мобильным флюорогафом весь день была очередь.

С 15 октября начал свою работу передвижной флюорограф в Большом Куяше. Эта работа проводится в рамках дополнительных мероприятий по раннему выявлению и профилактике туберкулеза среди населения района.
Автомашина «ЗиЛ» — Бычок, на базе которой размещен флюорографический кабинет, припарковался недалеко от администрации сельского поселения. И сразу же возле него образовалась живая очередь. Причем большая очередь, какой не наблюдалось даже в центральном магазине по соседству. Глава Куяшского сельского поселения Шайдулла Юсупов обеспечил подвоз с прилегающих деревень. И даже на служебной машине привозили пожилых людей, которым тяжело прийти с другого конца села.


«Конечно, — рассуждает Шайдулла Сунагатович, — необходимо, чтобы специалисты поработали у нас не один день, как заложено в графике, а дня 2-3. Тогда бы мы смогли обеспечить наибольшую явку населения. Ведь у нас на территории 10 населенных пунктов. Чтобы всех оповестить и привезти, одного дня недостаточно». Думается, что глава поселения прав, ведь Куяшское поселение не самое большое. С такими же проблемами по оповещению и подвозу жителей в сжатые сроки столкнутся главы в Халитовском, Усть-Багарякском, Муслюмовском сельских поселениях.
Самим куяшцам такая услуга оказалась очень удобной. Не надо ехать в райцентр. Ведь это для пенсионеров не только лишние расходы на дорогу, но и некоторые люди, по разным причинам, просто не находят времени. А тут далеко идти не надо. Любой житель Куяшского поселения мог проверить состояние своих легких, сделав снимок в передвижном флюорографе. Пункт работал весь день. И всегда там была очередь. Местные жители с большим энтузиазмом использовали возможность быстро и бесплатно сделать флюорографию. Мобильный аппарат почти такой же, как и в стационарах — только на колесах. В среднем, флюорограф может обслужить до 30 человек в час, но способен и на большее. Внутри посетителя ждет полное обследование не одних только легких. Специалисты рентгенологи говорят, что «обследуют все органы грудной клетки не только на туберкулез, рак, но и на патологию сердечно- сосудистой системы».
Пройти процедуру можно с любым документом. Главное, чтобы имелась фотография. Визит в фургон занимает не больше пяти минут — идеальное время, чтобы сделать флюорографию, что называется, на бегу. Заключение, действительное в любом медицинском учреждении, выдается сразу по окончании приема.
Моисеенко Магиру Ильгамовна, врач- фтизиатр поликлиники ЦРБ, всегда стоит на страже здоровья наших граждан по профилактике туберкулеза. Она говорит, что мобильный флюорограф — одна из профилактических мер, призванная снизить число больных. Большинство лёгочных заболеваний поддаются лечению, если они вовремя диагностированы. Профилактическое флюорографическое исследование грудной клетки помогает заметить патологические изменения в тканях прежде, чем они перерастут в стадию, угрожающую жизни. В результате удаётся своевременно назначить терапию, ввести необходимые ограничения в образ жизни, замедлить или полностью приостановить патологический процесс.
Для жителей городов регулярное флюорографическое обследование не представляет особой проблемы. Самая большая сложность связана с организацией осмотров в сельских или удаленных районах нашей области, жители которых не могут регулярно посещать городские, районные поликлиники. Именно для этой категории населения созданы передвижные флюорографы — мобильные установки, которые могут работать вне стационаров, транспортироваться на автомобиле в любую точку области.

П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика