Новые детские сады – конкретная забота о маленьких гражданах

Родители осматривают новые помещения садика. Когда детям хорошо, радуются и взрослые.
Родители осматривают новые помещения садика. Когда детям хорошо, радуются и взрослые.

О том, какая большая предварительная работа была проведена администрацией района и управлением образования для открытия дополнительных мест в детских садах, говорят факты открытия одного за другим уже трех детских садов на территориях разных сельских муниципалитетов.
Районная газета на прошлой неделе давала материал об открытии детского сада на станции Тахталым Халитовского сельского поселения.
На прошлой же неделе глава района Вадим Закиров побывал в деревне Султаново, где торжественно открыли новый детский сад в здании начальной школы. Десять малышей-султановцев теперь не будут сидеть по домам, а станут получать дошкольное образование. То есть, достигаются две цели: создаются все условия для всестороннего развития детей и дается возможность мамам трудоустроиться. Например, на станции Тахталым многие мамы работают на Кунашакской птицефабрике, а с открытием там детского сада рабочих мам прибавится.
Выступая на открытии Султановского детского сада, Вадим Салаватович объяснял стратегию районной власти: максимально использовать все возможности сохранения в глубинке школ, пустующие классы оборудовать под детские сады. Пока жива школа, говорил Закиров, жива и деревня. Наличие же школы и детского сада – стимул для молодых семей оставаться в своей родной деревне.
К слову, благодаря открытию нового детского сада, ученики Султановской школы впервые за всю историю деревни обрели вместо «удобств на улице» теплый современный туалет. Сам же детский сад оборудован по всем правилам, соответствующим современным требованиям.
Буквально позавчера, в понедельник, торжественно открыли новый детский сад в селе Усть-Багаряк. Собственно детский сад здесь всегда был, но располагался он в таком старом и дряхлом здании, что никакие косметические ремонты не могли его привести в надлежащий вид. При этом, с уменьшением числа учеников в Усть-Багарякской средней школе, представилась возможность использовать ее площади для открытия здесь детского сада. Естественно, после необходимой реконструкции и ремонта свободных помещений. Что и было сделано.
Эту ситуацию переезда детского сада из старого здания в крыло школы районная власть использовала с большим знаком «плюс», открыв 15 дополнительных мест в детском саду. Значит, еще 15 детишек села будут получать дошкольное образование, очень важное сегодня для каждого конкретного малыша при переходе на обучение в школу.
Кстати, как разъяснила руководитель управления образования Венера Каряка, сейчас реализуется политика объединения дошкольных учреждений и школ под одну юридическую «крышу». Так, например, заведующая Усть-Багарякским детским садом Роза Сайфитдиновна Хуснутдинова теперь имеет статус заместителя директора школы по дошкольному образованию.
Конечно, все мамы и папы рады переселению своих детишек из старого детского сада в более комфортные условия при школе. А как рады родители тех 15-ти малышей, для которых создали новые места! На открытии нового детского сада они благодарили всех, кто имел к этому отношение.
Усть-багарякцев с открытием нового детского сада поздравили не только глава района и руководитель управления образования, но и председатель районного Собрания депутатов Галимьян Аминов, руководитель подрядной организации, производившей реконструкцию помещений и установку оборудования Ильфат Имангулов.
Праздник не обошелся, конечно, без выступления самих ребятишек. Они звонко читали стихи: Все пришли, как на парад, открываем мы сегодня новый светлый детский сад!
Эти строчки стихов скоро будут кстати и в райцентре, где ожидается открытие нового детского сада в абсолютно новом здании. Но это – тема для будущего газетного материала. А пока счастливые мамы с детишками на станции Тахталым, в деревне Султаново и в селе Усть-Багаряк уже осваивают территории своих детских садов и говорят спасибо районной администрации за конкретную заботу о маленьких гражданах района.

Р. Дерхо.
Фото автора.

Яндекс.Метрика