Дела и заботы детсада в Голубинке

В последних номерах газеты «Знамя труда» много внимания было уделено деятельности дошкольных учреждений района. Так, в частности прошли публикации об открытии садиков на станции Тахталым Халитовского сельского поселения, деревне Султаново Муслюмовского муниципалитета, а также в селе Усть-Багаряк.

В сегодняшнем материале мы решили продолжить эту социально-значимую тему и рассказать об еще одном воспитательном учреждении с глубинки, расположенном в деревне Голубинка Куяшского сельского поселения. Тем более что и здесь в ближайшее время ожидается радостное событие, завершение возведения пристроя к зданию детского садика.
Детский садик в деревне Голубинка работает давно с тех еще советских времен, с 1971 года. Местные ребятишки ходят в него уже несколько десятилетий. А самое главное заключается в том, это дошкольное учреждение не потерялось, не заглохло в самые тяжелые реформенные периоды, не закрылось, а осталось большим социальным завоеванием голубинцев до нынешних дней.
Но в то же время, продолжая размещаться в половине стандартного двухквартирного домика площадью не более 100 квадратных метров, садик устарел и морально и физически. Да и тесно в нем его воспитанникам. Вот и было принято судьбоносное для этого дошкольного учреждения решение: возвести пристрой к его помещению. Сказано – сделано. Дополнительные, столь необходимые для садика квадратные метры уже подведены под крышу, осталось в них провести отделочные работы, и можно будет коллективу садика думать о новоселье. Обо всем этом мы узнаем по приезду в Голубинку вместе с главой Куяшского сельского поселения Шайдуллой Юсуповым и знакомства с садиком на месте. Встречает нас заведующая дошкольным учреждением З.П. Серебрякова. Зоя Петровна ветеран отрасли, она трудится в садике 30 лет, из которых 24 года заведующей. Поэтому ей здесь все известно до мелочей, все мило сердцу и дорого.
И она с гордостью рассказывает о садике, все охотно показывает. Садик отапливается печками, поэтому в нем присутствует какой-то домашний дух. И в самом начале мы «инспектируем» дровяной сарай, в котором запасено топливо, достаточное на всю долгую уральскую зиму. Конечно, в садике тесно, кроватки маленькие в спаленке стоят впритык друг к другу. Понятно, что в тесноте да не в обиде. В садике уютно, много игрушек, методических пособий.
Все здесь чисто и опрятно. Садик благоустроен, в нем имеется водопровод, работает «умный насос» в паре со скважиной, а в горшечной установлен унитаз, в здании действует канализация с септиком.
Много наглядного материала на стенах маленького коридорчика. Здесь представлены плакаты и листовки пожарной службы, электрических сетей, направленные на предупреждение детского травматизма.
-Это больше для родителей наших воспитанников,- говорит заведующая садиком.- А так мы очень тесно сотрудничаем с пожарными и другими структурами. К нам, к примеру, приезжал целый пожарный расчет из депо в Большом Куяше на своей машине. Они рассказывали детям о своей работе, пустили из шланга даже струю воды, дали ребятишкам подержаться за гидрант.
Об этом интересном событии в садике остались цветные фотографии в альбоме, которые нам тоже показали. То есть, садик живет полной интересной жизнью. В нем детей воспитывают, обучают, кормят, укладывают спать, гуляют с ними здесь же во дворике, который тоже обихожен. Правда, с ведением строительных дел появились в нем доски, бревна, другой строительный материал. Но все это с завершением работ будет убрано, заверили нас.
-Ходят к нам 14 ребятишек,- продолжает нас знакомить с обстановкой Зоя Петровна.- Но принять всех желающих пока мы не можем. С пуском нового помещения число наших воспитанников может возрасти до двух десятков человек. И тогда очередь в наш садик будет закрыт.
В дошкольное учреждение в Голубинке водят несколько детей и из соседней деревни Малый Куяш. Так, увеличение скорое в нем мест станет хорошей новостью для двух населенных пунктов сельского муниципалитета.
-Нас в нашей деятельности поддерживают все,- говорит З.П. Серебрякова.- Это и районные и поселенческие власти, и депутаты, и спонсоры. Так, книги, игрушки привезли нам помощники депутата Законодательного Собрания области Мешкова. Дмитрий Федорович бывал у нас и сам. Ежегодно на День учителя и 8 марта от ООО «Макфа» нам, педагогам дарят подарки, торты. Районная администрация помогла нам с заменой старых окон и дверей на новые, евро. Прежний глава сельской администрации С.А. Прищепа оснастил игровую площадку горкой, качелями и песочницей, все они стандартные. И как видите, и сегодняшний руководитель сельского поселения Ш.С. Юсупов тоже продолжает эти добрые традиции поддержки садика, при нем было принято решение строить пристрой к нашему зданию.
-Да, тесно в садике, надо расширяться,- признает такое положение вещей и сам Ш.С. Юсупов.- В разрешении данной проблемы очень весом вклад наших благотворителей. В первую очередь в этом ряду надо назвать предпринимателя Ван Лигана, а это Куяшская обувная фабрика и Карабольский цех лесопереработки, который выделил стройматериалы, а также денежные средства для оплаты труда строителей, кстати, жителей этой же деревни Голубинка. Частный предприниматель Г.С. Юсупов снабдил стройку лесом: брусом, доской и т.д. Выполняла работы, как я уже говорил, бригада местных строителей в составе: Марата Булатова, Андрея Гайсина и Марса Мансурова. Мужики менее чем за месяц возвели стены, соорудили потолок и кровлю, остались отделочные работы, укладка пола и монтаж электрики, а также нужно будет обшить наружные стены сайдингом. Что и будет сделано в ближайшее время…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика